EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

郭永航:推动珠海经济特区“二次创业”

2018-04-25 17:03 来源:南方网

4月24日下午,市委召开全市人才工作大会。市委书记、市人大常委会主任郭永航出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省委关于深化人才发展体制机制改革要求,坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,加快吸引集聚海内外优秀人才和创新创业团队,努力把珠海打造成为国际创新人才高地。

郭永航指出,珠海作为全国大规模引进人才最早的城市之一,从开创全国第一个“科技重奖”,到出台全国首部地方性人才法规等,激发了全国人才到珠海创业的热情。当前,随着粤港澳大湾区加快建设、港珠澳大桥即将通车,珠海迎来了难得的发展机遇。站在新的起点上,珠海要当好改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者和实干家,加快建设广东省副中心城市、珠江西岸核心城市,推动珠海“二次创业”,人才起着决定性的作用,必须在人才竞争中占据制高点。全市各级各部门要牢固树立“人才是第一资源”的理念,进一步增强引才聚才的责任感和使命感,广开进贤之路,广纳天下英才,努力开启珠海人才工作新征程。要以推动思想大解放、作风大转变、效率大提升为契机,大力营造良好的人才环境,让珠海成为人尽其才、人才辈出的乐土。

郭永航强调,要突出重点,加快构筑人才高地,为珠海高质量发展注入更加强大的动力。要实施好“珠海英才计划”,做好人才政策评估,以最大诚意、最硬措施、最高效率、最好服务、最优环境集聚和培养各类急需紧缺人才。要构建更加开放的引才机制,加快建立来去自由、便利高效的国际人才制度环境,赋予企业更多的评价人才自主权,完善招才引智队伍,吸引更多海内外高端人才来珠海创新创业。要发挥好横琴全国人才管理改革试验区作用,建立对接港澳标准的人才管理和服务体系,支持港澳青年来珠海创新创业,加快形成一批可复制、可推广的人才融合发展新机制。要营造最优的人才发展综合环境,发挥好各类引才平台的作用,强化高等院校的载体作用,加大高端研发载体建设力度,提升各类创新创业空间载体功能,最大限度激发和释放人才创新创造活力。

郭永航强调,要坚持党管人才,不断凝聚推动人才发展的整体合力。要压实责任,落实好党政“一把手”抓“第一资源”,做人才新政的“推销员”和“引线人”,做吸引人才的“磁铁”,使各类人才从四面八方汇聚到珠海。要凝聚合力,发挥好市人才工作领导小组牵头抓总作用,形成党委总揽全局、组织部门牵头、各成员单位密切配合的人才工作新格局。要加大投入,发挥财政资金杠杆作用,建立多层次资本市场,打造全链条金融体系,完善科技金融综合服务,打造“独角兽”企业栖息地。要强化服务,更加积极主动地做好企业服务,构建亲清新型政商关系,加快营造国际化法治化便利化的营商环境。

会上,市委常委、组织部部长曾祥华对我市人才新政《关于实施“珠海英才计划”加快集聚新时代创新创业人才的若干措施(试行)》进行解读。人才新政共16条措施,未来五年财政将拿出67亿元用于政策兑现,这是珠海有史以来含金量最高、创新突破最大、针对性最强,综合力度最优的人才政策。

市领导陈洪辉、赵建国、吴轼,横琴新区、各行政区(经济功能区)、富山工业园党政主要负责同志,市委各部委、市人大常委会有关工委、市直各单位、市政协有关专委、市各人民团体、市属国有企业、在珠高等院校主要负责同志;在珠海的国家“千人计划”“万人计划”专家、享受国务院政府特殊津贴专家、省创新创业团队带头人、省领军人才、省“特支计划”人才,珠海市高层次人才和青年优秀人才、高技能人才、卫生人才、文艺人才代表、企业代表参加会议。

【通讯员】朱宗

编辑: 文秋仪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235