EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

珠海晒知识产权成绩单,3项指标全省第二!

2018-04-26 09:59 来源:南方日报

专利申请量首次突破2万件;每万人发明专利申请量、每万人发明专利授权量、每万人发明专利拥有量3项指标连续7年在全省排名第二;高新技术企业的有效发明专利占全市有效发明专利总量的74.10%,专利结构持续优化……在“4·26”全国知识产权日前夕,珠海市知识产权局晒出一份亮眼的成绩单。

加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高经济竞争力最大的激励。近几年,珠海市加大力度推进知识产权各项工作,通过强化知识产权创造、保护、运用,建立起与经济社会发展相适应的知识产权制度体系,以企业为主体创造出大批优质的专利。

一系列知识产权运用保护“组合拳”,为珠海产业转型升级提供支撑,有效护航全市经济快速健康发展。珠海市知识产权局相关负责人表示,今年,珠海将进一步推进知识产权保护地方立法工作,筹备设立中国(珠海)知识产权保护中心,实施专利质量提升工程,申报创建国家知识产权示范城市,通过构建知识产权大保护体系,建设知识产权强市和粤港澳大湾区知识产权高地。

2017年,格力发明专利授权1273件,仅次于华为、中兴,位居全省企业第三。图为格力电器生产车间。

1. 3项指标全省第二

高企有效发明专利占全市74.10%

在格力电器股份有限公司,几百平方米的生产车间内机械轰鸣,穿梭在高大的精密仪器间的工人只有10多位,具有自主知识产权的自动化生产设备已经成为车间生产的主力军。2017年,格力发明专利授权1273件,仅次于华为、中兴,位居全省企业第三。

就像格力专利授权“成绩单”一样,近几年,珠海的知识产权各项工作正加速发展。

“近几年,珠海知识产权产出呈现出‘数量增长、质量提高、结构优化’的特征。”珠海市知识产权局相关负责人表示。专利申请量是体现城市经济发展水平和创新发展程度的重要指标。2017年,珠海市专利申请量首次突破2万件,达20737件,同比增长17.48%;其中,实用新型专利申请也首次突破1万件,达10765件。

“珠海市专利申请保持逐年增长趋势。”珠海市知识产权局相关负责人介绍,2000年—2017年,珠海专利申请累计98556件,即将突破十万件大关;其中发明专利申请累计突破3万件,达33043件。

除了数量增长,专利质量也是业界关注焦点,尤其是发明专利密度。

2017年,珠海市每万人发明专利申请量46.38件,每万人发明专利授权量14.80件,每万人发明专利拥有量50.15件,3项指标均连续7年在全省排名第二。其中,万人发明专利拥有量50.15件是全省指标18.96件的2.65倍,是珠三角指标33.59件的1.49倍,比去年同期33.47件增加16.68件。

“珠海作为珠江西岸区域创新中心、粤港澳创新合作重要先行地,发明专利密度在全省起到了示范、引领的作用,为粤港澳大湾区知识产权高地、粤港澳大湾区创新高地奠定了良好的基础。”珠海市律师协会知识产权专业委员会主任、暨南大学人文学院副教授胡波表示。

从主体上看,珠海企业专利创造数量连年攀升,企业占据创新创造的绝对主导地位。2017年,珠海市企业专利申请量和授权量占全市比重分别为93.66%和94.04%。

截至2017年12月底,珠海市共有1263家企业拥有有效发明专利8029件。其中,有408家高新技术企业拥有有效发明专利6225件,占全市有效发明专利总量的74.10%,拥有有效发明专利的高新技术企业占全市高新技术企业的51.84%。

“从专利分布上看,珠海知识产权创造仍依赖大中型企业,小微企业知识产权管理能力和创造能力有待提升。”珠海市知识产权局相关负责人说。今年,珠海将以工业园区为主战场,鼓励企业加强贯标、引导企业加强专利运营,开展专利导航,把知识产权嵌入企业各个项目的实施全过程,全面提升企业—园区—产业的整体发展水平。

2. “知本”撬动资本

设4000万元风险补偿基金

在创造能力不断提升的同时,珠海知识产权运用和运营也有新的突破。

去年10月,由横琴国际知识产权交易中心、珠海格力电器股份有限公司联合国内8家空调产业先行者共同发起的中国空调产业知识产权联盟在珠海正式成立。据悉,该联盟的成立旨在规范行业内知识产权竞争环境、促进行业内专利运营、提升技术创新水平、提升中国空调产业在全球空调产业链中的核心地位。

加强知识产权的创造和运用,努力提高对实体经济的技术供给水平,不断为实体经济发展注入新的动力,是珠海近年知识产权事业的重点。

“2016年我国制冷空调行业实现工业总产值近6000亿元,基于互联网发展的智能家电已驶入快车道。但随着市场的饱和,空调产业发展也面临着严峻的挑战,从需求侧向供给侧转型迫在眉睫。”有业内人士表示,作为我国最重要的制冷空调设备生产地之一,珠海的探索有助于引导产业知识产权布局,推动企业加快产品技术与商业模式的创新。

另一方面,通过建机制、建平台、促产业,加强知识产权综合运用,珠海正加速专利成果向现实生产力的转化。其中,以知识产权质押融资贷款为抓手,促使无形“知本”撬动实际资本,加速企业、尤其是科技型中小企业创新发展,是珠海知识产权创新的重要探索。

据悉,珠海目前设立了规模4000万元的知识产权质押融资风险补偿基金,引导金融机构为科技型中小企业融资,推动科技金融创新。

值得一提的是,珠海还成立了知识产权质押贷款服务联盟,由横琴国际知识产权交易中心、珠海科技创业投资有限公司、12家合作银行、3家融资性担保机构、3家保险公司共同组成,加强知识产权质押融资风险补偿基金运行监管,修订基金管理办法,及时解决运行中出现的问题,推动扩大知识产权质押融资规模。

截至目前,第一批6家合作银行已放贷9笔知识产权质押贷款,放贷金额3310万元(基金覆盖风险1324万元),在国家知识产权局质押备案金额超过1亿元,另储备13笔。

据悉,去年4月,珠海顺利通过国家知识产权试点城市综合验收。“目前,珠海已纳入全国知识产权质押融资试点城市及广东省知识产权质押融资风险补偿基金试点城市。经过国家知识产权试点建设期,全市知识产权运用、管理、保护和服务能力得到了进一步提升加强。”上述知识产权局相关负责人介绍。

3. 筑牢制度屏障

设立维权援助中心

在业内人士看来,珠海知识产权创新环境的完善,离不开政策链的全面发力。近年来,珠海先后制定并实施了20多部与知识产权工作相关的法规、规章和规范性文件,对各领域知识产权战略进行部署,科技创新、制度创新协同发挥作用,有力地促进了知识产权战略的实施。

在顶层设计方面。去年5月,珠海市政府正式印发了《关于建设知识产权强市的意见》,成为全市知识产权工作的纲领性文件。

笔者梳理发现,《意见》结合引领型知识产权强省试点方案、省知识产权服务创新驱动发展若干意见、珠海科技创新促进条例以及珠海知识产权战略实施方案等方面内容,提出了五大主要任务、22项具体措施和15项具体目标,其中多项创新措施具有珠海特色,力争把珠海建设成为国际化知识产权创造运用中心和知识产权保护高地。

根据《意见》,到“十三五”末,珠海全市国际专利申请量要比2016年翻一番,拥有发明专利或商标的规上工业企业比例达到100%,其中拥有发明专利的规上工业企业比例达到50%。

为了进一步强化企业掌握核心专利能力,培育一批知识产权强企,珠海制定出台《珠海市建立重点企业知识产权保护直通车制度实施方案》,明确对拥有有效专利合计在30件以上的知识产权成长型企业、国家高新技术企业、各级知识产权优势示范企业开展直通车重点保护。

“入库的重点企业可享受知识产权快速协调保护、知识产权案件快速处理、知识产权海关‘易保护’、专利布局分析及知识产权相关培训等服务。”上述负责人表示,目前,第一批已认定入库企业有114家。

此外,在健全维权援助体系方面,去年7月,珠海依托市知识产权保护协会成功申报设立省维权援助中心珠海分中心,承接维权援助任务,补充了知识产权保护力量。在执法机制建设方面,珠海制定并印发《珠海市知识产权局2017年专利执法维权“护航”“雷霆”专项行动实施方案》《珠海市查处假冒专利行为双随机一公开工作方案》,规范专利行政执法。

“知识产权已成为地区创新能力的直观指标,从清晰的原则、具体的目标,到资金的支持、可操作的路径,知识产权制度的重要性在珠海这座创新城市得到了充分体现和运用。”胡波说。

厉害了!这个ip交易平台促进知识产权质押融资规模达8690万元

最近,横琴国际知识产权交易中心总经理季节有点忙。这位知识产权专家,近几个月来忙于奔走在各大高校之间——已经承担中山大学知识产权挂牌交易服务的七弦琴国家平台,马上要展开与台湾科技大学的合作。“如今我们的知识产权运营正向高校和科研机构覆盖。”

作为国家“1+2+20+N”知识产权运营体系中的两大特色试点平台之一,七弦琴国家平台还有另一个名字:国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台,横琴国际知识产权交易中心则主要负责其建设运营业务。

推进信息化建设,探索知识产权金融创新业务、知识产权运营模式,实现科技成果转移转化……当下,珠海正依托该平台,朝着打通知识产权全产业链,打造集聚创新人才、业务、要素的生态系统目标进发,加速实现创新驱动发展。

近几年,珠海市加大力度推进知识产权各项工作,建立起与经济社会发展相适应的知识产权制度体系,以企业为主体创造出大批优质的专利。图为横琴国际知识产权交易中心。

链接一批创新要素资源

对珠海十亿人社区农业科技有限公司负责人史宪宾来说,今年上半年好消息不断,该公司为其自主研发的基于零农药生态循环果树种植方法申请了国家专利,目前已进入公示阶段。而在今年申请的另外6项国家专利项目中,该公司也有2项成功获批。

“过去我们有技术但缺乏保护的意识,如今通过七弦琴国家平台,我们在专利管理、知识产权运营上获得了很大的帮助。”史宪宾说。“十亿人”的体验,是珠海为创新主体提供知识产权服务的一个缩影。依靠国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台,珠海正着力“弹奏“知识产权资产与服务交易的“乐章。”

“平台已有注册会员近20万,各类店铺118家,在售各类知识产权资产约4万件。”季节介绍,目前该平台集IP电商、IP金融、挂牌交易、大数据及社交五大功能于一身,可提供知识产权资产、知识产权运营服务、知识产权服务、知识产权创业项目、创业辅导及投融资服务、研发服务、设计产业服务及知识产权支撑型商品等八大平台功能。

为促进科技成果转移转化,七弦琴在积极推动与高校合作的同时,先后建立了中国空调产业知识产权联盟、中国知识产权交易联盟,建立挂牌交易平台。在知识产权服务方面,七弦琴则通过联营合作商业模式,与全国67个品牌服务机构达成联营合作协议,由联营伙伴在平台提供知识产权资产交易和服务交易。

“事实上,近3年来平台一直在做‘链接’的事。把包括创新主体、知识产权等在内的创新要素链接起来,从而形成合力,提高生产效率。”季节称,当下珠海正全力实施创新驱动发展战略,加快建设粤港澳大湾区创新高地,而通过会员、货源、科学技术的集聚,未来横琴乃至整个珠海将成为国际知识产权资产集散地,一定程度而言也是创新要素的集散地。

将探索知识产权保险业务

作为国家级知识产权平台,七弦琴还身负探索知识产权金融创新与国际运营的两大“使命”。

“通过知识产权质押贷款,我们顺利贷到了200万元资金,解决了燃眉之急。”珠海亿灵科技有限公司负责人不无兴奋地介绍。去年,该司在珠海市知识产权质押贷款服务联盟的促成下成功融资,而参与发起该服务联盟并对知识产权质押贷款业务提供一站式服务的正是七弦琴平台。

以政府风险补偿基金为主导,商业银行、保险公司、融资性担保公司灵活参与,七弦琴打造的多层次风险分担体系如今有效地满足了不同风险企业的融资需求,让更多企业受惠。

实践证明,这种知识产权质押融资贷款的“珠海样本”,正逐步溢出独具特色的标杆效应。“截至目前,平台共推动全市知识产权质押融资业务22笔,业务规模共计8690万元,其中包括已放款的3890万元。”季节介绍。据悉,该平台探索的金融创新体系中,还有知识产权投资基金、知识产权贷款评估分析2.0模板、知识产权私募债券发行设计均在加快推进中。

在国际运营方面,该平台则积极搭建国际业务服务体系,与日本、美国、港澳台等地建立联营合作,同时推动国际版网站HIPEX上线。另外,“海外护航”和“IP资本化”两大国际运营产品系列的设计也已经完成并正在优化。

按照规划,下一步七弦琴将着手建立知识产权保险业务,推动华金七弦琴知识产权投贷联动基金落地及开展知识产权资产证券化业务,进一步开发知识产权金融创新产品,同时继续扩大国际“朋友圈”,加快与葡语系、拉美等国家建立联营合作关系。

今年部分重点工作一览

推进知识产权保护地方立法工作

《珠海经济特区知识产权保护条例》已被列入珠海市第九届人大常委会立法规划第一类项目。2018年要开展立法前期调研,计划在2020年前以条例的形式,从法规制度层面强化知识产权保护。

申报保护中心构建知识产权大保护体系

推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,筹备设立中国(珠海)知识产权保护中心,面向珠海优势产业开展知识产权快速协同保护工作。

申报创建国家知识产权示范城市

按照国家示范城市的更高要求,固强补弱,开展国家知识产权示范城市培育创建工作,全面提升知识产权工作水平。

实施专利质量提升工程

健全质量导向的知识产权创造机制,稳中求进促进专利申请,培育高价值专利,完善知识产权奖励资助政策,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合。

数读

2017年,珠海全市专利申请突破2万件,达20737件,同比增长17.48%,其中发明专利申请量7769件;

专利授权量12544件,同比增长35.07%,其中发明专利授权量2479件,PCT(国际专利)申请量435件;

截至2017年12月,珠海市有效发明专利8401件,每万人发明专利拥有量达50件,居全省第二;

全市三种专利申请(发明专利申请、实用新型专利申请、外观设计专利申请)的比例为37:52:11,结构进一步优化;

珠海格力电器股份有限公司以发明专利授权1273件,位居全省第三,全国排名第七。

●撰文:吴志远 何丽苑

●摄影:关铭荣

●统筹:吴志远

编辑: 蔡如意
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235