EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

珠海市长“随手拍”痛斥不文明现象,市委书记放狠话:限时解决

2018-05-04 10:05 来源:珠海特区报

昨日召开的全市精神文明建设工作会议有两项特别的安排:观看暗访片和反映不文明现象的图片组照。时长10分钟的文明城市建设暗访片让与会人员为之汗颜,随后播放的一组组照片更让不少人深感震撼。更让人没想到的是,这些照片的拍摄者是市委副书记、市长姚奕生!

这些市长在日常工作生活中随手拍摄的照片,记录了珠海城市治理方面各类不文明现象:情侣南路海边、圆明新园门口、迎宾南路沿线、珠海渔女公交车站、唐家古镇……在一个个珠海引以为傲的窗口地段,各类不文明现象触目惊心——海面上生活垃圾到处漂浮,海岸线附近散落着被随意倾倒的建筑垃圾,机动车道被没有及时清运的生活垃圾占领,破损的路面和乱停放的共享单车,变电箱贴满了斑驳的小广告……

“这是去年10月以来到昨天,我拍下的40张照片,反映了珠海在环境卫生和城市管理方面暴露出来的诸多问题。”姚奕生说,照片中的地点都是珠海的主要景点、主干道周边,很多还是珠海的门面。“有些人可能习以为常、司空见惯,但是我觉得触目惊心、不吐不快。”

针对市长所拍照片和暗访片中反映的问题,市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任郭永航在会上指出,这些问题都暴露了珠海在城市治理方面的短板,从这些细节中也可以管窥整个城市的治理水平。“要把加强城市精细化管理,提升市民文明程度作为文明城市建设的一项重要工作来抓。”郭永航同时强调,“这些现象所反映出来的,很多是干部思想问题,作风问题,效率问题,一定要由表及里,从表象抓起,限时解决!”

“城市治理事关城市形象、事关民生福祉,希望同志们能有所触动,思想上要真通,行动上要真干,奖惩考核要动真格!这些反映出来的问题,必须一个月内解决!”姚奕生下了死命令,要求各区、各部门各自领回任务清单,一个月内必须见到成效。

“看了暗访片和市长所拍的图片,脸一下子红了,触动很大!” “文明是一座城市永恒的追求,市容市貌是一座城市文明程度的最直接体现,没有最好,只有更好。”会后,不少与会人员直言上了一堂生动的文明教育课。“力争在最短时间内取得最好成效。”香洲区委副书记、区长刘齐英表示,香洲区将认真按照全市精神文明会议的部署,广泛动员全区广大党员干部和市民群众共同参与市容整治,打一场全方位、全覆盖、全天候的集中整治攻坚战。市市政和林业局局长郑潮龙说,下一步将突出精细化管理,加强统筹协调,解决突出问题和顽疾问题,推动精神文明建设工作常态化、长效化。

编辑: 蔡如意
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235