南方网> 珠海新闻

珠海技术人员最早落脚的豆腐作坊 ,如今大变样

2018-05-11 11:24 来源:珠海特区报

小小的家庭作坊里,两口铁制大锅,一个密格帆布袋,靠着山边清泉和传统工艺,“高家豆腐”在绵虒镇已经坚守了30多年。地震震垮了房屋,震断了道路,却阻隔不断绵虒延续千年的饮食文化和绵虒人勤劳勇敢的精神家园。

2018年5月10日,汶川绵虒镇,高其昌、周慧芬夫妇和小儿子高元龙及孙子一起。

“高家豆腐”的老板,高其昌和周慧芬夫妇,和珠海有着特殊的缘分。当年大地震后,他们家上下两层的楼房,成为镇上唯一可以容纳较多人入住的地方。支援灾后恢复重建工作的珠海市规划测绘大队人员抵达绵虒后,第一站只能在这里落脚,而且一住就是三个月。

2009年9月1日晨,高其昌、周慧芬夫妇在豆腐坊制作豆腐。

“不吃豆腐,枉到绵虒。”绵虒镇水质得天独厚,采用山间清泉制作的绵虒豆腐,以其嫩白细滑和豆香醇正而远近闻名,如今是绵虒特色饮食中最为出名的一道菜,也是招待贵宾必不可缺的佳肴。

周慧芬23岁嫁到高家,当时高家的豆腐作坊已小有名气。在当地老人手把手教导下,夫妇俩开起了自己的豆腐坊,地震前已经“香”誉当地:“当时整个国道213两旁的餐馆,几乎都是吃我们家的豆腐。”

十年前的地震袭来时,高其昌和周慧芬正在河对岸摘樱桃。随着巨大的响声和震动,高其昌眼前昏天黑地,从树上摔了下来,右腿被树枝戳出一个巨大的伤口,血流如注。

但高其昌家仍然算是幸运的。回到家他们看到,老街上房屋成片倒塌或是被巨石砸毁,他们家的二层小楼整体完好,只有一个角受到了损坏,更重要的是家里人都平安无恙。几天后,高其昌被直升飞机送到成都治疗。一个月后,高其昌腿伤痊愈回到家中,两口子商量把豆腐坊再开起来。“这么多人都在帮助我们,但自己能做还是要自己做。”就这样,距离地震仅有一个月,“高家豆腐”店重新开张了,成为了震后绵丰村最早开业的店铺。

一开始很不容易。“余震来了,丢下东西,就跑到门外,返回的时候,锅里全是灰。”在那段悲伤和艰难笼罩的时日,“高家豆腐”给了亲戚乡邻心灵的慰藉。买豆腐的人一天比一天多,从当地村民,到道路施工队,再到县城的餐馆也慕名来买。

这年9月,珠海市规划测绘大队的技术人员来了。当时条件相当艰苦,夫妇俩热情地把珠海亲人迎入家中。“那时我们家住了二十多个人,钢丝床一张挨着一张,有时一间房里住了八个人。”周慧芬笑着说,“大家都开玩笑,说我们家是‘总统套房’!”

那段时间,夫妇俩每日早起制作豆腐,让他们感叹的是,珠海市规划测绘技术人员每日也是早出晚归。“他们真的太辛苦了,为了建水厂,修村道,最边远的村子也要爬上去,有时真的是冒着生命危险。”

周慧芬至今记得,有一晚大家挤在他们家客厅看电视,突然余震袭来,所有人一阵惊叫,纷纷夺门而出,“不少人鞋都没穿,等余震过后大家相互看着,都大笑不已。”

后来,测绘人员撤离,珠海援建绵虒工作组和技术人员的驻地板房,距离他们家也就百余米距离,大家彼此亲如家人。他们家制作的豆腐,更是成为远离家乡的珠海援建人员最喜欢的美食。

2018年5月10日,高其昌、周慧芬夫妇和小儿子高元龙一起在豆腐坊制作豆腐。

地震后这几年,绵虒豆腐的招牌越来越响,夫妇俩也更加忙碌。“我们一年就休息两天,大年三十和正月初一。”周慧芬说,每天凌晨两三点起床,淘豆子,打豆子,熬煮,点卤……等一大锅白嫩鲜甜的豆腐出锅,往往已经到了早上七八点。高其昌还要马不停蹄,把豆腐送到客户手中。

地震后十年里,他们守着这个小小的豆腐作坊,一年约有十万元收入,日子也算过得有声有色。今年1月,高其昌更是成为汶川县第七批县级非物质文化遗产项目绵虒豆腐制作技艺代表性传承人。他们的小儿子高元龙,也成为父母的有力帮手,并正用年轻人的思维,努力把绵虒豆腐的招牌擦亮。

编辑: 万映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235