南方网> 珠海新闻

拱北刑拘58人!经济犯罪能走多远?金融部门:扼杀在萌芽状态

2018-05-15 16:13 来源:南方网 梁涵

    这两天,珠海拱北地下商场外币兑换店“大扫荡”引起公众关注。至昨天下午14时,珠海拱北警方共刑事拘留盗窃嫌疑人58人,收缴点钞机、计算器等作案工具一批。相关店铺涉嫌非法兑换外币,目前已移交市外汇管理局处理。

    事实上,此类经济违法犯罪行为时有发生。15日上午,珠海市金融工作局联合珠海市公安局经济犯罪侦查支队,开展全市“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪。

    “处非”要打小、打早、打苗头

    “5.15”打击和防范经济犯罪宣传活动在拱北、香洲、斗门、金湾、高栏港和高新各设一个会场,重点围绕非法集资、传销特别是网络传销和银行卡盗刷、假币等常见多发的经济犯罪,揭露常见犯罪手法,提示风险危害。

    近年来,非法集资犯罪活动十分猖獗。处置非法集资部际联席会议办公室统计数据显示,仅在2016年,全国新发非法集资案件就有5197起、涉案金额达到2511亿元。其中,珠海全市立案涉及金额2.52亿元。

    珠海市金融工作局相关负责人透露,珠海的处非工作侧重打早、打小、打苗头,尽可能减小损失,降低影响。该负责人表示,若在初期未能及时发现遏止,集资数额会像滚雪球一样越滚越大,短短一年到一年半时间里甚至能骗到数十亿甚至几百亿元的非法集资款,如“e租宝”案件等。

    而非法集资崩盘后,即便政府部门立案、抓人、严厉打击,投资人往往血本无归,能够追讨回来的金额很少。

    因此,珠海“处非”工作尽量做在前面,将违法犯罪行为扼杀在萌芽状态,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。据介绍,珠海已连续四年在全省处非工作考评中获得优秀,多项处非工作经验在省内复制推广。

    “华夏传承”传销崩盘 珠海未受波及

    最近刚妥善处置的“华夏传承”案件,是珠海“三打”工作的经典范例。去年6月,东莞“华夏传承”传销公司崩盘,相关头目跑路,大量参与人员聚集东莞追讨本金、报案,险酿群体性事件,社会影响恶劣。

    少为公众所知的是,“华夏传承”在珠海也设有据点,去年2月初滋生非法集资苗头,立即被珠海市处非办监测出并打掉,且追回资金,及时消弭了一场金融风险。并早在3月就将握的相关情况转市公安局、市工商局,使得后续工作处于主动状态。

    据了解,“华夏传承”公司全称“华夏国际投资集团公司”,以卖泸州老窖大兴合高端酒为幌子发展会员,核心模式是以静态和动态为主进行分红返利。“华夏传承”珠海载体为珠海市全能商贸有限公司(以下简称“时代全能商贸”),成立于2016年2月23日。

    去年2月24日,该公司以举办“华夏传承(珠海)大兴品酒会”为名,聚集人数高达300人。香洲区处非办及时赶赴现场制止。

    随后,在珠海市处非办指示下,香洲区处非办于3月1日约谈其负责人,再次阐述其传销特征,告诫其即将踩非法集资红线,强调严禁在珠海开展任何相关业务。此后,该公司签下承诺书,承诺合法合规经营,不参与非法集资,并向参与人退还了资金。

    “华夏传承”案件去年6月在东莞等地爆发,珠海因未雨绸缪,丝毫未受波及,同时将工作经验汇总上报省金融办,保障了全市金融安全。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235