南方网> 珠海新闻

珠海一中学副校长自愿驻村扶贫,连女儿也嫁到扶贫村

2018-05-31 10:14 来源:南方网 林郁鸿

回想起两年前的那个春天,连梁江维自己也不敢相信,自己会做出一个让所有人都难以置信的决定,而就是这个决定,彻底改变了他的对待生活与世界的态度。 

    

    梁江维,斗门镇初级中学副校长。2016年4月,他以50岁的年纪,积极自愿申请到茂南区金塘镇洪山村开展精准扶贫定点帮扶工作。带着老父的期盼和妻女的不解,他匆忙收拾行李,随即奔赴到300里开外的新战场,当上了一名扶贫驻村干部。 

    

    但随后发生的事情,彻底改变了这个校长和他家人的生活。后来,他所做的事情感动了妻儿,妻子也来到了扶贫的村庄帮忙,女儿甚至外嫁到这个扶贫村。 

    因扶贫被妻子泪眼斥责

    2016年5月4日中午到达洪山村,看到简陋的村民委员会和贫苦的村民,梁江维百感交集。第二天,简单了解村委会的情况,他就和工作队开始对77户贫困户与新申请的贫困户进行了走访核查。

    洪山村面积大,致贫情况不一,矛盾错综复杂。怎样甄别贫困对象?产业扶贫如何突破?结对帮扶如何融洽?“懒人”怎么扶?……这些都考验着他和工作队的智慧。

    以往,没有扶贫资金倒是风平浪静,现在听说工作队带着人、带着钱、带着项目来了,部分村民便较真起来。

    于是,他开始了多次甄别、反复比较……每天从早到晚,一户一户地摸查核实资料,泥泞难行的村道,每天都要走十多公里,每天回到宿舍,腰腿没有一处不疼的;天气好的时候还好,若遇到大雨过后的“百味路”(村民在家养鸡养猪),简直是臭气冲天,没处下脚。

    他说,错过了饭点是经常的事,但是时间紧任务重,没有办法,只好常常在身上带点零食“养胃”。由于村办公条件较差,网络信号不稳定,梁江维经常工作到凌晨三四点等网络系统不繁忙时才能输入数据,将相关资料整理上传到省扶贫信息平台。

    为了将群众迫在眉睫的实事办好,他连续两个月夜以继日地工作,身体一下子吃不消。2016年7月,在一次入户调查返程中梁江维同志骑摩托车不慎摔倒不省人事,路过村民将其扶起,醒后他并没有停下手头的工作,直到后来感觉疼痛去医院处理时才知道伤口要缝十针。

    后来,面对远道而来的妻子的泪眼和斥责时,他还说“扶贫干部就像习总书记当年插队那样,实打实地干,哪里还顾得上自己!”

    校长做起了水泥工

    洪山村贫困户李崇开及其妻都是残疾人,两个尚未成年的孙女嗷嗷待哺,家计靠儿子和儿媳打散工的微薄收入维持,一家老小挤在一间狭小的老房子里生活,房子因常年日晒雨淋已慢慢老化,竟在墙上裂开了一条不小的裂缝。

    梁江维得知此事后,多次联系泥水工帮助李崇开家补房子。

    由于每年的7、8月份都是台风多发期,2017年7月12日,听说第13号台风即将到来,梁江维心急如焚,心想台风马上就要来了,台风过后必定有大雨,这可如何是好?而前两天联系的泥水工还没有答复,他越想越心急,顾不上多想,就骑上了平时走村串户的摩托车,到镇上去拉了二包水泥回来,找到回家探亲的兵哥哥李权高和自己动手开干了起来,和泥、搅拌、上墙他说干就干……

    对于一个从未接触过泥水工作的教师来说,这一切都是陌生的,而这一切他做起来又是那么的娴熟,在室外气温将近40度,大家只愿待在空调底下而不愿踏出大门一步的夏天,他顶着头上的烈日,帮助贫困户修补房子,汗水打湿了他的衣裳,他却无怨无悔,憨笑着说:“扶贫就是想方设法地让贫困户走出生活困境,工作必须做实做细!”。

    贫户李景文的儿子李振华去年中考考入高州某校,由于家庭经济压力大,为了减轻父母的负担,他产生了退学的念头。

    得知情况后,梁江维找到了这个年轻的学生,“困难是暂时的,只有读书才有出路,才能走出家庭经济收入低的困境。”一天过去,一个月、两个月过去……梁江维始终没有放弃对小李的关注,一有时间就找他谈话,拳拳爱心终于打动了学子的小小心灵,他愿意重返校园。

    然而,原校因为他退学时间太长,不让小李继续就读。梁江维就亲自联系原校的班主任、领导说明情况,帮他另找学校。功夫不负有心人,经过多番周折,终于找到了茂名市高级技工学校,该校同意接受小李,让他入读烹饪班。

    2017年3月22日,梁江维还亲自驱车近一小时,将学子李振华送到茂名市技工学校,并将爱心助学金1200元送到他手上,同时勉励他在新学校里努力学习,长大后报效祖国。作为党员教师梁同志心系教育,积极争取条件,多次联系珠海市斗门区政协、斗门镇多所学校,对洪山村进行爱心捐赠和帮扶,让贫困学子顺利完成学业,追梦美好年华。

    全家扶贫女儿外嫁扶贫村

    梁江维经常挂在嘴边的一句话是:“扶贫工作就像建一座桥,就是“找出路、堵盲路、开思路”。他能为村里人做的,不只是铺桥、修路、修房、发补助,更是做好农民的思想工作,做好人才的培养,形成农村富裕发展的内在动力。

    在他潜移默化的影响下,妻女从原来的不解到慢慢接受他的工作,一到周末和节假日就到洪山村帮忙:看望瘫痪在家的老人、出了车祸的年轻人、辅导留守儿童……和村里人一起劳动、一起吃饭、一起唠家常……村办公室的院子渐渐变成了村民的议事厅,他经常与村民坐坐聊聊,和村里人近了,他们越来越乐意按照村里制定的脱贫思路,通过劳动改善自己的生活。

    他来自农村,对农村农民怀有深厚的感情,喜欢农村生活的简单和农民的淳朴,闲暇时经常到市场买菜,到周边视察,了解农作物、家畜家禽的行情销量,亲自聘请斗门区农业农作物种植推广站专家石七根指导农户栽培朝天椒,吃着自己和农户亲自种植的玉米、茄子和朝天椒,他感觉很幸福。

    梁江维说,我是带着感情扶贫,对贫困户关心、关注和关爱,不仅是工作,更是感情使然,老父就是让我来带领大家勤劳致富的。现在,他的工作不仅得到了妻子的理解,更是得到了女儿的支持,今年女儿还外嫁到茂南,用实际行动发扬“扶贫助困”的优良家风。

    下一步,梁江维还有很多工作要做。除了完善洪山小学教学设施,继续大力发展朝天椒、通菜、玉米种植外,还要在洪山村口建农产品产销中心,收购本地农产品销往珠三角各地;争取资金开设高效无副作用的农药点,有效控制农作物农药残留的问题等。目前中心已完成基础建造,水电已通,建成后村民蔬菜方面收入均提高800一1000元/亩。

    梁江维认真、细致、不怕苦、不怕累的工作获得了当地区、镇政府和农户的一致好评,通过扶贫工作,洪山村有 60 户贫困户脱贫。2016年,他年度考核被评为“优秀”等次。

编辑: 蔡如意
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235