南方网> 珠海新闻

西北姑娘演绎精彩“珠海梦”:从打工妹变成企业主

2018-05-31 11:51 来源:南方日报 潘晓晨

  李雪侠的童年是在放牛和看守苹果园中度过的。她常常一个人在山上守到天黑。站在山上,遥望远方,想起电视上那些唱歌跳舞的人们,她对自己说:“我也要去那里。”

  “那里”即是遥远的南方。李雪侠出生于陕西渭南一个村庄,自小就向往南方,特别是广东改革开放的气息深深地感染了她。今年30多岁的她已在珠海生活了14年。凭借出色的舞台天赋、坚强的毅力和对公益事业的热心,她获得“珠海市优秀外来工”“珠海市五一劳动模范”等荣誉称号,从一个普通的打工妹成长为企业的中层管理者、组织文化活动的能手,甚至创办了自己的企业。如今,她转型投身于公益事业,专心经营着一家社工机构。

  李雪侠(右二)在平沙敬老院组织重阳敬老活动。受访者供图

  南下广东

  陷入重庆传销骗局

  “我成绩很好,却在初中毕业时放弃了中考,因为家里还有弟弟妹妹,经济条件不允许。”李雪侠说。

  一年后,不甘平庸的她不顾父亲的多次劝告,决意南下广东。那一年是1999年,李雪侠才17岁。

  乘上绿皮火车,她和30多个同学没有座位,在空气浑浊的车厢里挤了38小时,终于到了东莞。大家都顺利进入一家电子厂,李雪侠被分配到生产线上刷胶。虽然辛苦,但她却觉得远比在老家的农村快乐。

  直到2001年,意外的转折来临。一个远在重庆同学告诉她,那里的工作又轻松又赚钱,还住着一室一厅,洗衣机冰箱一应俱全。李雪侠被打动了,于是辞去厂里的工奔赴重庆,投靠同学。

  在重庆的头三天,一切都看起来很美好,和同学好吃、好住、好玩。第4天,有人来了,让她们交3000元成为组织会员,那人口才极好,说得天花乱坠。这引起了李雪侠的戒心,她意识到自己掉入了传销陷阱。从这天开始,她再也没有免费的饭可吃。

  和李雪侠一起的五六个人挤在一室一厅的房子里。传销组织头目为了让他们发动亲友交钱成为会员,每天只给他们每人配给二两面食。为了填饱肚子,大家晚上去偷人家挂在外面的大菜头。

  李雪侠眼见那个骗她上当的同学饿得连背都驼了,传销组织头目才肯放他回家。2001年农历年底,李雪侠恳求传销组织头目放她回家,她拿出一张假身份证交给头目,假称回家过完年拿到钱就回来。头目信以为真,她才终于逃脱了传销组织的魔爪。她清楚地记得,那个冬天,在西安的车站,她只穿着一条裤子,在表哥面前冷得瑟瑟发抖。

  结缘珠海

  从流水线走向企业管理岗位

  2002年3月8日,李雪侠清晰地记得这个日子。那一天,她坐上一辆货车再次前往广东东莞。

  李雪侠再次进入那家电子厂。在厂里,她常常向工友讲述被骗去做传销的故事。正是因为这个特殊经历,让李雪侠从一个羞涩的小孩变成敢在众人面前讲故事的人。

  有一次,李雪侠给工友讲故事的情景被厂里一个行政管理人员看到了。于是,李雪侠被安排进工厂文艺队。平时,她在生产线上做工,到了周末就去厂里的晚会。那时候,湖南卫视《快乐大本营》刚刚大热,李雪侠仿照节目名给工厂的周末晚会取名“快乐大周末”。

  2003年,工厂组织大型文艺汇演,李雪侠和搭档表演赵本山的小品《昨天今天明天》,李雪侠反串演赵本山的角色。节目引起了轰动,李雪侠在厂里出了名,为领导所重视。2004年末,李雪侠被调至珠海三灶分厂负责人事工作。从一个普通的工厂打工妹做起,李雪侠终于走上梦寐以求的行政岗位。

  2005年1月,李雪侠被调到平沙分厂,最初的工作是管理饭堂。为了管理好饭堂,她制定严格的规章制度,一旦发现饭菜里有头发,马上对相关责任人罚款。饭堂在她管理之下变得非常卫生规范。

  不久,李雪侠被安排去管理员工宿舍。她刚接手时,宿舍有几千名员工,连个名单都没有。于是,李雪侠决定自己动手把名单做出来。她每天晚上去查寝,即便男生寝室也不忌讳,细心记录每个寝室的人员名单。

  李雪侠以前没碰过电脑,打字都不会,为了制作名单,同事都下班了,她还在学习电脑知识,常常到晚上一两点。一个多月以后,名单基本成型。

  宿舍的事情一理顺,李雪侠又被调去做企业文化,这正是她所擅长的。她积极组织员工参加平沙镇各类文化活动,自己也常常代表平沙表演节目。她还组织起一支义工队伍,捡垃圾、去敬老院除草……

  2008年,李雪侠被评为“珠海市优秀外来工”,获得入户指标;2012年,被平沙另一家电子厂聘为办公室主任;2013年,荣获“珠海市五一劳动模范”荣誉称号;2014年,她创办一家人力资源公司,自己做起了老板。

  爱上珠海

  转型投身公益事业

  李雪侠丝毫不掩饰自己对珠海的热爱:“我真是爱上珠海了,在这里我实现了人生价值。”

  她全身心地投入到刚创办的企业中。然而,一次外出考察再次改变了她的人生轨迹。

  2015年,李雪侠参加平沙镇妇联组织的一次佛山考察,第一次接触社工机构,看到社工机构对弱势群体的帮助,一种使命感油然而生。

  “我们做人力资源公司就是帮人家介绍工作,这是收费的。可是我们常常遇到很多残疾人来求助找工作,收费吧,良心上过意不去;不收费吧,企业毕竟要生存。”李雪侠思量再三,决定放弃已经走上正轨的公司,转型投身公益事业。

  刚开始,李雪侠的社会工作专业知识几乎空白,经过努力自学,终于在2016年3月创办社工机构——珠海高栏港经济区瑞康盛社会工作中心,自己担任法人、总干事。依托这家社工机构,她承接了平沙镇“工友驿站”项目,服务全镇的企业职工,组织各类公益活动,并把许多公益课程送进企业。

  李雪侠帮助弱势群体的初心从未改变。成立社工机构后,她第一时间制定“助学筑梦”计划,致力于帮助有困难的孩子接受教育。在她帮助的孩子中,一名小女孩父母离异,由爷爷奶奶抚养,家庭经济条件十分困难。正在上幼儿园的小女孩表现出很好的舞蹈天分,李雪侠发动身边的热心人士,为女孩找到一家愿意免费提供教育的舞蹈培训机构。如今,小女孩已经在那里免费学习了三年。

  “我以前在企业的时候组织过义工队,很享受帮助别人的感觉。如今进入社工行业,能够更专业地开展公益活动服务大家。我非常热爱现在的工作,希望未来继续做大,帮助更多的人。”李雪侠笑着说。

  ●南方日报记者 潘晓晨

编辑: 叶铮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235