南方网> 珠海新闻

又见“领导”来电!男子错信“指示”被诈骗8万元

2018-06-08 19:48 来源:南方网 何丽苑

    近日,珠海高栏警方“抽丝剥茧”“上天入地”,成功将涉嫌电信诈骗的苏某抓捕归案,并由此牵出苏某在全国各地的多宗案件。

    案发今年1月31日,辖区一家企业的负责人宋某突然接到一名男子电话。男子直呼宋某名字,并自称是当地一名领导。由于企业正在办理环保业务,宋某就信以为真。犯罪嫌疑人在电话中约宋某次日上午9时到其办公室“谈事”。

    第二天上午8时30分,宋某接到了“领导”的电话:“我的领导来了,你帮我准备两万元,你的事情我会搞定。”急于将事情办好的宋某给“领导”打了两万元。过了没多久,“领导”的电话又来了,告知宋某事情已经办好了,但需要6万元的感谢费。就这样,宋某先后给“领导”打了8万元。等宋某找到某单位询问事情下文后,才意识到自己上当受骗了,于是向警方求助。

    民警调查发现,本案犯罪嫌疑人相当狡猾,在赃款得手后,立即利用多种渠道将钱分散转走。嫌疑人使用的电话和银行卡虽然是实名注册,但都是套用他人信息。

    民警开始查案件的资金流。“嫌疑人转手次数太多,故意给警方制造障碍。但嫌疑人没有想到,我们的办案民警紧追不舍,越战越勇。”民警介绍。南方+记者了解到,宋某被骗的8万元,转账流水清单就有10页之多。民警追踪每一条资金流,终于发现了资金的“出口”是位于茂名电白区。

    嫌疑人的狡猾更坚定了民警要破案的决心,民警第一时间赶到茂名。办案民警告诉记者,取款的柜员机分布在茂名各个偏僻地区,给警方抓捕工作造成了很大的困难。

    “嫌疑人频繁更换地点,办案民警于是到一个个网点调取视频,最终排查出苏某有重大作案嫌疑,并确认了嫌疑人居住在当地一个村子里。3月14日一早,抓捕行动开始了。

    人生地不熟的办案民警,为了防止打草惊蛇,决定在村口进行蹲守。一位民警戴着草帽、穿着烂布鞋,佯装当地渔民;一位民警佯装摩托车司机在村口候客……直到下午3点,嫌疑人骑着三轮车出现在村口,民警立即上前将其成功控制。苏某归案后,供述了其在广东、山东、河南、云浮等地作案多起,涉案金额达30余万。目前,犯罪嫌疑人已被批准逮捕。

    南方+记者了解到,类似的诈骗案件,仅今年5月份,高栏港警方已侦破12宗,破案数同比上升71%。

    【采写】何丽苑 

    【通讯员】郭金海、赵灵华

编辑: 蔡如意
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235