南方网> 珠海新闻

美爆了!横琴口岸效果图曝光,最新进展看这里

2018-06-10 10:09 来源:南方网

近日,由中建二局承建的横琴口岸及综合交通枢纽开发工程通关区域6500根桩基180天施工完成,较计划工期提前15天。

据了解,横琴口岸总建筑面积33.9万平方米,设计日通关量22.2万人次,年通关量8000万人次,超过目前全国最大的陆路口岸拱北口岸的设计标准,是“一国两制”下探索珠澳合作新模式的示范项目,建成后有望成为陆上直通澳门的最大口岸。

建设方中建二局介绍,作为国内在施体量最大的桩基及基坑工程,横琴口岸通关区域桩基及基坑施工面积13.5万平米,相当于近19个标准足球场的尺寸;桩基总数6500根,单根直径1.5米至2.5米,相当于每隔4米左右就有一根;平均桩长100米,最深桩长达120米,桩总长约65万米,相当于近12座港珠澳大桥的长度。

桩基施工平面布置

施工机械景象 

该项目施工过程中,由于桩基施工、土体加固施工和桩基检测需穿插进行,项目团队倒排工期,精细管理,组织大型设备逾150余台,配备劳动力1200余人,进行三班倒24小时的不间断作业。同时,已形成《一种钢筋笼滚动装置》、《一种大直径钢筋笼焊接辅助设备》和《一种钢筋笼主筋传动装置》三项创新技术,且均被国家新型专利发明受理。针对超长桩基施工,该项目采用BIM技术,对桩基础剩余桩位进行地质模拟分析,并采用高频免共振锤下长护筒,即在开挖前先将长护筒打入地下,形成“金钟罩”,后续的挖土、钢筋笼吊装、混凝土浇筑都在“金钟罩”内进行,效率高、质量优。

基坑BIM模型 

此外,施工团队还重视信息化建设,打造智慧工地。在作业地设立智能门禁及语音播报系统,对管理人员及进场劳务工人采用“智能脸部识别考勤系统”,还设置了远程视频监控系统,并接驳至中建二局视频监控平台,采用二维码技术在技术、质量、安全等方面进行信息管理,使用VR技术进行体验式安全教育等。

【记者】梁涵

【通讯员】卢锦辉

编辑: 叶铮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235