南方网> 珠海新闻

珠海:在新时空坐标重燃改革激情

2018-06-30 10:33 来源:南方日报

据新华社珠海6月29日电 38年前,珠海经济特区诞生。4年后,改革开放的总设计师邓小平第一次踏上珠海的土地视察,欣然写下“珠海经济特区好”七个大字,如同茫茫大海上的一座灯塔,照亮珠海经济特区勇往直前的道路。

38年后,那个曾经落后的边陲小镇,已变成一座现代化花园式海滨城市。

伫立新的时空坐标,珠海改革开放再谋划、再出发,再燃“杀出一条血路”的特区精神,跳出“老套路”,跑出“加速度”,努力以新理念、新办法破解瓶颈制约,在追赶中进行“二次创业”。

荒岛巨变▶▷

“不进则退,慢进也是退”

3年前,横琴自贸试验片区挂牌成立,一场历史性巨变迅速发生在这个方圆100多平方公里的岛上。

如今,岛上的企业突破5万家,科技企业超过6800家,44家世界500强企业落户。

创新是横琴之魂。横琴借鉴港澳地区及世界先进经验,在制度创新方面屡屡取得突破,近百项案例成为全国自贸试验区最佳实践案例和广东省自贸试验区制度创新案例。

在横琴新区行政服务大厅,几台智能化办税机器引人注目。珠海市税务部门有关负责人曾天翔介绍,这是横琴税务部门推出的全国首创V-Tax远程可视自助办税系统,纳税人可远程与税务人员进行交互,实现跨境、跨区域“零跑动”办税费。

“百舸争流,形势逼人,不进则退,慢进也是退。”横琴自贸试验片区办公室副主任王彦说,横琴是“特区中的特区”,必须担起国家战略使命,打造成粤港澳深度融合发展的靓丽名片。

自主创新▶▷

“特区精神就是挑战精神”

三房一厅的住房一套、国产奥迪小轿车一辆和20多万元的奖金,合计人民币约100万元,这是1992年3月,珠海对三名科技特等奖人员的奖励。当时,珠海“科技重奖”首开全国先河,犹如一声惊雷,轰动海内外。

就在“科技重奖”的前两年,后来担任珠海格力电器股份有限公司董事长的董明珠第一次来到珠海。董明珠刚入职的格力的前身海利,是一家国企的二级子公司,当时经营效益堪忧。现在,格力已从一家年营业总收入1亿元、净利润不足200万元、技术主要靠“买”的小公司,成长为年营业总收入超过1500亿元、净利润超过224亿元、关键核心技术掌握在自己手里的世界500强企业。

推出先进的环境测量无人船,拥有无人艇专利超百项……珠海云洲智能科技有限公司创始人张云飞说,企业今天的成就靠的是自主创新。

此外,AG600水陆两栖大飞机、“珠海一号”商业卫星、国产激光打印机……这些高科技产品正在成为珠海新的亮丽名片。

改革开放▶▷

一次走向美好、永不停息的长征

珠海渔女,静静地矗立于情侣路边。在她的不远处,港珠澳大桥宛如一条巨龙延伸往远方,将珠海与港澳陆路桥联通。

港珠澳大桥管理局副局长余烈说,从2004年筹备到2018年大桥完工,工程人员们突破了一个个世界级技术难关,终于将构想变成了现实。

回首38年的发展历程,珠海市委书记郭永航说,珠海筚路蓝缕,经济社会发生了翻天覆地的变化,贡献了很多先行先试的经验,成为一座生态环境好、人均收入高、人民幸福感强的城市。

今年,港珠澳大桥即将通车,粤港澳大湾区规划即将出台……珠海已经走到了一个全新的历史方位,迎来了全新的历史机遇。

“我们要重燃改革激情,用‘归零’和‘重启’的心态重整行装再出发,将珠海打造成粤港澳大湾区的经济新引擎和让人向往的、独具特色的大湾区魅力之城。”郭永航说。

【来源】南方日报

编辑: 蔡如意

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235