南方网> 珠海新闻

跑步心脏骤停!提醒:夏天跑步不能"年轻就任性"

2018-07-03 14:08 来源:珠江晚报

“这个孩子运气太好了,如果同伴没有及时进行心肺复苏,如果120救护车没有在10分钟内及时赶到,如果医生没有马上进行电除颤……都不可能起死回生。”近日,广东省中医院珠海医院成功挽回一名19岁心脏骤停患者的生命。昨天,在采访中,该院心血管内科刘培中副主任医师提醒,炎热的夏天要注意科学运动。不能因年轻就任性,如果感觉心跳过速、过慢、气短、胸闷、头晕、汗出不止等不适应,应该立即停止运动,就地休息,仍无缓解要就近就医。

幸好同伴会心肺复苏

昨天,记者在医院见到这位19岁的李姓患者。他说自己在6月21日晚饭后与朋友从拱北凉粉桥附近开始跑步到情侣路,快到夏湾酒店时,突然倒地,后来的事,什么都不记得,醒过来已经在医院。

当时与他一起跑步的朋友刘彪告诉记者,他发现小李倒下后,叫他没有回应、观察没有呼吸,马上按此前他在网络上看到的心肺复苏视频进行操作。因为刘彪平时喜欢运动,所以比较注意看一些有关急救的视频。

黄金时间施救是关键

刘培中告诉记者,人一旦出现心跳骤停,在黄金时间段内进行心肺脑复苏是抢救成功与否的关键。因为心跳停止超过4-6分钟,常引起不可逆的脑损伤或死亡,发现有心跳骤停的患者,应当机立断、分秒必争、不间断地进行复苏抢救。在本次急救中,除了刘彪的及时施救外,还得益于医院急诊科的及时抢救、对病症的准确判断以及抢救过程的正确操作。

据悉,心脏骤停最常出现的心律失常表现即为室颤,室颤的后果是非常严重的,如果不及时除颤很快危及生命。

刘培中告诉记者,就在刘彪对他的朋友进行心肺复苏时,有市民路过发现马上拨打120求助,120到后,医生马上施救,两次进行电除颤。到医院后,广东省中医院珠海医院各科室积极配合,及时进行给予药物、呼吸机、临时起搏等治疗。

由于判断正确,抢救及时,目前患者神志恢复,整体状态良好,心脏骤停原因正在进一步进行排查,初步考虑致心律失常性心肌病(ARVC)。

相关链接

心脏骤停有先兆

刘培中提醒,夏天闷热,一定要注意锻炼的时间,另外心脏骤停多发生在14岁到40岁人群,可在任何时间、地点发生,在睡眠、骑车、散步时都有可能突然发生,且有一些先兆,一旦出现要高度重视。

一是头晕、胸闷、胸痛。二是心律、心率的变化:心动过速、心动过缓、心律不齐、出现“漏跳”。三是呼吸节律、频率的变化:呼吸过快或过慢,叹气样呼吸、呼吸不规则,呼吸困难。四是神志的变化:神志模糊、头昏,眼前发黑。五是大汗淋漓,冷汗不止。

【来源】珠江晚报

【记者】刘联

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235