南方网> 珠海新闻

全国十多家媒体为何集体“曝光”珠海农村

2018-07-10 09:20 来源:南方日报

近日,“全国电视媒体聚焦广东乡村”暨“乡村振兴战略与电视媒体专题座谈会”在珠海举行。来自全国十多家媒体的数十名记者走进珠海新农村建设的田间地头,感受岭南水乡的勃勃生机。

从十里莲江到台湾农民创业园,从南门村到白蕉鱼塘,山清水秀、村美民富的珠海乡村如同一幅画卷,在摄影镜头前徐徐展开。

近年来,面对区域和城乡发展中“不平衡不充分”的问题,珠海紧紧围绕建设新农村、培养新农民、打造新业态新产业三大目标,因地制宜发展特色产业、整治农村人居环境、保障改善民生,走出了一条具有珠海特色的乡村发展之路。

统计数据显示,过去五年,珠海市农村居民收入从2012年的13399元增加到2017年的23496元,年均增幅达11.87%。

1 产业兴旺

“接二联三”激活新农村经济

七月,又到了夏收的季节。

“开镰啦!开镰啦!”沿着珠海西部的乡村乡道蜿蜒行进,金色的稻田将沿途的村庄点缀一新,在乡意浓有机米斗门种植基地,伴随着农户们热情的吆喝声,收割机正忙碌着将饱满的稻粒“收入囊中”。

广东乡意浓农业科技有限公司是省重点农业龙头企业。“今年,我们种下的有机稻亩产将达到700斤,比往年增产近20%。”公司董事长陈长贵说,通过坚持有机生产,加强农业技术研发,生产效益不断提升。不但如此,公司未来还将进军有机富硒大米生产行业,进一步优化农业产品结构,向农业全产业链延伸。

近年来,在着力推动农村一二三产业融合发展工作下,珠海高度重视农村领域的创新创业,不断挖掘产业融合新动力,农业“接二联三”呈现加速发展态势。

从金湾区三灶镇龙塘水库边上的50亩地起步,到高栏港区平沙镇绿手指有机农业园,经过八年耕耘,北大毕业生邹子龙已在珠海开辟了三处有机农场,总面积300亩,常年为上千个家庭餐桌提供有机菜。

2010年,刚毕业的邹子龙放弃高薪工作,回乡当起了“种菜农夫”。主修经济的他希望借鉴欧美国家经验,采用全新的“CSA”(即社区支持农业)模式来运营农场,尝试在种植者和消费者之间建立一种共担风险、共享收益的关系。

初试啼声之后,珠海绿手指有机农业园也初步实现了设想中“有机社区”模式,将有机种植的蔬菜加工包装,直接配送至粤港澳大湾区5000多户居民家庭和珠海部分学校食堂。同时,周边100多名农户也参与进来,朝着有机农业的方向转型。

除了纵向的农业产业链延伸,横向的产业集聚发展是产业融合必经之路。

从跻身省第一批“星创天地”基地的珠海国家农业科技园区,到拥有总投资25亿元项目落户的白蕉现代农业示范园,再到数十家入驻企业蓬勃发展的珠海台湾农民创业园……一个个现代农业园区正在珠海遍地开花,引领农产品加工业壮大集聚。

与此同时,以休闲观光、乡村旅游等为代表的新业态新产业也在珠海迅速发展,并逐步成为新的经济增长点。

2 生态宜居

打造安居乐业的美丽家园

“绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”这样美好的田园生活画面,就在珠海的乡村旅游体验中。

在乡意浓有机米种植基地不远处,珠海十里莲江农业观光体验园也散发出稻花香。这里不仅是传统农业的生产基地,也是集农业观光、农耕体验、休闲度假、科普教育等为一体的综合性生态农业旅游项目。

今年27岁的周文伟是体验园周边的莲江村村民,得知项目开工后,他果断放弃城市工作,返乡当起了“十里莲江”的员工,并把自家90多平方米的祖屋出租。周文伟算了一笔账,“除每年可获得约5000多元的租金收入外,‘十里莲江’每年还会把门票收益的25%划拨到村委会作为村集体分红,这样一来,我们一家一年至少可再分得近万元。加上工资收入,月入过万。”

十里莲江农业观光体验园总经理张焱君告诉记者,据他统计,如今项目内的民宿和青年旅馆共租用民房总共30多套、70多间,景区为本村90多名村民解决就业问题,占员工总数的95%。与此同时,地租从项目进驻时的600元/亩涨到近1300元/亩。

社会资本的引入,给这个一度沉寂的村庄带来蓬勃的生机。外出的打工者回来了,年轻的大学生也回来了……

随着全市乡村振兴战略的推进,2012年至2017年,珠海农村常住居民人均可支配收入从13399元增加到23496元,五年间增加了10097元,年均增幅达11.87%。

美不美,故乡水,亲不亲,故乡人。“生态宜居”是农业农村现代化的重要组成部分,瞄准“绿色发展引领乡村生态振兴”的目标,珠海正加快补齐基础设施和公共服务短板,把传统村落建设成为生态优美、居住舒适、服务齐全的农村新社区,努力实现百姓富与生态美的有机统一。

地处珠海最西边的斗门区红星村去年启动了莲溪“一河两岸”环境提升工程,未来将把1.7公里的河岸变成活力、栖居、生态水岸,实现四季有景、四季有花的景观目标。

而在高栏港区,一场以美丽乡村提升为目标的建设也在有条不紊地推进中,全区正重点围绕“两工程、六提升”,即一村一景工程、村民关爱工程,村容保洁提升、村居外观形象提升、沟渠塘河环境提升、村居服务功能内涵提升、乡村休闲广场提升、村民法律意识提升,加速治理环境突出问题,不断提升村庄绿化美化建设水平。

3 乡风文明

掀开美丽乡村建设新篇章

经济水平不断提升,生活环境日益改善,村民的精神风貌也在发生着可喜的变化。

珠海有个“明星村”——南门村,被称为新农村建设的典范。从明朝永乐年间建村至今,它已走过了600多个春秋。每年秋天,南门村赵氏后裔都会重新拾起遗落在历史长河中的“宋文化”,完成一次次的“祭礼仪式”。

“通过深入挖掘传承南门村特有的‘宋文化’,可以加强村民的凝聚力和村居的可持续发展动力,带动乡风文明的建设。”南门村书记赵悦崇说,近年来,全村将赵氏宗族自宋代以来所形成的“团结本族、扶贫济困、乐善好施、温良恭敬”的家风家训写入村规民约,树立良好的乡风民风,推动南门村跻身“中国十大最美乡村”之列。

“乡风文明”是农业农村现代化的题中之义和重要任务。在实施乡村振兴战略的进程中,珠海坚持将农村精神文明建设贯穿于各项工作中,以各级文明村镇创建为抓手,充分梳理传统历史文化脉络,突出乡村风貌和环境整治,推动移风易俗,让文明成为乡村精神家园的最美底色,逐渐走出一条乡村文化兴盛之路。

数据显示,珠海在全市140个行政村开展了文明村镇建设活动,创建活动覆盖率100%,其中全国文明村镇6个、广东省文明村镇15个、市级文明村镇28个。

农村文明创建不仅要注重“面子”,更要重视“里子”。不仅要打造外在环境美,更需要发挥道德的力量,提高村民文明素质,提升村民的内在美。为了让文明之风吹遍城市每个角落,斗门区着力发挥城市对农村的支持辐射和示范带动作用,进一步推动城市公共文化服务向农村延伸。

“我们将向先进地区学习,依托原有的祠堂和乡村硬件设施,统一打造具有斗门特色的乡村文化礼堂,并注入现代性的元素,建设成为提供村务管理、党建、文化生活和村民个人生活的文化载体,延伸传统祠堂文化的内涵。”斗门区委常委、宣传部部长张红梅表示,未来,斗门将在全区推广“乡村文化综合体”建设,让过去单一传承宗族文化的祠堂,变成传播先进文化的殿堂,激活优秀传统文化中的正能量。

■案例

万山群岛:

美丽渔村建设让岛民钱包“鼓起来”

在浩瀚的伶仃洋海面上,万山群岛星罗棋布。“靠山吃山,靠海吃海”,美丽富饶的大海赐予岛上居民生存资源的同时,也给他们的生活带来了不便:海岛上的基础设施和村庄风貌都与市区有着巨大的差距。不过,这一切,已经悄然发生改变。

甩出钩子,钩出鱼笼,倒出泥猛,海岛居民陈大叔就能收获10多条巴掌大的泥猛。然后,再麻利地将新的面包片放进笼子,压好,关上笼门,将鱼笼再次抛进大海,如此循环往复。旁人估算,陈大叔一天的收获只算泥猛,也有200元至300元,碰到好运,一天卖个400元也不奇怪。

按理说,这样的收入,陈大叔的日子过得还挺滋润,但他却说“不满意”。原来,就在几年以前,陈大叔和大部分海岛居民一样,仍住在破旧的石头屋里,“到了枯水期,许多人不得不喝从市区‘坐船’来的昂贵淡水。”此外,海岛上的基础设施和村庄风貌都与市区有着巨大的差距。

瞄准加快补齐海岛基础设施的目标,万山区近年来在全区推行“美丽渔村”建设行动,陈旧的渔村风貌焕然一新。

陈大叔所在的桂山岛就是典型的传统渔村,岛上的桂山、桂海两个村子依山而建。随着“美丽渔村”的建设加速,陈大叔住上了更新改造后的新房子。令人欣喜的是,新渔村建起来后,社会资本也随之引入,将他和其他渔民的房屋租下,改造成游客梦想中的“渔村民宿”。

九洲民宿的负责人崔伟说,九洲集团投入2300万元租下桂山村老房子,其中12栋已经完成民宿改造,可以提供50间客房。今年底,另外18栋民居也将全部完成改造,可提供80间客房共150个床位,像陈大叔这样的海岛居民一年能增加数万元的收入。

而在伶仃洋的另一端,外伶仃、东澳和万山岛则分别引入了格力地产等龙头企业,在海岛建起高端酒店的同时,还改建了岛民住宅,并将他们房屋的富余面积集中起来建造公寓式酒店,由村里统一经营出租,促进渔民增收。

海岛的容颜靓丽起来,旅游收入也随之占据越来越重要的位置。今年“五一”期间,万山群岛共接待1.3万人次游客。去年全年,上岛游客达到54万人次,旅游综合收入超过3.75亿元。高端旅游业的发展,让岛民的“钱包”鼓了起来。数据显示,2017年,万山区年人均纯收入增长10.9%,达到2.3万元。

●采写:南方日报记者 林郁鸿

●策划/统筹:高静宁

编辑: 蔡如意

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235