南方网> 珠海新闻

让青山绿水一览无余,珠海用精细化管理整治环境

2018-07-11 09:14 来源:珠海特区报

在寸土寸金的香洲主城区,一片4万多平方米的大草坪镶嵌在连绵的山峰、车水马龙的主干道和鳞次栉比的高楼中间。市民可以在上面尽情奔跑、躺卧、打滚;草地与山林相互通达、融为一体……这是记者8日在香山驿站见到的一番景象。今后,还将有更多这种疏林草地的园林景观在珠海的山边、海边呈现。

自去年下半年以来,珠海着力提升精细化管理水平,七大“行动”齐发力实现城市品质再升级。市委副书记、市长姚奕生提出,要发挥珠海的自然禀赋优势,按照“山形可看可达可憩”“水体要清要动要养”“岸线自然安全品质”的要求,统筹生产、生活、生态三大布局,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。这些城市精细化管理的先进理念,为主城区香山驿站、香山湖公园、情侣南路岸线改造等环境整治工程指明了方向。

山边海边做“减法”

营造疏林草地

“珠海有山有水还有美丽的岸线,这些都是得天独厚的环境财富,我们要很好地保护和利用好它。市长关于城市建设和管理的理念,我们将结合实际加以贯彻落实。最近主要是把它融入我们正在进行的环境整治项目和黑臭水体整治工程中去。”香洲区分管城市管理工作的副区长彭甦在8日接受采访时说到。

“具体来说,主要是做好两个方面的工作。一是山边和海边主要做减法,把没有必要的、多余的灌木清理掉,营造疏林草地的园林景观,就像刚才大家看到的香山驿站这种山边的效果;海边近期主要是在进行情侣南路的改造,在岸线上按照市长说的要‘自然、安全、品质’的理念,把灌木打开,营造疏林草地的景观,让景观更加通透,让市民和游客可以看到珠海美丽的岸线、大海和港珠澳大桥,这样我们珠海的形象才能更充分地展示出来。”彭甦介绍说,除了香山驿站,接下来香山湖公园的建设也将秉承“可看、可达、可憩”的理念。

据了解,今年春节前后,香洲区在香山湖公园一期营造了大片的花海,让市民朋友在主城区有一个可以欣赏鲜花美景的地方,深受老百姓的欢迎。“下一步,我们还要对香山湖公园进行进一步的提升改造,特别是在道路建设方面,要做到更加人性化,实现市长所说的要‘可达’,市民到这里来要有路可走。在‘可憩’方面,我们要加建一些休闲的设施,还要种植一些开花的乔木,我相信到年底,香山湖公园会建设得更加漂亮。”彭甦说。

截污纳管做“加法”

消除黑臭水体

珠海河涌纵横,开门见水,通江达海,水秀城美,完好的滨海生态环境收获市民和游客点赞无数。然而,被称为珠海“母亲河”的前山河却深受污水困扰,导致河涌淤积,水质污染。近年来,珠海市采取了建设污水处理工程、截污纳管整治、污水整治、养殖清理等各种措施对前山河流域进行治理,并于2017年9月底开始部署行动,对前山河流域“小散乱污”企业进行专项整治,力求从源头上减少前山河流域污染物排放,为实现“水清、岸绿、景美”目标共同努力。

“在黑臭水体整治方面,我们也秉承市长讲的水体要‘清、动、养’的理念。目前我们就是要做好截污纳管工作,香洲的水体主要是前山河和周边的河涌、河渠,目前末端的截污工作已基本做完,第一批投入5亿元的污水管网建设也已经完成。下半年开始,市、区准备一起再投入5亿多元建设和改造一批污水管网,到那时,我们的河渠、截污各种工作就应该做得比较彻底,确保污水不会再流入前山河和河涌、河渠中去,再按照市长的理念,我们对水体进一步做好清洁、养护工作,让水体进一步生态化,使之能够形成自然的环境、自净系统,相信通过这样的一些工作,我们的水体能够达到‘水清、岸绿、景美’的效果。”彭甦说。

来源:珠海特区报

记者:郑振华

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235