南方网> 珠海新闻

斗门“十大行动”助推珠海“二次创业”

2018-07-12 08:57 来源:南方日报

不久前,珠海菲高科技股份有限公司正式获批在全国中小企业股份转让系统(即“新三板”)挂牌,这也是珠海斗门新青科技工业园第二家跻身资本市场的成长型企业。

成立于2012年的菲高科技是一家精密热沉器件研发制造的科技公司,成立不到6年就跻身“国家高新技术企业”行列,通过创新引领企业发展,菲高科技目前已成功申请16项国家专利,产品广泛应用于光通信、计算机、汽车等高散热需求领域。

菲高科技的创新故事,是斗门营造科技创新良好氛围,提振实体经济发展质量的缩影。

今年以来,作为珠海全市实体经济发展主阵地、西部生态新城建设主平台、乡村振兴战略实施主战场,在“推进思想大解放、作风大转变、效率大提升”的具体实践中,斗门以“十大行动”助推珠海“二次创业”,吹响新一轮改革开放、创新发展号角。

今年1至5月,斗门全区共完成装备投资5.96亿元,同比增长955.71%;完成工业技改投资5.71亿元,同比增长619.96%。图为斗门新青科技工业园。关铭荣 摄

思想解放

全面推行“干在一线”工作法

“站在新的历史起点上,珠海把‘效率’作为推动特区‘二次创业’的破题之举,发出“效率大提升”的庄严宣告,这是摆在斗门面前的‘责任书’,斗门要有新的更大作为,就必须凝全区力量,众志成城,开启发展新速度。”近日,在斗门区举办的一场“思想大解放、作风大转变、效率大提升”专题学习会上,斗门区委书记周海金再次为“效率提升”呐喊。

而在此前的4月24日,斗门就已经召开一次“全区推进思想大解放、作风大转变、效率大提升”的动员会,部署开展思想大解放学习讨论培训、斗门大发展深调研、深化“敢担当有作为”等“十大行动”,助推特区“二次创业”。

作为“十大行动”之首,斗门在随后的一个月内,针对区域发展不平衡不充分问题,在全区党员干部中开展为期一个月的大规模、广范围、深层次、系统化、专业化的思想大解放学习讨论。以“思想大解放、作风大转变、效率大提升”为主题,全区党员干部对斗门资源禀赋、短板不足、发展思路进行了再认识、再思考、再把握。

如今,三个月过去,斗门的党员干部思想解放得怎样,工作作风有何转变,工作效率是否实现了大提升?面对这一系列问题,在最近的这次专题学习会上,15名斗门区党政班子成员联系思想工作实际,逐一展开深刻的自我剖析,并提出具体的改进思路和措施办法。

专题学习会上,发言者逐一检视各自在工作中存在的“思想僵化、墨守成规、小成则满、小富即安、作风漂浮、不在状态、推拖等看、不敢担当、能力不足、本领恐慌”等问题。

“我们要进一步推进‘思想大解放、作风大转变、效率大提升’,花大力气把斗门的‘短板’变成‘跳板’,逐步推动斗门从‘跟跑型’转向‘并跑型’和‘领跑型’。”斗门区委副书记、区长马洪胜要求,斗门各级党员干部要全面实行“干在一线”工作法,咬定目标,实干苦干,形成“头雁效应,抓紧抓好各项工作落地落实。

实体经济

装备和工业技改投资全市第一

今年6月29日,力普士科技(珠海)有限公司一位副总经理在朋友圈兴奋地说:“这是订单爆棚的节奏,一天出货两台设备,销售团队火力太猛,根本不给制造系统喘气的时间!”

总部位于珠海斗门新青科技工业园的力普士科技是一家专业生产加工LED UV智能化胶印光源的科技型企业。“企业要技术升级、技术创新才有未来。”这位副总经理表示,“与欧美同行相比,我们生产的产品在相同效果的LED UV光源下,电功率要比他们低30%—50%,但成本仅为他们的30%—40%,具有明显的节能优势。”

提振实体经济发展质量,推动经济发展动力转换,不仅要靠力普士科技这样的企业“苦练内功”,更要努力优化营商环境,以主动服务、优质服务让企业良性发展。在“推进思想大解放、作风大转变、效率大提升”的具体实践中,新青工业园通过不断强化服务意识和落实意识,在审批、扶持及融资等环节,全力跟进企业服务,大力推进项目落地快速发展,不断提高招商引资工作效率。数据显示,今年上半年,园区新引进了“大邦智能电子”等9个项目,总投资额达2.1亿元。

新青科技工业园经济发展的新成效,是当前斗门以思想大解放推动作风大转变,从而实现经济高质量发展的缩影和典型。数据显示,今年1至5月,斗门全区共完成装备投资5.96亿元,同比增长955.71%;完成工业技改投资5.71亿元,同比增长619.96%,两项数据进度均排在珠海全市第一。

围绕建设现代化经济体系,斗门未来还将加快补齐发展短板。“我们将全力打造新一代电子信息、智能制造、新能源新材料及现代物流四大支柱产业,加快推动新青科技工业园、斗门生态农业园扩园增容、提质增效,搭建实体经济发展新平台,并重点将新港智能制造产业园打造为智能制造、创新驱动、产城融合示范园区。”周海金表示。

瞄准“效率大提升”这一目标,斗门将在开展“实体经济提振行动”的同时,进一步强化创新驱动发展战略,加快高企培育和建成新青产业孵化中心、建粤商务中心、旭生商业综合体等孵化器,引进一批旗舰型创新龙头企业和“独角兽”企业,并在年内推进总投资60亿元的45个项目动工建设。

民生福祉

土地确权让农民吃上“定心丸”

今年6月,在第四届亚太水产养殖展览会暨中国国际渔业博览会上,珠海国家农业科技园区携祺海水产、之山水产、海源鲈鱼、海之利、壹条鱼等10家园区企业集体亮相,仅三天时间就揽获1.06亿元的大订单。

从“窖香海鲈鱼”到“窑香珠海大黄鱼”,从“鲜城故事”到“黄金鱼饼”,展会上,珠海国家农业科技园区首次采用展位特装模式,一体式地呈现了园区超低温极速冷冻、绿色生态养殖、低盐度养殖等先进农业生产技术,让人眼前一亮。

采用工业园区模式运营的“珠海国家农业科技园区”规划面积约312平方公里,是珠三角面积最大的农业科技园区,也是斗门以“产业兴旺”带动富民增收、实现乡村振兴的主阵地。

“今年以来,园区全力推动建设农村农业生态项目,同时加快白蕉现代农业示范园,强竞、湖江等项目建设,农民种养殖热情极大提高。”珠海国家农业科技园区相关负责人表示,今年上半年,园区农业总产值约达18.21亿元,随着白蕉现代农业示范园等其他项目陆续开工建设,全年农业总产业预计将达到46.4亿元,进一步促进农民增收。

在斗门提出的落实推动“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的十大行动中,“民生福祉提升行动”与群众利益关系最紧密,其中包括群众最关心的农村综合改革和土地确权。

农村土地确权事关农民切身利益。一经确权,农民成为土地承包经营权的物权权利人,财产得到有效保护。确权后,土地使用证可以作为资产用来抵押,方便农民贷款;同时农民还可以放心大胆地进行土地流转,获得更多收益。

此前,在斗门开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作中,曾一度存在“证书到村不到户”的现象。对此,周海金多次在会上点名,要求“各镇切实加大力度,采取有效措施,扭转确权滞后的局面,对工作不力的由区监察局约谈或直接问责”。

吹响“思想大解放、作风大转变、效率大提升”号角后,斗门区多个部门开展了下乡整治行动,不到三个月时间,就解决了4000多本“证书到村不到户”的问题。数据显示,目前斗门全区已经发放农村土地承包经营权确权登记证书38196本,发证面积22.01万亩,发证率94.68%,让农民吃上“定心丸”。

撰文:林郁鸿

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235