南方网> 珠海新闻

这“锅”谁来背?拱北海关说:他们!

2018-07-13 10:35 来源:珠江晚报

因涉嫌侵犯权利人的产品外观设计知识产权,中山某公司出口销往泰国的2000个、价值17万元人民币的“多功能电烤炉”料理锅被隶属拱北海关的中山海关驻小榄办事处查获。12日,记者从拱北海关获悉,这是拱北海关近期查获的第2宗专利侵权案件,海关已将上述涉案货物依法扣留。

6月底,知识产权权利人李某向拱北海关法规部门反映,发现中山某公司生产并销往泰国的料理锅与其拥有的“多功能电烤炉”的外观设计专利相同,对其公司在泰国的市场份额造成了较大影响,公司损失较为严重。

接到举报后,拱北海关法规部门在加强与权利人联系的同时,立刻组织专人对线索进行深入分析、筛选、挖掘,并反复进行风险研判,准确提炼风险参数。7月9日,中山某公司出口销往泰国的料理锅向海关申报时被海关精准布控。经海关现场执法关员检查,截获侵权料理锅2000个,价值17万元人民币。

记者从拱北海关了解到,近年来,部分企业片面追求利润最大化而忽视知识产权保护,特别是对产品的发明、外观设计等专利方面的知识产权保护意识相对薄弱,导致抄袭模仿、山寨产品时有发生,这不仅损害了专利权人的利益和消费者的合法权益,侵权商品一经海关查获,既给企业带来巨大的经济损失,也对整个行业造成了较大的负面影响。

拱北海关有关负责人表示,对侵犯中华人民共和国法律、行政法规保护的知识产权的进出口货物,海关将没收侵权货物,并处货物价值30%以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

编辑: 文秋仪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235