南方网> 珠海新闻

最新!珠机城际二期隧道工程即将全面开建

2018-07-16 14:57 来源:南方网 梁涵 关铭荣

7月,珠海市区至珠海机场城际轨道交通工程(下称珠机城际)不断传来捷报。

7月6日,记者从现场获悉,珠机城际项目一期仅剩700多米盾构区间尚在施工,7个站点已全部完成土建施工,预计10月即可全线洞通。

1日,珠机城际项目二期的控制性工程金海大桥首桩开钻,主体结构全面开工。9日,大桥施工栈桥搭设过半,已超1000米。

13日,记者再次走访珠机城际二期工程项目2标段,其桩基施工的首开点已打下第一根桩,正在等待混凝土浇筑。承建方中国铁建相关负责人透露,目前,项目驻地、人员、拌合站、材料等前期施工准备工作均已准备就绪,工程即将全面开工建设。

据了解,珠机城际项目共分两期建设,一期工程为拱北至横琴段,线路全长约16.86公里,将于今年完工;二期工程为横琴至珠海机场段,线路全长约22.8公里。今年3月,二期工程开工仪式在金海大桥施工现场举行,项目预计2023年1月完工。

二期工程共分两个标段建设。其中,一标段为横琴长隆站至鹤洲南站部分,涉及横琴岛上的多条隧道及桥梁,其控制性工程为金海大桥(磨刀门水道段),标段全长11.6公里;二标段为鹤洲南站至珠海机场站部分,包含金海大桥(白腾河段、三灶段)及三灶隧道等,全标段长11.2km。

从近日走访的金海大桥各施工段、三灶隧道、横琴岛隧道等多个施工点点进展来看,大多较为顺利。除了金海大桥(磨刀门水道段)全面开工外,隧道部分,三灶隧道已万事俱备,日产1600多方的混凝土拌合站已建成;横琴岛上共计约6公里的三段隧道,其施工便道也已建好。除了桥梁部分,珠机城际项目二期工程的隧道建设部分也即将全面拉开序幕。

施工过程中也存在困难。珠机城际二期工程项目2标段相关负责人介绍,例如三灶隧道,其盾构区间线路沿交通要道珠海机场大道前行,交通流量大,周边有不少建筑物,地下还有油、气、水、电等等各种管道。此外,地质条件复杂,地下水丰富,施工过程中容易造成喷涌、掌子面不稳定等问题。“既要克服技术难题,也要解决沟通协调问题。”该负责人表示。

【记者】梁涵

【摄影】关铭荣

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235