南方网> 珠海新闻

南方观察|从"杀出一条血路"到"勇闯一条新路"

2018-07-19 09:32 来源:南方日报

在当下与未来、机遇与挑战、使命与愿景交汇的时空维度里,珠海经济特区在新时代、新起点开启了奋进的新征程。

7月18日,中共珠海市委八届五次全会召开,总结珠海经济特区的成就和经验,深入剖析短板和问题,奋力开启“二次创业”,发出了“把珠海打造成为粤港澳大湾区经济新引擎和独具特色令人向往的大湾区魅力之城,成为践行新发展理念的典范城市”的时代强音。

38年前,珠海经济特区诞生,小渔村登上了历史大舞台。在经验、资金、技术、人才等条件都匮乏的背景下,珠海特区以“杀出一条血路”的决心和勇气,以“初生牛犊不怕虎”的锐气,从呱呱坠地、一穷二白到茁壮成长、风华正茂,靠改革开放一步步走到今天。

38年后,历史的机遇再度垂青。粤港澳大湾区春风扑面,港珠澳大桥通车在即,站在新的历史起点上,珠海特区把格局和视野融入时代,决意“勇闯一条新路”,以“归零”“重启”的心态,放下过往,重新出发,跳出一城一地局限,奋力开启“二次创业”,努力建设新珠海、新经济、新生活,靠改革开放赢得明天。

资料图片

闯新路需要勇气。归零,意味着放下过往取得的成就,直面自身短板,正视特区意识淡化、城市能级量级不足、经济发展质量不高、城市聚集辐射能力弱等一系列问题。重启,则要求各级领导干部摒弃小成则满、贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为,再燃改革激情,以新担当新作为奋力开创新局面。

闯新路需要智慧。所当乘者势也,不可失者时也。从中国特区到世界湾区,跑出珠海加速度的路线图已跃然纸上:

在构建推动经济高质量发展的体制机制上率先探索,跳出老思维、老套路,实现珠海制造向珠海创造、珠海速度向珠海质量、珠海产品向珠海品牌转变;

在建设现代化经济体系上率先探索,坚持创新第一动力,努力提升能级量级;

在形成全面开放新格局上率先探索,打造粤港澳大湾区经济新引擎,建设更开放更国际化的横琴自贸片区,深度参与全球化分工;

在营造共建共治共享社会治理格局上率先探索,努力建设全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区;

……

这一次,珠海要走的是高质量发展的新路径,不同于自身以往。这条新路,是在实现“四个走在全国前列”新征程上迈出的更加坚实豪迈的新步伐,是建设生态文明新特区和国际宜居城市的新篇章,凝聚着珠海全市改革发展、接续奋斗的新力量。沿着这条路径往前走,“大湾区的新引擎”“大湾区的新门户”“践行新发展理念的典范城市”,珠海特区的前景令人期待。

南方日报记者:吴志远、林郁鸿、高静宁

摄影:关铭荣

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235