南方网> 珠海新闻

今年上半年珠海土地成交总金额85.13亿元

2018-07-19 10:14 来源:珠海特区报

今年上半年,珠海的土地出让出现阶段性回落。记者据国土资源局数据统计得知,上半年,珠海土地成交建筑面积287.13万㎡,同比下降47.35%,总金额85.13亿元,同比下降49.44%。其中商住用地成交建筑面积44.93万㎡,同比下降57.08%,总金额45.78亿元,同比下降63.24%。

按照政府2018年土地供应计划,土地供应潮将于下半年拉开序幕,其中商住土地将达到51宗,宗地面积达到284.86㎡。

上半年珠海卖地收入85.13亿

商住用地占比过半

2017年,珠海土地供应大增,航空新城、唐家湾北围等区域都接连有商住土地出让。珠海全年出让土地196宗,总建筑面积1472万㎡,总吸引投资428.54亿元,成交规模和金额都刷新了最近五年土拍的最高纪录。紧接着,珠海土地市场便出现阶段性回落。

记者据国土资源局数据统计得知,整个上半年,珠海全市仅成交33宗地,成交建筑面积287.13万㎡,同比下降47.35%;商住用地成交5宗,成交建筑面积44.93万㎡,同比下降57.08%。此外,工业用地建筑面积有76.48万㎡,综合用地则有46.86万㎡。

这其中,龙湖成为上半年土拍赢家,竞得两宗含住宅功能的地块,土地储备量增加26.81万㎡。建发则摘得斗门地块首次入驻珠海市场。此外,中铁建及龙光分别竞得斗门、前山地块。其中,龙光地块为前山的“烂尾楼”工程——银丰大厦。

金额方面,上半年珠海土拍总金额为85.13亿元,同比下降49.44%,其中商住用地成交总金额45.78亿元,同比下降63.24%。而受土拍最高限价政策,以及成交区域重心变动的影响,商住土地成交楼面地价为10190.25元/㎡,同比下降14.25%。

从月度土地供应走势看,上半年土地供应处于间歇性放缓的态势,2月-5月土地供应明显收紧,市场相对冷清;1月和6月则是供需两旺,其中1月份为年内第一波土拍高峰,单月土地成交建筑面积114.73万㎡,占上半年近四成。6月份土地市场出让不多,但挂牌建筑面积达到123.42万㎡。

区域方面,上半年市区土地资源稀缺,土地成交区域主要集中于横琴、金湾及斗门,其中横琴上半年成交量为120.66万㎡,占全市总成交量42.02%;土地成交类型仍以工业用地为主。

下半年预计推出商住用地51宗

上半年土地供应锐减,但整体上处于阶段性回落。按照政府2018年土地供应计划,土地供应潮将于下半年拉开序幕,其中商住土地将达到51宗,宗地面积达到284.86㎡。各大区域中,斗门供应量最大,将达到10宗,总面积约86.22万㎡;金湾供地14宗,约76.12万㎡;横琴供地3宗,约42.5万㎡;高栏港供地8宗,约41.96万㎡。

值得一提的是,下半年保税区也将首次有住宅用地供应,达到4宗。合富研究院(珠海)半年报指出,随着“保+琴”一体化落下实锤,区域一体化发展也将逐步导入人口,激活区域居住特性,在宜居、宜商、宜办的综合业态下,打造新城市中心,发挥区位特长,成就城市经济增长极的目标。

【来源】珠海特区报

【记者】曾怡灿

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235