南方网> 珠海新闻

防止孩子意外伤害,家长应该这样做

2018-07-24 08:58 来源:珠海特区报

暑假来临,看护孩子的时候稍有不慎,就会发生意外伤害,除了骨折,跌倒摔伤、溺水、烫伤、吞食异物,这些都是孩子容易发生的意外伤害,家长们该怎么预防呢?市人民医院医学博士、主治医师伊文芳给大家支招。

夏季游泳谨防溺水

溺水怎么自救?

1.即使孩子会游泳,也要在家长的监护下在水位低于头部的游泳池区域游泳。

2.一旦溺水要大声呼救。

3.取仰卧位,头部向后仰,使鼻子露出水面呼吸,即刻深呼吸。尽量寻找、抓住一切漂浮物。

4.游泳时如果腿抽筋,首先保持镇定,然后抓住自己抽筋的脚,用手将抽筋的脚趾向背侧弯曲,可使痉挛缓解。再缓缓游向岸边。

小伙伴溺水,该不该救?

未成年人发现有人溺水,不能贸然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救,将救生圈、竹竿、木板等物品抛给溺水者,再将其拖至岸边。

别让幼儿独自使用马桶

家中有蹒跚学步的幼儿,洗手间要关门,马桶盖要随时盖上。给孩子洗澡后,家长要及时清空浴盆或浴缸的水,以防孩子在无人看管的情况下爬进盛满水的浴缸或马桶,发生溺水事故。

如何防止烧烫伤?

很多爸爸妈妈以为孩子在家就是最安全的。但是,随着孩子慢慢长大,活动范围逐渐扩大,他们就会开始制造一些危险。意外烫伤发生在家中比例高达77%。

1.尽量不用桌布,以防孩子拉扯桌布导致盛放热水、热汤的容器翻倒烫伤孩子。

2.给孩子洗澡时,应先放冷水,再放热水,使水温保持在38度左右。

3.把家用强力清洁剂,如除污剂、碱水、浓硫酸等放在孩子不易碰到的地方,以免被孩子误食或泼洒到皮肤上,导致化学性烧伤。

烫伤了怎么办?

生活中不小心烫伤,很多人会抹油消炎降温。其实,任何油脂都不能给灼伤的皮肤降温,包括黄油、凡士林药膏和抗生素药膏。油脂糊在皮肤上,热量难以释出,反而会伤得更严重。

建议在冰冷的流水下冲洗伤口,但不是冲30秒了事。真正要对治烧伤灼伤,你需要把创面在水龙头下冲20分钟以上,然后保持干燥,不用药膏,也不用绷带。可以覆上多孔且无菌的保鲜膜,既可让烧伤在干燥的环境中愈合,又可防止细菌感染。

小心好奇宝宝们乱吃东西

孩子天生好奇,玩具、各种手工小配件甚至是药品之类的东西,都可能成为他们眼中的“美食”。家长稍不注意,这些东西就可能被孩子吃进嘴里。

家长尽量不要在幼儿面前吃药,以防孩子模仿家长的行为。药品和清洁剂等要远离孩子。如果孩子误食了有毒物质,务必在4小时内到就近的医院洗胃,越快越好。找出孩子吃下的东西,并带一点到医院化验。孩子自发呕吐,记得收集呕吐物以备检验。家长如果有经验,可以用勺子、压舌板、筷子或手指刺激孩子咽喉以达到催吐的目的,但前提条件是孩子可以配合,不会发生误吸而窒息。

孩子吃东西时,要确保他们伸手可及的区域没有小颗粒物品,如玩具部件、花生粒、葡萄等。不要给3岁以下孩子吃小颗粒食品,如硬糖、坚果、葡萄和爆米花等。如孩子不慎误食异物,请务必到就近医院就诊。

来源:珠海特区报

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235