南方网> 珠海新闻

珠海人不差钱!上半年存款增长跑赢省平均水平

2018-07-25 09:37 来源:珠江晚报

今日(24日),人民银行珠海市中心支行发布2018年上半年珠海市货币信贷运行数据。数据显示,珠海人依然“不差钱”,上半年珠海市存款增长虽有放缓,但增速仍高于全省平均水平。

 

据最新公布的统计数据显示,2018年6月末,珠海市银行业机构本外币各项存款余额7091.36亿元,同比增长8.7%,分别较上季和去年同期增速低1.4和1.8个百分点;比年初增加162.63亿元,同比少增237.64亿元。分币种看,人民币存款余额6722.91亿元,同比增长12.3%;外币存款余额55.69亿美元,同比下降30.0%。分部门来看,住户、非金融企业、境外存款同比分别增长7.1%、8.5%和1.7%,其中非金融企业存款增速较去年同期回落6.2个百分点,是各项存款增速回落的主要原因。横向来看,珠海市存款余额及增速均居珠三角第5位。

贷款增长缓中趋稳,支持实体经济力度加大。据统计,6月末,珠海市银行业机构本外币各项贷款余额5139.66亿元,同比增长11.2%,增速同比回落18.6个百分点,但增速的降幅连续五个月收窄;比年初增加332.47亿元,同比少增189.90亿元。分币种看,人民币贷款余额5010.87亿元,同比增长13.4%;外币贷款余额19.46亿美元,同比下降34.6%。横向来看,贷款余额及增速分别居珠三角第5位及第7位。

信贷投放结构优化,金融资源配置向实体经济倾斜,个人住房贷款继续回落。数据显示,上半年珠海市新增单位贷款占比居全省第一。6月末,珠海市单位贷款余额比年初增加299.36亿元,占各项贷款增量的90.0%,高于去年同期37.4个百分点,占比居全省首位。据了解,新增单位贷款主要集中在制造业、基础设施行业、房地产业、租赁和商务服务业等领域。上半年,上述行业合计新增贷款305.01亿元,占各项贷款增量的91.7%。此外,消费贷款增长继续放缓,其中个人住房贷款增速保持低位。6月末,珠海市个人消费贷款余额同比增长3.1%,增速同比回落44.1个百分点,其中个人住房贷款余额同比增长3.8%,增速创2006年以来次低。

今年上半年,珠海市金融对重点领域和薄弱环节的信贷支持力度加大。数据显示,1—6月份,珠海金融业对六大产业的金融支持力度较大。6月末,六大产业中长期贷款余额同比增长17.6%,占工业中长期贷款余额的比例为73.02%。二是小微型企业贷款增速及增量占比大幅上升。6月末,小微型企业贷款余额同比增长26.0%,高于企业贷款增速8.6个百分点;上半年增量占企业贷款增量的比重同比上升15.7个百分点。三是涉农贷款稳步增长。6月末,珠海市涉农贷款余额同比增长27.6%,高于各项贷款增速高16.4个百分点。

贷款利率有所上升。据统计,上半年,珠海市个人住房贷款加权平均利率为5.24%,高于去年0.89个百分点;对公人民币贷款(不含贴现)加权平均利率为5.36%,同比上升0.21个百分点。

【记者】耿晓筠

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235