南方网> 珠海新闻

海燕桥即将重建,双向两车道,还有景观平台!

2018-07-26 09:52 来源:珠江晚报

昨天还有粉丝给特报君留言说,

要从新月桥去野狸岛,

有点远不是很方便,

问新海燕桥什么时候能建成?

最新消息来了!

陪伴了珠海人23年的

海燕桥最快下个月要拆了!

整个工程工期15个月,

将建成

双向2车道

而且还将建设桥头景观平台!

超!惊!艳!

备受关注的海燕桥拆除重建工程传来新好消息。珠海市公路局25日披露,该工程批前公示阶段即将结束,预计工程最快将于8月底正式启动,工程整体工期约15个月。

新桥将是双向两车道↓↓

而此次重建后的海燕桥将定位为野狸岛的紧急疏散通道以及市民游客的观景走廊。依据该定位,桥面的双向两车道将主要供非机动车通过,左右桥面各保留3.5米人行道

项目起点与现状海燕路、情侣南路相交,终点止于野狸岛北狸路。工程设计总长度为370.72米,其中桥梁总长280米,宽度14米。

双向两车道工程还包括桥头景观平台等项目。此外,桥梁还将达到抵御百年一遇洪水的设计标准。

工程工期约15个月↓↓

市城建地产开发有限公司负责人介绍,工程整体工期约15个月。除了水下孤石较多对桩基施工有一定挑战外,其他工序预计施工难度较低。

为了保护海洋环境,项目将不会采取爆破方式拆除旧桥。而是通过对桥体进行整体吊装和墩柱切割的方式拆除。

知多点:海燕桥为何要拆除?↓↓

市公路局为该工程主管单位,代建单位为市城建地产开发有限公司。建成于1995年的海燕桥是我市重要的景观节点,然而由于存在安全隐患,目前已经封闭,车辆和行人已经改走新月桥。

旧海燕桥小档案

作为连接野狸岛与情侣路的纽带,旧海燕桥投入使用至今已23年。

海燕桥于1995年建成,设计荷载为小型汽车通行,是市民进入野狸岛的唯一通道。

2013年检测显示,该桥不满足原设计荷载标准,存在脆性破坏风险,为此,于2014年9月采取了禁止机动车通行的措施。

2016年9月30日24时,海燕桥正式封闭,禁止通行;行人、非机动车可由情侣路先烈路口,从新月桥出入野狸岛。

【来源】珠报融媒

【记者】陈颖

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235