南方网> 珠海新闻

潜逃10年,史上最大手机走私案逃犯被押解回国

2018-07-30 08:58 来源:南方网

7月27日晚,从菲律宾抵达广州白云机场的一架国际航班徐徐降落,广东揭阳人王某随即被海关缉私警察带下舷梯。拱北海关29日对外公布了这一消息,这也宣告着涉案金额高达78亿元,全国最大一起手机走私案的主犯,同时被国际刑警组织发出“红色通报”的王某,在潜逃十年终被押解进境回国。

据拱北海关透露,王某是在17日晚19时于菲律宾马尼拉机场落网的。抓捕行动由海关总署缉私局牵头与拱北海关缉私部门组成境外抓捕工作组实施。行动由海关总署缉私局指挥协调,并得到公安部国际合作局、驻菲律宾使馆等有关部门的大力支持和协助。

据介绍,十年前震动业界的“8703”走私案,于2008年7月3日由拱北海关缉私局联合广东分署缉私局、深圳海关缉私局立案侦办。海关查明,涉案团伙共走私“三星”“诺基亚”等品牌的各类手机主机达526万部,案值78.41亿元人民币,是全国最大一起手机走私案,也是拱北海关历年来侦办的最大一起走私案件。王某在该走私犯罪集团中担任接货部门负责人,涉嫌先后雇请多人担任接货司机,接收走私进境的手机,并分发、转运给国内的各个货主。

案发后,该案大部分主要犯罪嫌疑人先后落网。 2008年7月7日,王某逃往菲律宾藏匿,国际刑警组织对王某发出“红色通报”,公安部也将其列入“猎狐行动”抓捕目标。

该走私集团规模庞大、组织严密,海关缉私警察经过缜密侦查、多月连续奋战,拱北海关成功查证了该走私集团的犯罪事实,依法将案件移交珠海市检察机关提起公诉。2011年,广东省高级人民法院对“8703”走私案作出终审判决,维持珠海市中级人民法院2010年底的一审判决,其中对该走私犯罪集团的首要分子黄晓凯判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

主犯黄晓凯等人被绳之于法后,拱北海关一直将王某作为重点追逃人员。10年来,全面梳理其基本情况、行踪去向等线索,终在近期将其抓捕归案。王某被押解回国后,拱北海关缉私局将对其犯罪事实进行审理,依法移送检察机关,由检察机关向人民法院提起公诉。

新闻链接:全国最大手机走私案——“8703”走私案

“8703”专案是海关总署缉私局、最高人民检察院侦查监督厅、最高人民检察院公诉厅、最高人民法院刑二庭等四部门联合挂牌督办的、海关总署缉私局一级挂牌督办案件。涉案团伙共走私各类手机主机5261960部,案值78.41亿元人民币。

2008年7月3日,按照海关总署缉私局部署,拱北海关缉私局在珠海和深圳两地同时展开查缉行动,现场抓获涉案人员25名,查扣涉嫌走私进境手机逾千部,走私车辆5台,走私货款现金1581万元及书证一批。海关总署缉私局随即组织广东分署、深圳海关及拱北海关缉私部门成立“8703”专案组联合侦办此案。  

随着侦查工作深入开展,一个以黄晓凯为首的特大手机走私集团浮出水面。该团伙以血缘、地域为纽带,组织严密、分工明确、规模庞大。经过长达20个月的不懈努力,海关缉私警察辗转广东深圳、汕头、揭阳、重庆、福建等地,共抓获包括集团首脑黄晓凯在内的犯罪嫌疑人106名,查扣走私货款及走私货物折合人民币2000多万元,调取证据材料逾10万份,形成案卷材料140多卷。  

经查明,黄晓凯纠集人员组成走私集团后,在境外大量订购手机,组织货源,然后指挥团伙成员采用跨境直通车偷运、边境地下管道偷运、海上偷运以及口岸旅客藏匿偷带等多种方式走私进境。为了逃避打击,该集团专门建立起一个分工明确、相互独立、严格保密的组织体系,运用专人“看水”、变换走私手法路线、闭路电视监控、远程服务器电子记账、幕后首脑遥控指挥等反侦查手段,海关缉私部门查处行动异常艰难。  

海关办案人员调查,该走私集团人员八到九成都是老乡,来自广东揭阳市。他们中学历最高的就是老板黄晓凯,高中学历。除黄晓凯以外,其他的高层都是初中学历,要不就是黄晓凯的亲戚。中低层的工作人员基本都是小学学历,但他们都在从事着每天两三百万元的“生意”。

2010年12月,珠海市中级人民法院对“8703”专案第三批被提起公诉的12名犯罪嫌疑人作出一审判决:黄晓凯组织、领导走私犯罪集团,是犯罪集团首要分子,其犯走私普通货物罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯偷越边境罪,判处拘役6个月;决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。其他多名主犯分别被判处有期徒刑10年至14年不等,并处罚金若干。查扣的走私货物、走私运输工具、走私赃款等共计约1.2亿元被判处没收。

一审判决宣判后,黄晓凯等人提出上诉。2011年4月,广东省高级人民法院审理后认为:原审判决认定事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,审判程序合法。各上诉人的上诉理由及其辩护人的辩护意见均不成立,裁定驳回上诉,维持原判。

(通讯员:孙海波 庞大伟)

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235