南方网> 珠海新闻

钱花哪儿了?珠海消费水平涨幅居珠三角中上游

2018-07-30 10:34 来源:珠海特区报

记者29日从国家统计局珠海调查队获悉,今年上半年,珠海居民消费价格总水平与上年同期相比上涨2.1%。其中,消费品价格上涨2.0%,服务价格上涨2.4%。

上半年珠海居民消费价格总水平较全国(涨2.0%)及全省(涨2.0%)高0.1个百分点。在全省21个地级以上市中,按CPI涨幅由高到低排序,珠海居第5位。与珠三角9市相比,珠海位居中上游。

八大类商品(服务)价格同比上涨

从消费类别来看,与上年同期比,构成CPI的八大类商品(服务)价格同比呈现“全涨”格局。其中,医疗保健价格上涨6.6%,影响CPI上涨0.37个百分点,是涨幅最大的类别;食品烟酒价格上涨2.6%,影响CPI上涨0.81个百分点,是贡献率(37.9%)最大的类别;教育文化和娱乐价格上涨2.6%,影响CPI上涨0.28个百分点。以上三大类合计影响CPI上涨1.46个百分点,是推动CPI上涨的主要类别。此外,居住价格上涨0.9%,生活用品及服务价格上涨3.4%,交通和通信价格上涨1.1%,衣着价格上涨1.7%,其他用品和服务价格上涨1.0%。

在外用餐价格上涨

上半年,珠海食品价格同比上涨1.3%,与上年同期(下降1.8%)相比涨跌幅落差为3.1个百分点。纳入调查的14类食品价格“12涨2降”。在食品价格普涨、人工成本居高不下、在外用餐需求增加等因素共同影响下,在外餐饮价格同比上涨5.1%,影响CPI上涨0.45个百分点。

服务价格涨幅扩大

上半年服务价格同比上涨2.4%,涨幅比上年同期(上涨0.9%)扩大1.5个百分点。在所调查的65种服务类别中,价格下降的仅7种。其中,珠海市公立医院医疗服务价格调整方案于2月10日起实施。全市二级以上公立医院调整医疗服务价格,致医疗服务价格上涨8.1%,影响总指数上涨约0.27个百分点。另外,教育服务价格上涨3.3%,家政服务价格上涨21.6%,养老服务价格上涨7.4%,快递服务价格上涨4.8%等。而移动通信费下降4.5%。

工业品价格涨幅收窄

上半年工业品价格同比上涨1.3%,涨幅比上年同期(上涨2.3%)收窄1.0个百分点。其中,受国际原油市场波动和国内成品油价格调整影响,汽油价格上涨9.6%,柴油价格上涨10.6%,液化石油气价格上涨6.8%;受公立医院医疗服务价格改革、药品定价权放开等因素影响,中药价格上涨5.9%,西药价格上涨4.5%。另外,通信工具价格下降2.6%,交通工具价格下降1.6%,文娱耐用消费品价格下降1.7%。

【来源】珠海特区报

【记者】郭秀玉

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235