南方网> 珠海新闻

珠海GDP增长8.7%,多项指标实现两位数增长

2018-07-31 09:19 来源:南方日报

今年上半年,珠海实现地区生产总值1299.41亿元,同比增长8.7%。

7月30日,珠海召开上半年全市经济形势分析会,记者在会上获悉,在工业较快速增长的带动下,珠海上半年经济延续稳健走势,保持平稳较快增长。

从主要经济指标完成情况看,上半年,珠海规模以上工业增加值、固定资产投资、外贸进出口总额和实际吸收外商直接投资均保持两位数增长。分产业看,第一产业增加值22.52亿元,第二产业增加值679.92亿元,第三产业增加值596.97亿元。三次产业结构占比分别为1.7:52.3:46.0。其中,工业增加值对GDP的贡献率达69.9%。

发展与挑战同在。虽然经济平稳运行的基本面没有改变,但珠海当前仍面临规模以上服务业增速大幅回落、工业投资规模缩小占比不足、内需市场增速平缓等压力。

“关键是要‘强实体’,促进实体企业向产业链、价值链的高端攀升。”在业内人士看来,补齐工业投资短板、抓好重大项目落实、促进房地产市场平稳健康发展,是珠海促进实体经济发展和转型升级的当务之急。

工业较快增长

生物医药产业增长超三成

7月28日,在富山工业园玉柴船舶动力股份有限公司(以下简称“玉柴船动”)装试车间里,随着船东代表和船级社验船师在试验报告上签字,玉柴船动首台MAN B&W低速发动机YCMP-MAN B&W 6S35ME-B9.3成功交验。据悉,该机将装配在7500DWT远洋冷藏运输船上,成为首台应用于远洋冷藏渔业船的二冲程低速发动机。

工业经济快速发展,成为珠海上半年经济运行的缩影。上半年,珠海完成规模以上工业增加值495.62亿元,同比增长13.4%。

主导产业突出,是带动全市工业经济快速增长的重要因素。六大支柱产业1—6月完成增加值341.91亿元,增长12.8%,拉动全市规上工业增加值增长9.0个百分点,增加值总量占规上工业企业增加值的69.0%。

其中,生物医药产业增速继续领跑,1—6月完成增加值26.49亿元,同比增长31.8%,拉动规上工业增加值增速提升1.5个百分点。石油化工业增长14.7%、家电电气业增长13.3%、电子信息业增长12.7%、电力能源业增长8.0%、精密机械制造业增长1.7%。

分行业看,石油和天然气开采业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿采选业、石油加工业、医药制造业等行业的增加值增速均超过30%。

值得一提的是,以格力、伟创力、中海油等为代表的行业龙头骨干企业,对工业经济带动明显。来自珠海市科工信局的数据显示,上半年工业百强企业实现工业总产值1424.17亿元,占全市规模以上工业总产值的69.7%,现价增速15.9%,高于全市增速水平。

伴随工业快速增长,部分先行关联指标也持续向好。6月,珠海PMI指数(制造业采购经理指数)为52.9,比全省PMI指数高2.3个百分点,连续10个月处于荣枯线以上。而来自珠海市供电局的数据显示,1—6月全市工业用电49.79亿千瓦时,同比增长8.91%,工业用电增速位列珠三角第2位。

“上半年珠海工业用电量走势,与制造业PMI指数中的生产指数走势大致吻合,表明珠海工业企业保持着较高的开工率。”珠海市科工信局相关负责人表示。

新动能培育加快

装备制造业支撑作用明显

作为工业增长的主力,装备制造业保持较快增长。

上半年全市装备制造业实现增加值192.23亿元,同比增长7.2%,占规模以上工业增加值比重为38.2%,为全市经济运行提供了新动力。

市科工信局相关负责人介绍,近年来珠海市坚持推动工业新旧动能转换,瞄准智能家电、机器人、高端芯片、高端装备等领域重点发展先进制造业,高端起步、未来导向的趋势开始逐步显现。

数据是最好的注脚。1—6月,珠海先进制造业增加值273.77亿元,同比增长11.8%,占规模以上工业增加值比重为55.2%;高技术制造业增加值147.53亿元,同比增长14.9%,占规模以上工业增加值比重为29.8%。

事实上,不只装备制造业,今年以来,珠海在战略性新兴产业、高端服务业等方面,加大力气培育新产业新业态新模式,推动工业向价值链中高端发展,现代产业比重进一步提高。

据悉,上半年,珠海先后印发《关于科技创新促进高质量发展三年行动计划(2018—2020)》《珠海市推动高新技术企业树标提质的行动方案(2018—2020年)》《珠海市产业核心和关键技术攻关方向项目实施暂行办法》,为创新驱动发展提供政策支撑。

在重点布局的“独角兽”领域,珠海成立以市领导为组长的推进独角兽总部项目工作领导小组,瞄准大企业和行业领军企业,建设靶向招商目标项目库,致力于引进和培育更多“独角兽”和“瞪羚”项目落户珠海。“截至目前,珠海华金资本与易瓦特、超多维、碳云、Meta和三诺等5家潜力独角兽企业签署了《投资合作协议》,独角兽基金、政策、总部大厦等相关工作有序推进。”珠海市商务局相关负责人表示。

在增量培育上,下一步,珠海将结合重点发展的产业领域,瞄准国内外最具成长潜力、最具投资价值、最具创新力企业开展精准招商,引进一批龙头旗舰企业和“以一搏十”高成长性项目。

外贸增势保持强劲

进出口总额增幅居全省首位

延续今年以来的良好增势,上半年珠海外贸和外资增长强劲。

数据显示,上半年,珠海实现进出口总额1570.23亿元,同比增长21.7%,增幅同比去年加快18.8个百分点,居全省首位。其中,出口总额为912.44亿元,增长18.1%;进口总额657.79亿元,增长26.9%。

“通过落实系列促进外贸发展政策和措施,大力开展招商引资、强化重点大户服务、开拓‘一带一路’市场等,全市外贸实现较快增长,仍然保持几大亮点。”市商务局相关负责人介绍,例如机电产品和高新技术仍增长强劲,对“一带一路”沿线国家出口增长迅猛,几个重点外贸大户快速增长。

机电产品依然是出口主力,高新技术产品出口也快速增长。据统计,上半年珠海机电产品出口额占全市的比重为78.7%,高新技术产品出口额同比增长23.3%,出口产品结构继续优化。

“重点外贸大户是拉动外贸增长的主要力量,对稳定和促进全市外贸发挥了重要作用。”该负责人介绍,占全市59.4%的30家外贸大户进出口额达到933亿元,占比近六成。其中,小米通讯和伟创力制造两家重点企业,进出口额分别增长117.2%和86.7%,拉升全市外贸12.6个百分点。

从贸易往来对象看,“一带一路”沿线国家仍是珠海重点贸易对象,珠海对其出口额增长迅猛,对欧美国家出口则小幅增长。

上半年,珠海对“一带一路”沿线国家出口总额364.87亿元,同比增长45.4%,增幅近五成;对东盟国家出口总额109.95亿元,同比增长42.7%,增幅也超四成。值得注意的是,珠海对印度的出口总额同比增长达81.6%。

抢抓粤港澳大湾区建设、港珠澳大桥即将通车的重大机遇,上半年,珠海在招商引资方面持续发力。1—6月,全市新签约重点招商项目71个,同比增长222.7%。

此外,上半年,珠海推动外资“放管服”改革,提高外商投资便利化水平,全市吸收外资实现快速增长。数据显示,上半年全市实际吸收外商直接投资额16.15亿美元,同比增长17.3%,同比加快14.6个百分点。

■挑战

工业投资增长乏力

制约经济发展后劲

从整体经济发展态势来看,上半年,珠海经济延续今年以来的稳健走势。特别是,在深入实施创新驱动发展战略,坚持以实体经济为导向的基础上,全市工业经济保持平稳较快增长,规上工业增加值增速居全省首位,工业成为拉动经济增长的主要动力,新动能培育也得到加快。

然而,亮点之外,挑战也随之而来。在工业较快增长的同时,工业投资和工业技改投资出现负增长,影响珠海经济发展后劲,值得引起重视和关注。

数据显示,上半年珠海完成固定资产投资863.72亿元,同比增长13.6%,比第一季度回落了9.5个百分点。工业投资的下滑是固投增幅回落的一个主要原因。数据显示,上半年,工业投资增速和占比均处于历史低位。1—6月,完成工业投资125.31亿元,增速降至-6.1%,处于2016年6月以来最低位,而工业投资占比降至14.5%,基本处于历年同期最低水平。

“其中一个主要的原因是工业技改投资的大幅下滑。”珠海市统计局相关负责人介绍,上半年,珠海工业技改投资同比下降16%,拉低工业投资10个百分点。长期以来,技改投资一直是珠海工业投资的主要支撑。从占比来看,上半年技改投资占工业投资的比重为55.7%,同比下降了6.7%,占比仍然过半,但支撑力度有所减弱。

除此之外,大项目相继完工,新开工项目少、规模小、投资进度慢,产业项目引进困难,也是制约工业投资的一大掣肘。随着中海油、神华、三一等重大项目陆续建成投产,全市工业缺乏大项目拉动。此外上半年全市新开工工业投资项目176个,而完成投资额仅占计划总投资的17%。

业内人士建议,珠海新经济建设,务必要补齐工业短板,增强经济发展后劲。一方面,要加快工业项目的投资进度,特别是跟踪督促市重点工业投资项目库中的重点工业项目投资进展,推动金湾海上风电、运泰利产业园、中海福陆海洋工程装备制造基地三期工程等项目进程。另一方面,需加大技改工作力度。启动新一轮技改三年行动计划,重点推进伟创力珠海工业园工业4.0项目尽早启动,全年推动260家规模以上工业企业实施技术改造。

固定资产投资中,基础设施投资的提升幅度也不大,显得后劲不足。今年,港珠澳大桥已交工验收,而今年新开工的兴业路、板樟山新增隧道、金琴快线等还处于施工初期,年内投入较少,难以弥补大桥项目的缺口。下一步,珠海要加快推进重点项目建设,确保完成投资计划任务。同时,做好项目储备,构建一批面向未来的现代化基础设施,对标粤港澳大湾区城市群建设,做好未来储备工作。

此外,房地产开发投资也有所回落。延续去年的严控态势,珠海房地产市场稳中有降。上半年,珠海房地产开发投资高开低走,同比增长12%,比一季度回落6.6个百分点;销售方面,销售商品房销售面积降幅扩大,同比下降48.8%,其中,住宅销售面积87.67万平方米,同比下降56.3%。

促进房地产市场平稳健康发展至关重要。下一步,珠海仍将坚决执行已出台的调控政策和细则,既监控风险,也根据人口流入规模决定供给。同时,与之相适应,建立市场配置和政府保障相结合的住房制度。

南方日报记者:吴志远、梁涵

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235