南方网> 珠海新闻

郭元鹏:药品安全不能靠良心召回

2018-07-31 14:55 来源:珠海特区报

国家药监局新闻发言人7月29日介绍:浙江华海药业股份有限公司的缬沙坦原料药中检出微量N-亚硝基二甲胺杂质。7月6日,华海药业主动向国家药监局进行了报告,主动向社会披露了相关信息。华海药业在检出该杂质后,立即暂停了所有缬沙坦原料药国内外市场放行和发货,并启动了主动召回的措施。(7月30日《扬子晚报》)

  国家药监局新闻发言人给我们展示了一个高大的“良心企业形象”。这家企业的问题药品,是自己发现的,他们原本可以“悄无声息”内部处理,然而他们没有这么做,而是“主动向主管部门报告”,而是“主动向社会公布信息”,而是“主动召回市场上的药品”。

  我们需要为这样的“良心企业”点赞。如果所有制药企业都“如此有良心”,我们就能减少用药安全隐患了。然而,对于问题药品来说,我们不能只靠“企业的良心”。因为,不是每一个制药企业都是“有良心的企业”。还有相当一部分制药企业是“坏了良心”的。比如,有的企业,有关部门发现问题之后,他们还是极力狡辩,为问题药品找理由。

  药品事牵生命安全,容不得“差不多”“危害小”这样的说法和心理。问题药品的发现,问题药品的召回,不能依靠企业的自觉行动。假如说华海公司没有主动检测,这批药品存在的问题还能不能发现?假如说华海公司在发现了问题药品之后,没有主动报告给有关部门,没有主动向社会公布信息,监管部门还能不能发现问题?假如说华海公司发现问题之后,害怕社会影响不好,不去召回药品,是不是意味着问题药品就要吃进患者肚子里?

  每一个假设,都让我们冷汗直流,因为我们不能给自己一个肯定的答案。问题药品的发现,不能依靠“良心召回”,需要的是“良心招数”。也就是说,作为监管部门必须制定一个没有漏洞的检测系统。这个系统,应该能够及时发现问题药品,尽可能在危害没有造成的时候,就从社会上召回。发现问题药品,需要的是监管部门的主动作为,就像疫苗一样,不能是“疫苗已经注入身体了”才发现出了问题。

  我们更需要实现药品的“良心造”。就是说,在制造药品的时候,多些良心,多些担当,多些责任。就像这家企业一样,发现药品原材料存在问题的时候,“原材料已经变成了药品”,这其实就是“滞后的良心”,因为问题药品一部分已经流入市场,已经进入患者的肚子。这个时候的“良心召”,就有了马后炮的味儿了。这就需要实现“良心造”,让问题的发现在药材还未制成药品之前,让问题药品走不出生产线,走不出企业的大门。

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235