南方网> 珠海新闻

朱少华:以认真务实的作风对待“回头看”问题

2018-07-31 14:55 来源:珠海特区报

中央环保督察组“回头看”反馈的杨寮水库水源保护区的整改问题落实得怎么样?近日,记者跟随市环保局现场走访看到,此处违规建造的1200平方米抢修队宿舍已清理一空变为平地,垃圾也一并打扫干净,不该设立在保护区内的凤凰山饮用水有限公司大门紧闭,已经停产,厂内设施已拆除完毕,杨寮水库水源保护区饮用水水源地环境安全隐患基本得到治理。(本报7月30日02版)

  “回头看”是督察组的一种督察方式,俗称“回马枪”。督察组之所以用使用“回头看”这种形式,就是因为不少地方在督察组的首轮督察时,不管督察组提出什么问题,一律点头称是,通通整改。但把督察组“忽悠”离开之后,仿佛一切就万事大吉了,问题原来怎么样仍怎么样,还是原封不动的摆在那里。就因为这种“忽悠”的办法普遍盛行,使得督察组在首轮巡察之后,为了检查整改落实情况,不得不再杀一次“回马枪”。而事实也正是如此,不少的“回头看”看出的问题真的非常严重。

  在首轮巡察中,发现珠海杨寮水库一级保护区内有一个抢修队宿舍,四五个油烟机排风,生活污水经化粪池后排入保护区内;在杨寮水库二级保护区内,还有一家生产桶装水企业——珠海市凤凰山饮用水有限公司,该企业生活污水经化粪池处理后排入保护区内沟渠,洗桶水经简单沉淀后排入保护区内。而现在,此处违规建造的1200平方米抢修队宿舍已清理一空变为平地,垃圾也一并打扫干净,不该设立在保护区内的珠海市凤凰山饮用水有限公司已经停产,厂内设施已拆除完毕,杨寮水库水源保护区饮用水水源地环境安全隐患基本得到治理。

  由此可以看出,珠海相关部门认真务实,实事求是的工作作风。政府部门敢于自我“揭丑”,不怕出现问题和发现问题,以认真负责的态度正视督察组发现的问题,认真对待和落实整改意见。当然,要完全落实督察组的整改意见,是有一定难度和要经过一番艰苦努力的。比如中央环保督察组这次要求杨寮水库水源保护区进行整改,除生产企业的生活垃圾外,仅违规建筑就达1200多平方米。解决起来并非易事,一旦解决不好甚至会产生一连串的连带问题。尽管如此,相关部门不等不靠,更没有推诿扯皮。不仅在规定的时间内妥善解决,而且整改的水平较为理想。

  让中央环保督察组“回头看”时更好看,这不仅是中央督察组的愿望,也是珠海政府部门的工作目标。事实上,不管是中央督察组正常的督察工作,还是“回头看”“回马枪”。这些工作形式都不重要,也不是督察组的工作目的。而真正的工作目的就像杨寮水库水源保护区的整改一样,真正让珠海做到干净、宁静、美丽。

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235