南方网> 珠海新闻

武海义:像整治酒驾那样查处车辆套牌

2018-07-31 14:55 来源:珠海特区报

近日,交警查获了一辆涉嫌套牌车,车主购买这辆车之后,怕车钥匙掉在车里打不开车,竟然把驾驶位的车窗改成了可拆卸型。(本报7月30日07版)

  近年来,我市多次开展整治套牌车的大规模集中行动,但每次都是风头一过,损人利己的套牌车现象就又死灰复燃、沉渣泛起。套牌车不仅侵犯合法车主的权益,破坏市场经济秩序,而且严重干扰交通秩序,成为恐怖的“马路杀手”,值得引起关注。

  2011年4月22日,全国人大常委会通过了关于修改道路交通安全法的决定。尽管修改后的法律显著加大了对假牌套牌车等违法行为的行政处罚力度,但相对于其所造成的后果来看,“2000元以上5000元以下罚款”似乎不足以形成震慑。实际上,当闯红绿灯罚款5元时,使用假牌、套牌的就已经罚款2000元了,修改后的法律闯次红绿灯提高到罚款200元时,使用假牌、套牌的罚款底线还是2000元,对于尝到使用套牌甜头的违法者来说,违法成本如此之低,难怪套牌车层出不穷。

  整治套牌车,首先要加大号牌源头管控力度。要严厉打击制售假牌行为。在查处假牌、套牌车辆的过程中,要查清假牌的来源,将制售假牌的违法行为移交公安刑侦部门或治安部门立案侦查,对构成犯罪的,要依法追究刑事责任。要堵塞号牌管理漏洞。车管所号牌发放及补发机动车号牌、行驶证的过程中,要严格审查,认真把关,谨防冒领或重复申领,杜绝出现一牌两用、多用;在机动车注销登记或报废时,一定要严格按规定收缴号牌,防止报废车号牌非正常流入社会。要加强源头管理。车管所在检车时,将机动车号牌作为一个重点方面进行检验,对不符合规定的坚决恢复原状或收缴更换。

  其次,必须加大整治查处力度。一是要重点整治。交警部门要联合相关部门,长期开展联合打击使用套牌车辆上路行驶违法行为的整治行动,凡发现机动车号牌类违法行为者,严格按交通安全法有关规定给予上限重罚。比如,对套牌车要果断吊销其驾驶证;如有事故逃逸,要联系相关部门进行刑事处罚,形成严管高压态势。二是打击行动要常态化。结合路段特点以及日常警力部署,在道路交通流量大的路段和停车较多的地方,调集警力,开展治理活动。三是要建立群众举报机制。鼓励群众举报使用假牌、套牌的交通违法行为,并对提供线索者给予一定奖励。

  实践表明,违法成本过低是套牌泛滥的根本原因,而处罚过轻、打击不力就是对套牌车的纵容。刹住违法套牌还须拿出打击酒驾的力度,一经发现就让其付出沉重代价。

编辑: 张应昂

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235