南方网> 珠海新闻

港澳企业谈税改:这是横琴招商引资的“名片”

2018-08-02 09:00 来源:南方网

面对国税地税征管体制改革、新税务机构成立,港澳企业办税有何新体验?日前,横琴新区税务部门走进横琴新区粤澳合作中医药科技产业园,了解园区企业税改之后的办税变化。

跨境缴税让纳税人办税“零跑动”

“横琴新区国税地税合并后,现在所有涉税事项都可以可视化跨境‘零跑动’办理了。这大大便利了我们园区的港澳企业多地经营的办税需要,让港澳企业真切感受到了改革红利。”谢经理兴奋地告诉记者。

据悉,税改以来,横琴新区税务局推出优化升级纳税便利化指数、税收遵从度评价体系、远程可视自助办税平台、智能税务机器人、全税种首次有税申报、跨境电子税票等一系列创新举措。

粤澳合作中医药科技产业园作为《粤澳合作框架协议》下的首个落地项目,及澳门发展中医药产业的重要载体和平台。目前,产业园正寻求通过信息技术手段,努力为入园企业尤其是跨境多地经营的港澳企业创造良好的发展环境。横琴新区税务局近期推出的全流程电子化跨境办税,融合了原先的国税地税业务,通过电子税务局、远程可视自助办税平台、跨境电子税票等的应用,提供导航式智能流程指引和税务人员远程服务,让跨境经营的港澳企业办税更加便利。

“进驻园区的港澳企业说,港澳地区税制相对简单,互联网信息化程度高,纳税较为便利,但没想到来横琴办公司后,也能享受到同等的纳税服务。优质便捷的税收营商环境,已成为我们园区到港澳招商引资的亮丽‘名片’。”粤澳合作中医药科技产业园财务部谢经理说。

“套餐式”服务获点赞

“办税时,只排了一次队,提交了一套资料、一次申请,就把原先要国税地税分别办理的涉税业务,在一个窗口办结了,办税时间较改革前减少了近一半。”谢经理介绍,近日,园区新进驻了一批港澳企业。企业办税人员到办税服务厅办税回来后,都点赞横琴新区税务部门的新办纳税人‘套餐式’服务。

以降低征纳成本、提高征管效率、提升服务效能为目标,今年以来,横琴新区税务局不断开拓创新诚信报告免责体系、新办纳税人“套餐式”服务、部门间关联业务一窗办理等。

其中,横琴新区税务局推出的新办纳税人“套餐式”服务涵盖了原国税地税社保费登记、发票票种核定、增值税专用发票、最高开票限额申请等各类新办业务。纳税人首次办理纳税申报或领用(代开)发票时,才对其进行全部税种(基金、费)核定,改变现行纳税人从税务登记之日起均须税种核定、申报纳税的规定,完全免除新设商事登记户在未正式开业前的申报义务,新办企业办税负担进一步减轻。

“ ‘办税两家跑’是港澳企业在内地经营的一大痛点。此次国税地税合并,企业不用在国税地税两部门间跑,这是企业得到的最直接的改革红利。”谢经理说,原来两家各辅导一部分,现在合并为一家,更有针对性地为园区企业提供了系统化、个性化、专业化的税收政策咨询辅导服务,高效便利的办税环境,让港澳企业更有信心在横琴发展壮大了。

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235