南方网> 珠海新闻

金湾的小目标:力争2020年人均GDP位居珠海前列

2018-08-02 10:21 来源:南方日报

7月31日,中国共产党珠海市金湾区第四届委员会第六次全体会议在金湾区办公中心召开。

十余天前,珠海市委八届五次全会提出,珠海要站在新的历史方位上,推动改革开放再出发、开启“二次创业”新征程。

作为珠海最年轻的行政区,金湾建区17年来,经济实力快速跃升、新城建设初具规模、人居环境日趋完善、改革创新硕果累累、民生事业全面进步、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强,呈现出欣欣向荣的局面,为珠海改革发展和特区建设作出了重要贡献。

然而,面对新的形势要求和目标任务,金湾必须再谋划、再部署、再动员。

“当前,金湾区在全市乃至全省的战略定位不断提升,我们必须牢记市委对金湾区的部署要求和殷切期望,切实扛起沉甸甸的责任。”金湾区委书记阳化冰说。

区委全会提出,金湾区将以“四个引领”作为具体举措,扎扎实实把建设新珠海、新经济、新生活的工作部署落到实处。

按照规划,到2020年,金湾区力争常住人口超25万,人均GDP位居全市前列,落实“四个走在全国前列”要求实现重要突破。

1明确目标

力争2020年人口超25万

市委八届五次全会提出要建设新珠海、新经济、新生活,协调东西城市发展,加快金湾航空新城建设,引导产业项目、重大基础设施和公共服务向西部地区布局,满足产业配套需要,打造产城融合示范新区。这为金湾区的发展指明了方向。

当前,金湾区正面临粤港澳大湾区加快建设、港珠澳大桥即将通车等一系列历史性机遇,在全市乃至全省的战略定位不断提升,肩负着引领质量效益提升、引领产业发展方向、引领西部新区建设、引领社会治理创新的重要使命。

为此,金湾区提出,要突出抓重点、补短板、强弱项,持续推动思想大解放、作风大转变、效率大提升,再燃改革激情,重整行装再出发,以更大作为开创工作新局面。要牢牢把握新时代党的建设总要求,切实把党组织锻造得更加坚强有力,为金湾的改革发展各项事业提供根本保障。

全会要求,通过全区共同努力,把金湾打造成为产城深度融合、创新要素集聚、绿色生态宜居、平安和谐稳定的珠海新城市中心,担当起珠海经济特区“二次创业”的先行军排头兵。

到2020年,金湾区全面提升发展量级能级,高水平全面建成小康社会,全面完成“十三五”规划目标,常住人口超25万,人均GDP位居全市前列,落实“四个走在全国前列”要求实现重要突破。

全会还指出,金湾区将按照省委、市委部署继续奋斗,到2035年,推动高质量发展取得重大成果,常住人口达50万,GDP总量超过2000亿元,人均GDP继续处于全市领先地位,支撑珠海西部中心城区的人口规模、经济规模、城市规模和交通体系基本形成,建成省内领先、全国知名的城市中心区。

2找准短板

创业意识淡化等六大短板亟待提升

“这是我参加过的区委全会中,对金湾的短板剖析最深刻、最不留情的一次。”在全会上,区委委员、区人大常委会主任吴文莱说。

阳化冰在全会讲话中总结成绩的篇幅非常短,不超300字。可是对当前面临的短板分析,却占据了大量篇幅,提出要以“问题意识”、刀刃向内的态度,找准看透金湾区发展的问题和短板。

阳化冰总结,金湾区存在创业意识淡化、创新能力不足,经济质量不够高、总量不够大,新城区建设尚未成形、老城区改造步伐迟缓,民生事业发展起点低、公共服务欠账和短板多,社会治理水平不高、体制机制不够健全,党的建设存在薄弱环节、干部队伍建设有待加强六方面问题和短板。

在“创业意识淡化,创新能力不足”方面,阳化冰还专门脱稿举例,警示和鼓励广大党员干部,一定要保持干事创业的热情。

针对经济质量不高、总量不够大的问题,全会许多代表也发表了感想。区委委员、区科工信局局长杨全表示,虽然近年来金湾区经济发展形势较好,创新型企业增长较快,但是全区经济增长依然主要依赖少数龙头企业,尤其是产值前20名的企业,占据了全区工业总产值的绝大部分。

城市建设方面的短板,是金湾区长期面临的困难。前段时间,珠海接连遭遇暴雨袭击,区内多处呈现出水浸,严重影响了市民的生产和生活。全会指出,金湾区城市化进展缓慢,基础设施配套和服务功能不完善,交通建设的瓶颈亟待突破,城乡发展差距较大。

面对这些问题、短板和压力,全会要求全体党员干部,不能视而不见、麻木不仁,更不能逃避责任、犹豫观望。要传承改革开放“杀出一条血路”和“敢为天下先”的气魄胆略,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,切实增强新时代改革发展的紧迫感、责任感、使命感,努力到无能为力,拼搏到感动自己,以锐意改革、奋发进取的勇气解决问题、攻坚克难、奋勇前进。

3部署落实

用好改革开放“关键一招”

全会提出,金湾要用好改革开放“关键一招”,把“四个走在全国前列”要求转化为金湾区改革发展的生动实践。

阳化冰表示,“站在改革开放40周年的重要节点上,我们要不忘初心、牢记使命,以‘归零’‘重启’的心态重整行装再出发,按照‘四个走在全国前列’总体要求,扎扎实实把建设新珠海、新经济、新生活的工作部署落到实处。”

A引领质量效益提升

构建高质量发展体制机制

今年7月,金湾区率先在全市开展工业企业用地效益综合评价工作,对金湾区内企业实行“亩产论英雄”,以此鼓励区内企业转型升级,提高亩产效益。

“亩产论英雄”的实施,是金湾区积极构建推动高质量发展的体制机制的缩影。全会提出,金湾区将坚决落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,坚决破除“唯GDP论英雄”,对标高质量发展要求,全面梳理和完善现有政策体系,探索形成以发展质量为导向的考核体系、评价体系、政策体系和资源配置机制。

实际上,在全会召开之前,金湾区在今年已经逐步开始着手相关体系和机制的建设。

通过工业企业用地效益综合评价体系,金湾区可整合国土、税务、供电等部门数据,构建以亩均税收、亩均销售为主要指标的工业企业用地效益综合评价体系。根据评价结果,把资源向优质企业和产品集中,推动资源配套效益最大化和效率最优化。

在此之前,高标准建设“数字金湾”,继续深化“互联网+政务服务”,推动政务信息设施和系统整合,打造政务大数据平台,统一支撑各类政务应用。其中全国首个营商环境分析系统今年3月在金湾上线。这套基于大数据下的营商环境量化评价,将使金湾区政府的服务更精准更有效率,为金湾高质量发展提供有效的制度供给。

今年3月,金湾全在全市率先出台《珠海市金湾区区长质量奖评定管理办法》,对金湾区行政区域内的制造业、服务业企业或组织进行评选,获奖企业将一次性获得100万元的奖励。金湾区通过实施“质量强区”战略,引领经济高质量高效益发展。

B引领产业发展方向

建立金湾特色现代化经济体系

就在全会召开的前几日,位于金湾三灶的“珠海国际健康港”正式开港。健康港将是集生物医药产、学、研、销、服等功能于一体的综合性平台,其“5+1”综合服务平台作为健康港的核心竞争力,可以提供研发、检测、中试、生产、投资孵化的一条龙服务。

金湾区生物医药产业近年来发展迅速。2017年,该区生物医药产值超200亿元,约占珠海全市的三分之二,产业发展势头广为外界看好。

据了解,金湾区目前已经建立起以航空航天、生物医药、新能源三大战略性新兴产业和传统优势产业为格局的“3+1”产业体系。

本次全会针对当前金湾区的产业基础,也提出了具体的发展路径。

航空产业方面,金湾区将以航空产业园开园10周年为新起点,利用航展平台开展宣传推介,以龙头企业带动全产业链发展,着力构建以通用航空为主导的航空产业聚集区。

生物医药产业方面,金湾区将高质量建设“珠海国际健康港”,加快“5+1”综合服务平台和先导项目建设,打造具有重要影响力的产业创新和成果转化平台,辐射带动生物医药产业园提质增效、做大做强。

新能源产业领域,金湾区将以“珠海国际动力港”为依托,壮大新能源产业集群,引导支持新能源龙头企业突破关键核心技术,成为行业标准制定者或“单打冠军”。

传统优势产业方面,金湾区将以智能制造为先导,建设新材料研究院、无人机产业专区、智能制造加速器等创新平台,推动军民融合深度发展。同时,积极扶持工业母机、工业机器人、工业无人机产业发展,促进制造业向数字化、网络化、智能化方向升级,推动人工智能与实体经济深度融合。

最后,全会还要求建立政府投资引导基金,吸引社会资本广泛参与,建立市场化、全链条的创新投融资体系,发挥金融服务的杠杆效应,助力实体经济发展。

C引领西部新区建设

打造开放发展示范区

“引领西部新区,不仅需要建设,更需要科学化精细化的管理。”在分组讨论中,区委委员、区城市管理行政执法局局长孟繁军表示,全会对未来城市建设和管理的具体举措振奋人心。他建议,应该增强顶层设计,在城市设计和建设期间,充分考虑城市管理和执法工作,从源头实现精细化管理。

当下,金湾区肩负着珠海新城市中心的历史使命。全会指出,要坚持高标准规划、高质量建设、高效率推进,统筹生产、生活、生态三大布局,加快建设公共服务、商务办公、总部经济、商业配套等项目,完善城市服务功能。

交通方面,金海大桥、洪鹤大桥、鹤港高速等重大跨区域交通基础设施正紧锣密鼓建设。随着这些项目的建成,西部综合交通枢纽将发挥其功能,促进珠海西部地区成为珠三角地区乃至全省开放格局中的重要交通节点。

城市建设方面,航空新城重点规划配套有国际商务中心、市民艺术中心、产业服务中心、公共文化中心等,总投资超80亿元、建筑面积76万平方米。建成以后将为金湾区带来高起点规划的公共服务、产业孵化、商业娱乐、文化体育等生产、生活设施,从城市风貌上改变金湾“有区无城”的现状,极大提升国际化形象。

城市管理方面,金湾区将对标广州、深圳等先进城市,抓好城市风貌管控,提高城市重要景观界面和节点的设计管理标准。构建“村(社区)+网格巡查员”工作机制,充分利用“城市管家”“随手拍”等信息化平台,实现城市精细化、标准化、网格化维护管理。以推进“海绵城市”“综合管廊”试点建设为契机,加快补齐污水处理、垃圾处理、防灾减灾、防洪排涝等方面的短板,全面提升城市安全宜居水平。

D引领社会治理创新

提升群众获得感、幸福感、安全感

7月上旬,金湾区综合指挥中心信息化(一期)建设采购项目成功通过验收。在经历了近4个月的试运营后,该平台运行稳定,并在蓝天保卫战、暴雨抢险等实践中发挥出显著效果,获得评审专家的认可。

据了解,该指挥中心是全省首个区级公共安全基层治理综合指挥中心,目前已接入近5000个监控“天眼”,集成基础有效数据1200多万条,以后还将以每月300万条的数据量递增。

这是金湾区在营造共建共治共享社会治理格局方面的重要举措。全会提出,要以建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制为基础,促进社会治理社会化、法治化、智能化、专业化。

金湾区将推动社会治理重心向基层下移,推动镇级职能转变,把工作重心转到社会管理和公共服务上来,把资源、服务、管理下沉到社区和网格中去,形成上下贯通的治理体系;针对各类犯罪活动,金湾区将以扫黑除恶专项斗争为重点,把扫黑除恶和反腐败、基层组织建设结合起来,边打边建,标本兼治,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。

同时,在民生领域,金湾区将持续加大民生投入,抓住优质学位紧张、医疗水平不高、外来人口住房难、公共交通不便、商业配套稀缺、公共燃气管道建设滞后、老旧小区改造缓慢等人民群众最关心最直接最现实的利益问题,精准施策、逐个攻关,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面不断取得新进展。

■经验

建区17年,金湾区闯出了哪些发展经验?

“回顾17年的奋斗历程,我们要向金湾区开发建设的先行者们致敬,学习和传承他们敢为人先、攻坚克难的拼劲和闯劲。”阳化冰表示,全体党员干部要努力开创金湾发展的新局面。

过去17年,金湾区闯出了哪些发展经验?全会指出,在新时代的新征程中,尤其要继续牢牢把握好以下六点:

1.必须始终坚持党对一切工作的领导,全面加强党的建设,提高政治站位,对标对表上级决策部署认真贯彻落实;

2.必须始终坚持全面深化改革,传承敢闯敢干、勇于创新、开放包容的特区精神,广纳天下英才,凝聚担当作为、干事创业的精气神;

3.必须始终坚持产业兴区、产城融合,更加注重发展的质量和效益,构建高质量发展的经济体系和体制机制;

4.必须始终坚持绿色发展理念,把高起点规划、高标准建设作为产业发展、城市建设最基本的要求,坚决守住蓝天白云、绿水青山,充分发掘和彰显后发优势;

5.必须始终坚持以人民为中心的发展思想,补齐民生短板、增进民生福祉,努力让改革发展成果惠及广大人民群众;

6.必须始终坚持社会治理创新,建立健全基层治理架构,不断提升依法治理水平,全面维护社会安全稳定。

这些经验弥足珍贵,必须继续坚持和发扬。

●南方日报记者:潘晓晨

摄影:关铭荣

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235