南方网> 珠海新闻

董小姐受中小股东欢迎,海立股份股权再生变数

2018-08-06 11:17 来源:南方网

海立股份(600619)公告,在8月2日召开的临时股东大会上,关于公司非公开发行A股的相关议案以46.19%的反对票比例而未获通过。

这也意味着,海立股份第一大股东上海电气(集团)总公司希望通过发行不超过10亿元的定增方案来提高持股比例,抵御潜在的“门口野蛮人”格力电器的计划落空。

对于此次定增被否,市场显示出欢迎的态度,上周五海立股份开盘一路走高,实现涨停,收报12.96元。

两次举牌格力电器意欲增持

7月5日,海立股份披露简式权益变动报告书,披露格力电器于4月23日至7月4日期间增持了海立股份4331.55万股,持有股份比例上升至10%,形成了二次举牌。

不仅与第二大股东杭州富生及其一致性行动人仅有不到160万股的差距,与持有1.75亿股的第一大股东上海电气的持股比例差距也缩小到10.22%。

7月7日,海立股份公告,拟对上海电气集团非公开发行不超过1.73亿股,募资不超过10亿元,用于偿还银行借款及补充公司流动资金。

若定增完成,上海电气集团持有海立股份比例将由现在的20.22%上升至33.51%。

此次的定增方案也被业内人士解读为,大股东上海电气意在增强对海立股份的集团控制权,以对抗格力电器。

值得注意的是,就在一年前,上海电气还曾有意出售海立股份股权。

去年8月,海立股份披露,经上海国资委批复同意,上海电气拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司全部股份。

此后由于“协议转让股份的条件尚不成熟”,该转让计划宣告终止。

从有意卖出到希望增持控股,上海电气的态度发生了大反转。

而格力对于这家压缩机龙头企业的“兴趣”则一贯浓厚。

在去年8月29日至9月19日买入5%的海立股份股票后,格力电器就公告称,截至目前没有获得海立股份控制权的计划,但“未来12个月如海立股份控股东有新的股权转让计划,公司承诺参与新的股权转让计划”。

此外,格力电器还在今年6月调高了对海立股份的关联交易额度,预计2018年对海立股份发生采购、销售产品等日常关联交易的总金额从25亿元调整到80亿元,新增的55亿元几乎达到了去年海立股份整年销售额的一半。

中小股东或抱团欢迎董明珠

从股东大会审议结果来看,海立股份符合增发条件,可以增发,但是发行对象、认购方式和时间、发行价格和数量、募集资金的用途等均被否定。

具体来看,“发行股票的种类和面值”获得了1.42亿股的反对票。而5%以下股东的表决情况显示,中小股东反对票比例超过54%,反对票数5167.32万股。

这意味着5%以上的股东反对票数共有9022.31万票。

而持股超过5%的股东就三家,其中,第一大股东存在关联交易需要回避表决,而第二个股东杭州富生与第四个股东葛明为一致性行动人,两者持股合计1.21亿股,从票数上看应该是投了赞成票。

以此推算,9022.31万股的反对票全属于格力电器。这也意味着,格力电器应该是在二次举牌之后,又通过二级市场再买入300多万股。

超过半数的中小股东的反对,对于此次定增方案的告败有着举足轻重的影响,这也从侧面反映出了市场对于格力电器继续增持海立股份的暧昧态度。

分析人士指出,董明珠除了看中海立股份在空调上下游产业链完善布局的同时,更是想通过海立股份子公司海立新能源圆其汽车研发梦想。

【来源】羊城派

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235