南方网> 珠海新闻

十件民生实事“半年考”,兑现情况如何?

2018-08-07 08:41 来源:南方日报

新增10条以上公交线路、建成3所幼儿园、基本建成保障性住房1140套……今年初,珠海市政府工作报告提出,珠海要扎实推进十件民生实事,解决好关系群众切身利益的热点难点问题。

2018年珠海市十件民生实事共细分为22项具体工作任务,涉及教育、住宅、市容环境等多个领域。如果以“时间过半、任务完成过半”作为标准,这份“民生大礼包”兑现情况如何?近日,南方日报派出多路记者,对十件实事的工作进度逐一探访。

从记者走访情况看,上半年落实情况总体向好。其中,加快建设南屏保障房项目、提升基本公共卫生服务经费标准,新建加建市政与公共燃气管道3项任务已超额完成上半年工作目标。而高标准配备森林灭火救援装备、完成排水管网普查工作以及12条黑臭水体实现不黑不臭等工作仍然存在难点,进度滞后有待破解。

珠海市政府相关负责人表示,市政府督办室将联合十件民生实事牵头部门召开督促推进会或开展实地督查,逐项了解推进工作中存在困难、协助解决重点难点问题、及时通报进度滞后事项,督促各牵头单位按照年初工作计划、时间节点推进落实各项工作。

1 疏导重点交通拥堵路段

航展前改造完成10处拥堵点

今年市政府工作报告确定的十件民生实事中,“疏导重点交通拥堵路段”被列为第一件大事。改造提升屏东四路等10处拥堵点,建设一批人行过街设施,提高上下班高峰期和重大节假日路面见警率等,均被列入工作任务。

记者了解到,目前,屏东四路等10处拥堵点改造初见成效,预计今年航展前全部完成;人行过街设施建设方面,三台石路两座人行天桥上半年已投入使用,金琴快线、情侣路南段人行天桥也在抓紧建设中;板樟山隧道北等道路节点新增9个交通执法站。

“十大堵点的G105国道交南福路交叉口、环宇路交前河东路交叉口改造项目已经完成。”珠海市公路局相关负责人介绍,屏东四路路面改造基本完成,已经进入收尾阶段,6处拥堵点将于8月底完工,全部交通堵点改造将于10月底完成,以应对航展带来的密集车流。

“过街难”是困扰珠海人出行的一个短板。在三台石路,家住对面的市民上前山市场买菜也要和汽车抢着过马路。而今年2月和5月,三台石路两座人行天桥已相继投入使用。记者现场看到,两座天桥不仅桥体设计大方,桥面更铺上一层橘红色高分子材料,与运动场跑道一样防滑耐磨,行动不便的老人和蹒跚学步的幼儿也不易摔倒。此外,金琴快线两座人行天桥桩基施工已完成80%,情侣路南段南联村人行天桥等一批设施正在有序建设。

板樟山隧道、珠海大道等主要通道成为上下班高峰期和重大节假日拥堵黑点。对此,珠海市公安局上半年在板樟山隧道北等节点设置9个执法站,选取了51个重要道路节点,在高峰时段“吹哨”疏导交通。按计划,该局今年将聘请100名保安特勤负责固定岗位执勤,目前第一批41名保安员已到位。

由于珠海市主城区现有13条道路正实施道路沥青罩面改造工程,施工路段的排堵保畅工作存在一定困难。珠海市公安局相关负责人坦言,该局将与施工单位协调分阶段实施,并审核制定临时交通组织方案,同时引导车辆分流绕行。

此外,针对下半年多个重要时间节点,市公安局也制定了“月计划”:8月开展路面执勤岗位练兵;9月服务秋季开学,提高路面见警率;10月中秋国庆“双节”期间全员上岗并临时聘请保安员做好管控分流;11月落实航展期间的交通指挥调度,12月提前做好春运后勤保障。

2 大力发展公交事业

9月底前100%实现公交纯电动化

7月11日,60辆长逾10米的“海豚”造型纯电动公交车,从珠海公交集团停车场出发,分别驶往3路、7路、11路车的始发站点。据了解,7月有300辆这样的纯电动公交车上路运营,珠海公共交通再次升级。

“截至6月30日,珠海纯电动公交车占比达80.4%。预计9月底前,可100%实现公交纯电动化。”珠海市交通运输局局长唐成伟介绍,至7月20日,已有803辆纯电动公交车上牌,并已有200辆投入线路运营。

大力发展公交事业,加快新能源汽车的更新投放是关系到大气污染防治的重要举措。珠海今年民生实事提出,将完成753台传统能源公交车更新工作,新增投放400台纯电动公交车;优化公交线网,新增10条以上公交线路;粤海路、桂花路、翠前路等道路新建公交专用道;推广产业园区微循环公交。

事实上,充电站建设的进度滞后,客观影响了纯电动车的投放,这也成为该项民生实事推进的一大难点。对此,珠海市交通运输局正按照“成熟一个建设一个”的原则,全力推进充电站的建设。截至7月20日,已建成17个充电站132个充电桩,另有42个充电站在建。

据悉,下半年,珠海将加快纯电动车辆的生产和投放运营,并全力推进充电设施建设。预计到9月30日前,1153辆纯电动公交车将全部投入线路运营,同时建成24个充电站(205个桩)。

优化公交线网方面,目前珠海已新开通B9路(前山总站—金鼎总站)、Z15(炮台山公园—城轨珠海站)两条公交线路。预计7—8月,开通B3路(湖心路口至香洲总站)、B20路(唐家至香洲总站)、粉洲—莲洲、Z16(嘉园—上冲总站);9—10月开通斗门中心小学两条线路及Z127路(航空新城—湖心路口总站)、805路(三灶车场—小林);11—12月开通B7、B8路(上冲总站—上冲总站环线)。

产业园区微循环公交对园区内居民的生活与工作往来至关重要。珠海市交通运输局相关负责人介绍,目前该局已分别与高栏港区、金湾区、香洲区、高新区就客流需求、线路走向等进行了交流研究,并制定了线路计划,其中高栏港区6条、金湾区2条、香洲区1条、高新区2条。下一步,将结合充电站建设情况相继开通。

此外,粤海路、桂花路、翠前路等道路新建公交专用道已纳入第三批主城区道路路面改造及美化工程。珠海市公路局相关负责人透露,目前,该项目正在进行绿化带、路灯拆除、道路扩宽施工,预计于10月航展前完成。

公共交通是珠海交通出行的薄弱环节。近两年,珠海大力推行公交优先策略,在运力投放、线网优化、路权优先、站场建设、换乘优惠等方面都不断地完善,并借助“大数据、云平台”,探路智能支付。按照规划,下一步,珠海将大力发展公共交通、绿色交通、智慧交通,建设有珠海特色的慢行系统,形成联系紧密、空间紧凑的街区环境。

3 加大幼儿园学位供给

梅华幼儿园、同乐幼儿园9月开园

公办园学位紧张,民办园生源不足,适龄幼儿入园难,一直备受社会关注。今年十件民生实事提出,珠海将加大幼儿园学位供给,新建、移交、收购8所公办幼儿园,其中建成3所、移交2所、收购1所、开工2所;实现全市普惠性幼儿园覆盖率达80%以上。

在新建的香洲区梅华幼儿园,记者看到,室内装修已经完成,大部分教学设备已到位,工作人员正进行幼儿园外围的道路和围墙施工。“项目进展顺利,整体按施工计划推进,今年9月将如期开园。”现场负责人介绍。

按计划,主城区香洲今年将建成梅华幼儿园和同乐幼儿园(即TOD小镇幼儿园)两所幼儿园,并按要求在今年9月开园。其中梅华幼儿园今年招4个小班120人,同乐幼儿园招3个小班90人。目前两所新建园幼儿招生工作已完成,香洲区教育局正组织新建园教师和保育员的上岗培训。

除上述两所新建园外,今年珠海还将建成高新区第三幼儿园。该幼儿园共提供学位450个,目前正在浇筑底板混凝土,预计今年12月建成。

与此同时,属于移交范畴的高新区远大美域小区配套幼儿园、斗门区时代香海花园三期小区配套幼儿园均能在9月投用,共提供学位760个;回购中航花园小区配套幼儿园开办成公办园,9月开园,可提供270个学位。

属于开工范畴的横琴新区综合服务区幼儿园预计9月开工,目前概念性方案已开始招标;高栏港区南水镇第二中心幼儿园10月开工,明年建成,正在做设计施工总承包招标。

据珠海市教育局相关负责人介绍,8所公办幼儿园预计建设总投资1.84亿元,全部建成后可增加3100个学位。

根据各区已公布的相关情况,香洲区还将结合“三旧”改造项目新增综合教育用地布点,现已明确幼儿园建设项目的有:夏湾市场改造新增1所18个教学班的幼儿园、银坑村改造新增1所9个教学班的幼儿园、作物村改造新增2所12个教学班的幼儿园;横琴新区还将推进另外2所公办园建设,预计2019年底全部竣工;金湾区2019年启动新建或重建4所幼儿园,2020年启动新建5所幼儿园。

根据目标,珠海今年计划实现全市普惠性幼儿园覆盖率80%以上,截至7月初,珠海有幼儿园332所,其中公办园40所,民办园292所(普惠性幼儿园212所),在园人数方面普惠性幼儿园覆盖率已达79.39%。

“普惠性民办幼儿园现在由各区财政按每班每年2万元的标准予以补贴,下一步计划加大补贴力度。”珠海市教育局相关负责人表示,今年12月底前,各区将加大普惠性幼儿园的认定力度,确保普惠性幼儿园占比稳步提升;计划出台《珠海市学前教育第三期行动计划(2018—2020年)》,加大财政扶持普惠性民办幼儿园的力度,按省级、市级、区级和规范化园的不同层级差异化补贴。

此外,珠海还将出台《珠海市支持与规范民办教育健康特色发展实施细则》,发挥政策合力,助推更多民办园向公益、普惠方向健康发展。

4 提升道路保洁水平

今年新增220台环卫作业车辆

市容市貌是一个城市的名片。今年,珠海将提升道路保洁水平纳入十件民生实事当中,要求定时对道路清洗和洒水防尘,城区主干道实行16小时保洁制,相应提高次干道和背街小巷保洁水平。

当迎着朝阳行走在宽敞而又一尘不染的迎宾南路上,珠海的市民们可能想不到,每天零时至早上7时,环卫工人都会对迎宾南路进行地毯式的清扫清洗。“除此之外,早晨7时至晚上24时我们还会进行巡回保洁及定点定面清洗,早晨9时至晚上24时不少于4次洒水,从而提升降尘降温效果。”香洲区直属环卫所负责人渠同伟告诉记者。

据珠海市市政和林业局市容环境科负责人黄春介绍,今年上半年,各区都按要求对城区主干道每天洒水清洗不少于3次,环卫工人加班加点,延长重点路段、场所巡回保洁时间,每日巡回保洁不少于16小时,部分重点路段保洁时间达18小时,拱北口岸等重点路段保洁时间达20小时,范围上也扩大到次干道、背街小巷。

记者获悉,为了加大环卫作业投入,提升道路保洁水平,市政和林业局结合珠三角城市指标和珠海实际,出台了《珠海市环境卫生作业单价指标》,比原标准提高约109%,比珠三角平均高13%。“过去环卫工人的人工清扫费在5—7元/平方米,现在则提升到16元/平方米。”黄春说,市政和林业局还组建了应急保洁队伍,负责对重点主干道和跨区域路段进行强化保洁、洒水、冲洗,以及全市范围内的应急保洁工作。

据了解,今年珠海市预计新增220台环卫作业车辆,包括新式洗扫车、人行道洗扫车、多功能抑尘车等设施设备,以提高环卫清理能力和机械化水平。“原来的清扫车只有干扫功能,只能清扫路面的落叶、纸屑等浅层垃圾,对路面的顽固附着物清扫效果不佳。新式洗扫车投入使用后,边冲边洗边扫还附带抑尘效果,对路面的保洁效果大幅提升。”黄春说。

截至6月底,珠海市一级已投入5000多万元,启动两批环卫设备采购工作,共计89辆,其中已到货37辆,并全部投入使用,第三批正在按程序组织招标。同时,各区上半年已采购或采购中的环卫车辆共171台,其中香洲区86台,环卫作业能力大大提高。

在检查考评方面,自今年4月起,市园林环境中心每周组织巡查城区清洗保洁质量,截至6月底共巡查36次,发现问题270处。“如果发现问题,我们会及时通过微信群通知各区整改,原则上要求2小时内响应,4小时内整改完成,并且原角度拍摄对比照片。”黄春介绍。同时,市政和林业局每季度还委托第三方机构对各区环境卫生进行检查考核,并在全市范围内排名和通报。

“结合全市范围内的蓝天保卫战,上半年我们无论是在道路清扫保洁还是洒水降尘方面,效果都是有目共赌的。”黄春说,下一步,市政和林业局还将督促各区加大环卫工作和资金投入力度,为市民营造更干净、整洁、清新的市容环境。

5 推进保障性安居工程建设

南屏保障房项目有望提前3个月竣工

推进保障性安居工程建设,包括加快建设南屏保障房项目,基本建成保障性住房1140套;新开工建设棚户区改造安置住房1600套以上,是今年的十件民生实事之一。

当汽车驶过珠海大道,南屏水库北侧4栋30层左右的高楼拔地而起,黄、绿、白三色拼接的外墙腰线鲜艳醒目。在7月热辣辣的阳光下,200多名工人正在接近收尾的工地上安装空调、进行绿化配套。这里就是珠海推进保障房建设的主战场之一——南屏保障房项目。

记者获悉,截至6月,该项目已累计完成投资2.34亿元,占比达87%,项目所有单体均已结构封顶,外墙装修即将完成,并已启动物业企业招标程序。代建单位珠海市建管中心科长吴宇锋则表示,预计10月该项目将正式竣工。

南屏保障房项目名称为将军山·榕园,包括34至60平方米等多个户型,主力户型为两房一厅一卫、一房一厅一卫。同时配套建筑面积4000多平方米的邻里中心等设施。项目还提供400个停车位。

值得一提的是,整个南屏保障房项目实行全屋装修交房,空调、燃气灶、热水器等配置一应俱全,几乎可以做到拎包入住。在时间节点上,吴宇锋表示,南屏保障房预计8月中旬达到基本建成要求,力争10月底完成图纸约定的所有工作总体要求,比原计划提前3个月竣工。

珠海市住规建局相关负责人表示,保障性安居工程的加快建设,将有效改善低收入住房困难家庭的居住条件,解决珠海新就业职工等“夹心阶层”的阶段性住房问题,切实减轻城镇中低收入住房困难家庭的住房负担。

在南屏保障房项目竣工后,预计可向社会提供1140套公租房,其中将主要对香洲区、万山区符合公租房保障条件的六类人群配租。同时,项目将对弥补南屏科技园保障房及配套设施的不足,提升园区住房保障能力和服务水平起到积极作用。

除了基本建成保障性住房1140套外,新开工建设棚户区改造安置住房1600套以上,具体落实在香洲区洪湾、湾仔两个项目上。

其中,洪湾村改造安置房项目二期可提供1200套住宅。截至目前,开发企业亿豪公司已与洪湾村集体签订集体物业补偿协议,获批建设部门的项目实施主体确认文件,确定了项目的规划方案和供地方案,并取得项目回迁房地块地基与基础的《广东省企业投资项目备案证》和《建设工程施工许可证》,目前施工队伍已经进场开展施工作业。

另一项目——湾仔村改造中沙项目二期可提供440套住宅。2月12日,该项目已取得施工许可证等开工文件,目前桩基础部分已完成施工,正进行基坑支护及承台施工工程,按开工任务要求推进,该项任务已达到目标要求。

按照计划,上述两个棚改项目预计将在今年10月底前开工。

6 提高医疗卫生保障水平

市级公共卫生服务补助拨付进度达99%

“看病难、看病贵”向来是民生热点问题。为提高珠海市医疗卫生保障水平,今年珠海十件民生实事提出,提高全市基本公共卫生服务经费标准,推进市妇幼保健院异地新建和市慢性病防治中心、市西部医疗中心等项目建设,建成5个健康镇(街)、50个健康村(居)、100个健康“细胞”单元。

“去年底,珠海市人均基本公共卫生服务项目补助就已达到65.3元。”市卫计局相关负责人介绍,今年按照人均经费60元以上的标准,截至目前,珠海市已下拨市级补助基本公共卫生服务项目经费1620万元,拨付进度为99%;各级已下拨补助资金6283.2万元,拨付进度为89.29%。

促进基本公共卫生服务项目与家庭医生签约服务有机结合,是今年珠海市推进基本公共卫生服务的一大亮点。上述负责人举例说,《珠海市全面推进家庭医生签约服务制度实施方案》出台后,珠海将家庭医生签约服务、三师团队服务签约服务与门诊统筹签约工作融合,签约的慢性病患者可以免费享受长处方和延伸处方服务。“截至2018年一季度,全市共建立310个家庭医生团队,慢性病等重点人群签约率72%。”

针对市民关心的医疗项目建设情况,记者了解到,目前三大项目正常推进。珠海市慢性病防治中心、珠海市西部医疗中心项目均已启动。其中,珠海市西部医疗中心项目已完成17万立方米的填土工程;市慢性病防治中心项目正积极推进中,计划下半年开展施工合同、建筑设计方案审查等工作。

记者在市妇幼保健院异地新建项目现场看到,伴随着机械轰隆隆的声音,施工人员正忙碌地在工地穿梭着,该项目已完成结构主体地板施工,顶板施工进度过半。按照计划,该项目将于今年12月完成主体结构工程封顶。

“今年众多医疗建设项目持续推进,将进一步优化全市医疗卫生资源均衡配置,提升珠海市的医疗卫生保障水平。”珠海市卫计局副局长戴世登介绍,珠海市西部医疗中心将着眼“智慧医院”建设,促进诊疗手段数字化。按照功能布局,市妇幼保健院新院区将进一步扩大珠海市妇女儿童医疗资源总量,便于西部地区群众就近就医。珠海市慢性病防治中心项目建成后将承担慢性病、精神病等防治工作,将填补珠海市公立精神病院和职业病防治院的空白。

珠海是全国第一批38个健康城市建设试点城市之一,以打造健康单位、健康村镇等为内容的健康“细胞”工程,是推进健康城市建设的重要抓手。据悉,去年珠海全市已认定星级健康单元12个,市级健康单元48个。市卫计局相关负责人介绍,由于健康村镇建设在全国范围内还属于探索发展阶段,无明确的考核评价标准。珠海市将发挥各级各部门的主观能动性,并参照国际经验出台“珠海标准”。“今年5月,市健康办相继举办了全市建设健康城市健康村镇培训班、全市健康村镇创建工作推进会等,加快推动各区对健康村镇的创建工作,确保完成年度创建任务。”

7 推广使用管道天然气

7.6万户居民天然气改造任务完成近半

“瓶装气相比过去有很大进步,但跟天然气比起来又差一大截:不想多花钱还要下楼扛,有时菜炒着炒着就没气了。”家住金湾区三灶镇豪苑小区的王阿姨说,“没想到政府免费给我们安装了天然气,民生实事办到老百姓的心坎上了”。

为提升老旧小区居民生活品质,今年起珠海市政府实施老旧小区管道燃气加建工程:为7.6万户居民免费安装天然气管道,每户改造费用的标准3300元,全部由珠海市政府买单。

据悉,7.6万户居民居住于多个行政区、功能区。其中香洲区4万户、金湾区2万户、斗门区6000户、高新区4000户、高栏港区6000户、横琴新区320户。

“进展顺利。时间过半,改造任务过半。”珠海市市政和林业局燃气科科长张帆介绍,截至7月中旬,铺设40公里长市政燃气管道目前已完成23公里,占比57.5%;7.6万户老旧小区住宅公共燃气管道加建已完成近3.77万户户外公共管道加建,占比近49.5%。

目前珠海已完成改造、点火并用上天然气的老旧小区已有4个,受益住户近万家。

天然气直通到家,方便省心外,价格也实惠。目前珠海天然气每立方米收费3.45元。按同等热值计算,价格相当于瓶装液化石油气的60%左右。“平时用瓶装气需要花110元的家庭,用上天然气后还花不到70元。”张帆说。

事实上,天然气推广也存在一些难度,具体表现在:老旧小区资料缺失,导致无法按照正常的报建要求完成工程报建和验收手续,致流程相对较慢;老旧小区地下管网复杂,部分找不到合适位置铺设管道,只能跟随住房更新项目交叉施工,施工周期相对较长;个别小区物业和业主因多种因素不配合,有的不允许管道从自家门前过,有的连调压箱都找不到合适的安装位置,协调难度较大。

针对项目推进过程中存在的阻力,张帆说,目前部分问题已较好解决,年底完成40公里长管道铺设、7.6万户老旧小区住宅公共燃气管道加建“问题不大”。

8 全面提升防灾减灾救灾能力

风暴潮检测设备10月中旬投入使用

去年一场60年一遇的超级台风“天鸽”,给珠海带来巨大损失,也集中暴露了珠海灾害预防和应急救援方面的短板。今年,全面提升防灾减灾救援能力被列为十件民生实事之一,珠海市政府将投入2亿元加强人、财、物保障,建设风暴潮灾害预报预警项目,高标准配备森林、高层建筑灭火救援装备,提升应急救援能力。

在建设风暴潮灾害预警项目方面,目前珠海市气象局已顺利完成该项目的预算、招标、合同签订等工作,并已确定全市7个风暴潮潮位监测站地址,潮位监测设备的安装、软件系统的建设也已陆续展开。

风暴潮,又称为“风暴增水”“风暴海啸”,是指由于强烈的大气扰动引起的海面异常升高现象。在台风高发的珠海,对风暴潮的准确监测、预警、预报尤为重要。今年台风季已经到来,新的风暴潮预警系统能派上用场吗?珠海市气象局预报科负责人董娟说,目前监测设备的安装正按照计划实施,每安装调试完一个,就投用一个。预计8月份能完成2—3个潮位监测站的安装调试,9月份再完成3—4个,到10月中旬,全市7个监测设备安装完毕,可进行项目初步验收,届时,可在风暴潮预报预警业务系统查看潮位实况。

此外,风暴潮预报预警软件系统开发也在同步进行中。董娟说,软件开发相对复杂,在购买风暴潮预报模型后,还需要根据珠海附近海域的地形、历史潮位、水文等信息进行调整。今年该系统开发已完成招标,预计10月份系统框架搭建基本完成,明年台风季到来前可正式投入使用。软件系统建成后,将利用超级计算机实现数值预报模式,给政府防灾决策提供参考。

除了风暴潮预警系统建设,在防风措施上,珠海今年较往年有诸多完善与提升。全市防汛工程信息采集已实现可视化,三防办、气象、海事、渔政、港珠澳大桥管理局等重点防风单位视频和数据的互联互通。此外,珠海市气象局还购买到网络化X波段双偏振相控阵天气雷达系统技术服务,为精准预报提供技术支撑。

去年的凤凰山山火中,森林火灾应急救援短板凸显。吸取森林火灾的教训,高标准配备森林灭火救援装备列入2018年民生实事项目。按照计划,森林消防部门将增配通讯指挥车(综合信息指挥车1辆、SUV前导车1辆)、森林消防水车(3.5吨森林消防车1辆、6吨森林消防车1辆)、森林消防运输装备车、森林消防信息采集车(装备运输车2辆、信息采集车1辆)和森林消防器材装备(器材装备一批)。

记者获悉,由于两个包组项目流标,上半年的森林防火的实事的采购招标进展稍有滞后,但并不影响全年的计划。目前流标项目已重新招标,预计到年底前可完成所有装备配备。

除了森林火灾,居民生活区的高层建筑火灾救援也是重点提升的项目。根据调研,珠海市公安局拟定了一批高精尖灭火救援装备,包括登高平台消防车(60米以上)、高层供水消防车远程供水车灯。目前,该项目进展如期,购置高精尖消防装备的经费已纳入财政局预算,等待相关购置计划通过论证、正式得到省消防总队书面批复后,即可开展采购工作,预计11月至12月底可投入使用。

9 开展污水整治行动

进展相对滞后,将加强检查督导

做好污水整治对改善城市人居环境大有裨益。珠海提出,开展污水整治行动,包括完成排水管网普查工作,12条黑臭水体实现不黑不臭。

记者了解到,关于污水整治行动,珠海已制定明确的工作计划,并逐步推进。根据计划,排水管网普查方面,上半年应落实各区排水管网普查工作经费,制定普查计划,基本完成辖区排水管网普查单位的招标工作。12条黑臭水体整治方面,上半年应完成整体工程的50%以上。

然而从落实情况看来,两项工作的推进均稍有滞后。目前,关于排水管网普查,富山工业园未完成招标工作,斗门区仅落实部分经费,招标工作尚未开展,部分区已完成部分排水管网普查工作,剩余部分正在开展前期工作,进度偏慢。而12条黑臭水体整治,斗门区黑臭水体综合整治、高新区鸡山排洪渠截污整治二期工程、东岸排洪渠生态廊道工程等项目截至目前完成了工作进度的30%,低于上半年整体工程要完成50%以上的目标。

据牵头单位珠海市政和林业局相关负责人介绍,影响整治总体工作进度的因素很多,各区作为落实主体正加快各方面的进度。该负责人介绍,相比省部署的工作要求,珠海要求更高,整治完成时间更短,为整治工作带来不少挑战。

为力争年底完成目标,该局目前已采取相关措施,包括向问题区发出通报、组织开展专家会议、着力为各区提供技术指导、完善整治工作方案等。下一步,加强统筹力度,继续加强检查督导,以问题为导向,协调各区进一步完善黑臭水体系统治理方案,确保目标如期完成。

10 改造提升老旧小区

136个小区2020年完成环境整治

“道路更宽敞、更平整了,出行比以前方便了。”家住吉大莲花山小区的张先生说,小区外部环境整体改造后,分外赏心悦目。

莲花山小区是香洲区2014年启动老旧小区环境改造提升系列工程的一个试点,也是这几年香洲区加大民生投入的一个缩影。

作为民生实事之一,今年香洲区把13个老旧社区纳入改造提升范围,涉及面积105.7万平方米。具体包括启动翠香、东风、北堤等13个老旧社区环境改善行动,改善市政线网、公共照明、人行道、停车设施、消防通道等配套设施。

作为珠海市主城区,香洲区建制早。因历史原因,辖区范围内存在大量始建于20世纪八九十年代、基础配套设施不完善的老旧小区。2014年启动改造提升系列工程时,香洲区把1995年前建设的小区定位为老旧小区,统计后共有351个,用地面积约637万平方米。

改造提升工程按照“先试点,后铺开”的原则,按年度、分批次、分片区推进。为农社区、莲花山小区、凤凰南路1001号小区等3个试点小区已经完成改造。居民们普遍反映,通过对小区公共部分基础设施的重新规划建设、综合整治,大家的生活环境更舒心了。

香洲区建管中心工程管理部部长刘国才介绍,目前白莲新村、吉莲新村、侨光花园、海虹社区、碧涛社区、紫荆社区等6个社区共24个老旧小区正在施工,已完成总工程量的55%,所涉及老旧小区改造今年年底基本完工;创业、红山、环山等7个社区今年年底完成施工单位招标,争取年内动工。

刘国才介绍,老旧小区改造以整治为主,其中住宅楼外的设施以政府出资为主,主要包括路面、人行道、绿化景观、地下管网、照明、消防栓等一些公共配套设施。

“工程本身难度不大,但施工条件复杂,协调难度大。”刘国才表示,目前改造工作整体推进正常。因实施过程中涉及单位多,包括供电、水务、燃气、通信运营商等,还有改造期间业主停车等问题,需要多方协调,反复沟通,致各改造项目推进进度不一。

下一步,老旧社区改造提升工作计划以镇、街为主导,采取设计方案征求意见、组织动员大会、座谈会等方式,广泛听取和吸纳居民意见。

按照部署,至2020年,香洲区将按照“美化、亮化、绿化、净化、整洁、通畅”的要求,完成主城区136个小区、总占地面积206.8万平方米的改造工作。届时,主城区整体居住环境将有较大幅度的改观。

【来源】南方日报

【采写】冉小平 梁涵 林郁鸿 何丽苑 万映雪 黄鹤林 刘艳婷 吴志远

【图片】关铭荣(部分图片来源于网络)

【统筹】高静宁 吴志远 万映雪

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235