南方网> 珠海新闻

何首乌成金疙瘩!高栏港对口帮扶村这样脱贫

2018-08-08 08:25 来源:南方网

“真没想到,何首乌在大岭一带成了金疙瘩,家家户户争着种,带动一大批农户先富起来。”珠海高栏港经济区对口帮扶大岭村驻村干部利朋表示,目前,高州市镇江镇何首乌种植农户已超过1000多户,种植面积达到1000多亩。何首乌种植及其加工已成为当地扶贫主导产业,脱贫效果显著。

蒸制何首乌加工现场

在新一轮对口帮扶工作中,高栏港经济区对口帮扶高州市镇江镇大岭村积极推进产业项目建设。在驻高州扶贫工作组支持和引导下,高栏港经济区对口帮扶大岭村驻村干部与大岭村村委等经过深入调查,结合当地自然资源优势及传统农耕实际,确当引导农户开展何首乌规模化、标准化种植,形成扶贫主导产业,带动贫困户增收脱贫。

蒸制何首乌加工现场

何首乌属多年生缠绕藤本植物,呈椭圆形,黑褐色,块根肥厚,生长于山谷灌丛、山坡林下及沟边石隙。大岭村所处的镇江镇等地非常适合何首乌种植,且当地有种植何首乌传统。何首乌有四大仙草之一美誉,市场应用广泛。近年来,作为重要的南药原材料,何首乌市场需求大,价格稳步提升。今年以来,何首乌田头收购价稳定在2.5元/斤。为此,农户种植何首乌经济收入较为稳定。目前,整个镇江镇种植超1000户村民加入到何首乌种植行列中来。“镇江镇何首乌种植面积已达到1000多亩。”利朋表示,在致富效应感染下,周边沙田、江湖、连界、林尘、顿梭、荷塘镇等也相继效仿,开展何首乌种植。

蒸制何首乌加工现场

为提高何首乌附加值,打造品牌,在驻高州工作组的支持下,大岭村建设大岭村何首乌种植加工基地,带动当地64户贫困户,1000多农户致富。目前,基地首期投资建设加工生产线4条,建设厂房6000平方米,实现日加工鲜何首乌30吨,年生产总值234.9万元。随着当地何首乌种植面积的不断扩大,基地计划扩大生产规模,筹建第五条何首乌烘干生产线届时,日加工鲜何首乌能力将提高至35吨,年总产值进一步提升。

蒸制何首乌加工现场

“何首乌产业项目增收脱贫效果非常好。”驻村干部介绍,大岭村乃至周边镇村以“基地+合作社+农户”运营模式,推进何首乌科学种植。广大村民及贫困户一般通过入股种植、合同签约、基地务工等形式积极参与到种植项目中来,带动农户增收脱贫。不少有劳动力的贫困户在家门口解决就业问题,取得相应的劳务报酬,同时,每年还可从何首乌种植项目中获得分红收益,实现多赢。为确保产业健康可持续发展,驻高州工作组及驻村干部等还积极开展市场调研,了解科学种植技术,掌握市场行情,指导农户有计划地扩大种植面积。在加强田间管理,保证何首乌品质的同时,基地还向农户承诺,以保底回收所有何首乌产品,让广大农户吃上“定心丸”。

在加强基地建设的同时,工作组及驻村干部积极引导,引进合作企业,加强产品研发,注重品牌提升。基地先后推出“九蒸何首乌”,并成功注册“首葛”牌商标。其中“首葛”牌九蒸制何首乌采用优质的鲜何首乌,运用现代科学与传统炮制方法精制而成,市场反响热烈,产品供不应求。

【记者】陈翩翩

【来源】珠报融媒

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235