南方网> 珠海新闻

珠海个别水库有人裸泳,应急部门紧急发布提醒

2018-08-08 18:43 来源:南方网

北京双胞胎姐妹青岛溺亡消息近期引发关注。针对国内接连出现的野泳溺水致死事件,珠海应急志愿者服务支队专业人员连日来对香洲主城区水库等近水区域展开排查走访,发现吉大水库野泳、裸泳现象突出,存在严重安全隐患。应急专家8日提醒市民,水库非泳池不具备入水、防护条件,市民贸然下水可能遭遇不测。

野泳现象珠海也存在

应急志愿者对上述水库情况进行了拍照取证。照片显示,自8月1日起,水库靠近水闸的区域已有人下水游泳,少则一两个,多则四五人。对开二三百米远的浅滩上,还不时有青年男女在玩耍。而在另一处石滩上,有人甚至在这里搭起了大约一人高的围幕,从远处可以看到,很多下水人员就是在这里面换衣服。更有甚者毫不避讳他人,直接下水裸泳。

擅入库区的人

据了解,吉大水库属香洲中心城区战备水库,作为水源保护地,按照法律法规是不允许无关人员进入库区的,更不允许下水游泳。7日,应急志愿者已将相关影像资料报送香洲区有关部门,敦促加强水库管理。

水库里野泳的人

水库野泳风险不可测

珠海应急专家李海泉表示,库区不是泳场,设计上不可能考虑人员下水、游泳等防护措施,本质上是方便储水、固堤,及防范人员进入与破坏。因此库区环境趋向自然环境,边坡陡峭、近岸水域复杂无明显深浅过渡,贸然进入可能发生以下险情。

岸边私自搭建的更衣棚

首先,入库玩耍,容易造成从边坡滚落水中溺水,或是在附近林区迷路。时值三伏天,气温高、湿度大,如果钻入树林,遇险人员极易中暑,加重险情。

其次,库区水域深处往往有碎石、倒树,以及其它不易被发现的物体,情况复杂,游泳时如果被这些东西绊住,处置不及时会引发生命危险。而部分水库人迹罕至,巡护力量有限,突发险情不一定有人发现。

最后,一些库区堤岸多为土质或松散岩层,附近林木存在倒伏危险,加上长年浸泡溃裂,引发次生灾害的可能性极大。如果人员不注意,经过时很可能被沙土覆盖或被树木砸中。

相关链接

人员遇险不要跳水施救

专家提醒市民,因为以上原因,一旦发现有人在水库溺水,建议目击者不要跳水施救,否则自身可能严重受伤或溺水。

这时,应该在附近找长竹竿或树枝,通过“搭救”的方式接触溺水者。车上有救生圈或大的空水壶,可以扔向对方,帮助其漂浮。

如果溺水者太远,无法近距离施救,此时应立即拨打110或就近联系水库管理部门施救。

此外,只有防护措施充分,且水性好的人士能下水救援。其间应从背后接近溺水者,将其拖离危险水域。

【文字】苏振华

【图片】珠海应急志愿者服务支队提供

【来源】珠报融媒

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235