南方网> 珠海新闻

“南方号·珠海矩阵”7月影响力排行榜出炉

2018-08-09 11:11 来源:南方日报

又到一月一度南方号·珠海矩阵影响力排行榜放榜时间了。

在刚刚过去的7月,珠海矩阵成员表现如何?和6月相比,榜单上多出哪些新面孔?排名有怎样的变化?笔者为您一一梳理。

在7月南方号影响力排行榜总榜Top200中,珠海矩阵仅占4个席位,总席位较6月有所减少。

具体到“南方号·珠海矩阵”7月影响力排行榜,冠亚军没变,“珠海发布”依然稳居榜首,“珠海交警”蝉联亚军,而季军的位置则被“香洲法宣”夺得。此外,在7月榜单中,区级单位南方号的上升势头不容小觑。

“香洲法宣”取代“珠海香洲”拿下季军

在本月初发布的南方号影响力排行榜总榜Top200中,珠海矩阵占据4席,相较6月有10个南方号闯进Top200的成绩,7月减少了6席。在总榜前30排名中,珠海矩阵占据2席,分别是“珠海发布”和“珠海交警”。“珠海发布”以940.53的影响力指数排名第7,“珠海交警”以897.03的影响力指数排名第19。

在“南方号·珠海矩阵”7月影响力排行榜中,“珠海发布”稳坐头把交椅,“珠海交警”守住亚军位置,季军席位则有了新变化,“香洲法宣”首次闯入前三强。上升势头颇猛的“珠海市委农办”终于在7月以595.36的影响力指数跻身前五。表现犹如“过山车”的“ok珠海”在6月掉出前20强后,7月再度发力,跻身前15强。

“珠海消防”和“珠海微政务”作为新丁,表现颇为亮眼,名次均有较大幅度上升,分别上升18和11个名次,以第16名和第19名的名次出现在20强榜单中。

此外,在前十强里,出现一张新面孔。“珠海斗门司法”以535.11的影响力指数位列第八,接下来的表现令人期待。

总体来看,本期市直单位南方号仍然延续“霸榜”之势,但区级单位南方号的上升势头也不容小觑。尤其以斗门各单位为代表,“今日斗门”“珠海斗门司法”“斗门新农村”“斗门食药监”“斗门旅游”等名次都在持续上升。“今日斗门”闯入前十强,位列第六。“斗门食药监”和“斗门旅游”首次闯入前20名,分别以413.18和401.28的影响力指数位列第17和第20。

多个南方号名次大幅度下滑

南方号指数是根据各“南方号”的发布量、浏览量、订阅数、分享数等数据,并综合考虑文章原创度、首发、各指标平均数等情况,经过加权计算获得的数值,可以客观反映南方号在一定时间段内的综合表现。

曾是前三强常客的“珠海香洲”在7月遭遇“滑铁卢”,名次和指数大幅度下滑,从6月的第3名跌至第13名,下降10个名次,指数也由702.46降至486.15。

同样名次大幅度下滑的还有“珠海反邪教”,这个在前两个月表现抢眼,6月排名第九的新丁,在7月跌出30强。

“斗门体育”和“斗门妇联”的名次也有所下滑。“斗门体育”从第17名跌至第27名,指数从426.1跌至384.56;“斗门妇联”则从16名跌出30强,指数从427.10跌至350.77。相较6月较为活跃、高质量的稿件,7月的“斗门体育”和“斗门妇联”,发稿量减少,且紧追热点的原创文章不多。6月正值高考、端午节、世界杯等重大时间节点,“斗门体育”紧跟时事连推多篇文章,如《致即将高考的同学们!我们挺你!!!》《斗门龙舟文化节新词:护龙一族!》和“世界杯系列文章”,均有不错的阅读量。

究其原因,笔者发现,月榜表现突出的南方号,首先,发稿量是排名上升的重要因素,部分南方号表现活跃,可以保持每日发稿的频率;其次,原创文章质量高,结合当下时事热点,在题材选取、内容编排上下功夫,更容易赢得读者青睐。此外,选择使用南方号编辑器发稿也是拥有高流量的重要原因之一。

 分析

打造高流量文章:

实用性、趣味性都要有

如何才能成为“流量王”,打造爆款文章?从7月十佳原创热闻可见,阅读量较高的文章或紧贴时事热点,或内容及时实用,又或者以标题取胜。例如,排名前三的文章就是紧追热点、标题吸睛。了解读者想看什么是高流量背后的重要因素。

从内容的实用性和及时性来看,“珠海发布”的《拟投130亿,九洲港片区将迎巨变!除了地标高塔,还有……未来令人震撼!》成为7月“流量王”。九洲港作为珠海对外展示形象的窗口,其片区改造一直颇受关注。“珠海发布”不仅及时发布改造的最新消息,还详细介绍了施工内容并配以大量效果图让读者一目了然。

和“珠海发布”不相上下的还有“珠海交警”和“珠海公安”。生动有趣吸引人的标题是它们颇受读者青睐的原因之一。

“珠海交警”的《珠海坦洲刚刚惊现碰瓷党!3司机接连被骗3万!走路、骑车也中招!》凭借吸睛的标题和有趣又实用的内容,成为7月阅读量排名第二的文章。无论是重大政策措施调整,还是交通违法或事故案例,或者交警服务为民的时事热点,“珠海交警”的稿件力求形式和内容多变,尽量避免程式化、呆板化,这是吸引广大读者的关键因素。

“珠海公安”凭《疯狂女子谎称老公带炸弹上飞机被刑事拘留》一文拿下第三,在采写案件时细致入微,在表达方式上生动鲜活,“珠海公安”做到每一个字都对读者负责。

从内容趣味性和内文排版来看,“接地气”的文章也深受读者喜爱。7月热浪来袭,养生类文章受到追捧,“新平沙”的《今日小暑,修心正当时》、“食安香洲”的《这样吃生姜,补阳气、祛湿热、缓解关节疼痛》都获得不错的阅读量。台风活跃期到来,读者对台风的信息渴求度很高,因此,“ok珠海”的《17级超强台风“玛莉亚”直奔中国!TA不是圣母,而是个狠角色!》、“今日斗门”的《紧急!又一台风活跃期正式杀到!珠海未来一周天气要变成这样……》满足了读者对天气信息的需求。

【撰文】文秋仪

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235