南方网> 珠海新闻

学霸秘笈|陈翊:曾连续几晚被老师叫去谈话

2018-08-10 08:50 来源:南方网

学霸名片

姓名:陈翊

毕业学校:珠海香华小学、紫荆中学(凤凰路校区)、珠海一中

高考分数:文科全省前20名

录取院校:北京大学新闻与传播学院

特长爱好:国画、看书、听音乐、看电影等

座右铭:于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。

学霸故事

在今年的广东高考中,珠海一中考生陈翊的成绩让人艳羡。收到北大录取通知书的那天,陈翊打开一看,正是自己报的第一志愿——新闻传播学类,心想“终于尘埃落定”。

陈翊告诉记者,之所以考虑再三后选择北大的新闻,是因为“向往北大自由宽容的校风与独特的人文氛围”,加上“对新闻感兴趣,想深度了解社会现实”。谈起对未来的打算,这个才刚满18岁的女孩显得极有主见,目标也十分清晰。她表示除了第一志愿专业外,还想在大学期间修读社会学的双学位,并尽早为保研做准备。

心里很烦躁?刷套题冷静一下

回忆高考前的复习时光,陈翊笑着说,“这是一段最辛苦的日子,但也前所未有地充实”。高三上学期,陈翊的成绩毫无征兆地突然下降,接连两次考试排名跌到了高中阶段的谷底。连续几个晚上,她被不同的科任老师叫去谈话,陈翊嘴上不说但心里特别难受,“那时候心态真的崩了”。

母亲李冬梅最懂女儿的心思,开始换着花样地安慰陈翊,“没关系,我觉得广东的学校挺好的,离家近还能常回来。”听妈妈这么一说,陈翊很感动,“反正最差也不过如此,并非不能接受,做好自己的分内事就好。”不断给自己积极的心理暗示,及时调整了心态,陈翊很快“触底反弹”,回到了年级前三。

“高三以来的经历让我对心态这个看似很虚无的东西有了新的认识。”陈翊说,每当感到心浮气躁时,她会用刷题、放空、贴纸条的方式来调整自己的状态,这是她的“三大法宝”。

“迷茫无助的时候,马上刷题反而更容易平静。”这在很多人听来匪夷所思,陈翊却说,题目会促使自己努力思考,脑子一旦被思路公式填满,就不会再虚度光阴胡思乱想了,心情也渐渐平静了。

像很多同学一样,陈翊喜欢在课桌上张贴小纸条,但她既不写目标院校,也没有给自己加油打气,而是大段地誊抄文学作品。俄国诗人莱蒙托夫的诗就曾陪伴她很长一段时间,“每当读着那些语句,狂躁的心就被抚慰得熨帖了。”

高考前一晚,陈翊还是紧张得食不下咽,“想到之前做过的高考卷都特别难,心里堵得慌”。进考场前,陈翊一边默默做了无数个深呼吸,一边暗示自己不要慌不要怕。开始动笔做题后,陈翊发现确实跟平时的测验没太大区别,如同平日“刷题”一般,心绪平静下来,迅速进入状态。“其实高考再神秘也就是一场考试,没必要自己吓自己,带着自信迎接挑战才能发挥出最好的水平”。

学不下去了?那就先去玩!

与很多家庭“严父慈母”的模式不同,在陈翊家,妈妈李冬梅更严格。为了让女儿从小养成好习惯,李冬梅下了很多工夫。

“不写作业的时候像个朋友,一写作业马上‘变脸’。”陈翊笑着说,相比爸爸的“佛系”,妈妈性子急些,对她也管教更多。小时候陈翊做数学题,一不留神就计算出错,这时候妈妈会让小姑娘把手伸出来,错一题打一下。但陈翊也知道,母亲这么做是为了提醒她做事细心。

陈翊一家与北大招生老师合影

小朋友总有些贪玩,陈翊也不例外。在李冬梅看来,这是孩子的天性,父母尽可以宽容些,但要提醒孩子将学习和玩耍分开。“说的最多的是‘学习的时候不要想着玩,玩的时候不要想着学习’。”陈翊说,妈妈一直告诉她,学习要静心,玩耍要尽兴,没有状态还不如不学。正因为此,陈翊心浮气躁的时候,妈妈甚至会“强制”她去找朋友玩。玩开心了再回家,学习也更专注。

陈翊很喜欢跟李冬梅聊天,在学校与老师同学相处的趣事、学习生活上的收获,回家都会主动与妈妈沟通。“她心态很年轻,我们很聊得来,有个人听我说话挺好。”

看着女儿一天天懂事,李冬梅也很欣慰,从上高中起,很多事情都试着放手让陈翊自己决定,小到报什么课外班、各科怎么学习,大到志愿填报和职业方向。当然偶尔也会意见相左,比如妈妈特别希望陈翊当老师,因为“稳定,有寒暑假”;但陈翊更想学新闻,哪怕媒体行业再忙再累也无所谓。沟通之后,李冬梅还是选择支持女儿的想法,“以她的兴趣为准”。

尽管工作繁忙,每到假期,陈爸爸总是想方设法陪母女俩出去旅游,最爱去的是风光壮美的大西北。陈翊很享受这样的家庭氛围,“每次旅游回到家,身心一下就放松了,有家真好。”

想了解更多学霸故事?详情请戳:

学霸金句|“逆风翻盘年年有,哪知明年不是你?”

多图|文科美女学霸晒出“压箱底”笔记,不仅有颜还有才!

【文字】刘艳婷、董谦君

【图片】受访者供图

想要了解珠海更多教育资讯吗?扫码加群,与南方+记者面对面~

编辑: 张应昂

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235