南方网> 珠海新闻

学霸金句|逆风翻盘年年有,哪知明年不是你?

2018-08-10 08:51 来源:南方网

“不到最后一刻,谁也不知道谁是赢家。或许有的人每次考试都是年级前三,有的人每次的成绩单都不忍目睹,但那又怎样?你现在考的卷子,是你的高考卷吗?逆风翻盘的事情年年都有,为什么明年、后年不能是你?”

这一串霸气的连环问来自今年广东高考全省文科排名前二十、刚刚被北大录取的女生——珠海市第一中学陈翊。

事实上,跟所有“摸爬滚打”过高三的同学一样,陈翊也迷茫过焦虑过。高三上学期,陈翊的成绩毫无征兆地突然下降,接连两次考试排名跌到了高中阶段的谷底。连续几个晚上,她被不同的科任老师叫去谈话,陈翊坦言“那时候心态真的崩了”。但在父母、老师的鼓励下,她不断给自己积极的心理暗示,及时调整了心态,很快“触底反弹”,回到了年级前三,并最终做到了她所说的“逆风翻盘”。

近日,陈翊回到母校,以一个高考前辈的身份,向学弟学妹们分享学习经验,其间金句频出。经验虽不可盲从,但值得借鉴。原文摘录如下:

陈翊:珍惜高三每一天,不留遗憾地度过

高三,注定是一段辛苦的日子,但也会是你们人生中一段非常特殊的日子。接下来的一年,你们可能会因为繁重的学业而忘了慢下来看看教学楼下的铁树和操场边的木棉花,可能因为难度越来越高的试卷而忘了和朋友在天台吹吹风散散步,但我希望你们可以珍惜在学校的每一天,不留遗憾地度过。

我想对同学们说:

社团、部门是你们高中生涯非常精彩的一部分,但书本、课堂才是你们的主旋律。跟紧老师的步伐,他们传授的考试经验、应试技巧,远比你们自己低头刷的题来得重要。

课余的锻炼与休息也要保证。苟有恒,何必三更起五更眠?坚持一个星期的一点睡五点起,不如坚持一年或是两年的十一点睡六点起。

知识固然重要,应试方法也不可忽视。尤其是对于准高三的同学们来说,在不断背书、刷题的同时,你们也需要限时的练习,去模拟考试的节奏,找到适合自己的步调,才能在短时间内呈现出自己最好的答案。

做好学习计划。学习久了,一叶障目的情况常会发生,因此提前做好计划很重要。提前做计划,可以让你们的学习得以稳步地推进,而不是东凑一块西凑一块,毫无章法和顺序。尤其是到后期,做一个以月份记的计划表,学习的步调也会清晰许多。

如何调整好自己的心态是一个长期的命题。我所谓的心态,不仅仅是在低谷时如何奋起,也是在高峰时如何稳定。不畏战、不厌战,无论目前处于什么样的位置,都可以做到波澜不惊。我的历史老师张风平老师曾经说过,不到最后一刻,谁也不知道谁是赢家。或许有的人每次考试都是年级前三,有的人每次的成绩单都不忍目睹,但那又怎样?你现在考的卷子,是你的高考卷吗?逆风翻盘的事情年年都有,为什么明年、后年不能是你?保持自信与积极的心态。

你们不仅仅是学生,更是一个个在校园中生活的个体,如何培养自己的独立与自律,渗透进生活的方方面面。走进高中时或许你们还是懵懂的,但一年或两年后,走出去的你们,便是有所担当的成年人了,如何在离开父母的庇护下独立的生活,如何在浮躁喧闹的背景下保持自律,都需要你们从现在开始做好准备。

学习绝不仅仅是为了眼前的成绩、不仅仅是为了考上好大学,更是为了今后在社会中所承担的责任。我希望你们可以或多或少地在某个方面,坚持自己的理想与目标,对所学的东西保持热情与探索的决心,不因学习枯燥而内心焦躁,不因道阻且长而迷失理想。

进入高三,你们会经历有生以来最短的暑假与最长的晚修,最短的课间与最长的课堂,最少的体育课与最多的数学课……三百天,说长也长,说短也短,看着高考倒计时越逼越近,你们或许会焦虑不安,但希望你们可以不疾不徐、不忧不惧,在明年的此刻,收获自己最好的果实。

想了解更多学霸故事?详情请戳:

多图|文科美女学霸晒出“压箱底”笔记,不仅有颜还有才!

学霸秘笈|珠海一中陈翊:学不下去了?刷套题冷静一下

【采写】刘艳婷

【图片】受访者提供

想要了解珠海更多教育资讯吗?扫码加群,与南方+记者面对面~

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235