南方网> 珠海新闻

文科美女学霸晒出"压箱底"笔记,颜值高还有才

2018-08-10 08:51 来源:南方网

“一旦佩上北大的校徽,每个人便有被选择的庄严感,因为这是一块圣地,百余年来,这里成长着中国几代最优秀的学者,他们从这里眺望世界,志向未来。”几天前,珠海市一中毕业生陈翊收到北京大学的录取通知书,令人羡慕。

告诉大家一个小秘密,高考位列全省文科前二十的她,也有擅长和不擅长的科目。所幸,她知道自己哪里弱,就从哪里补起,最终一科都没有落下。

当被问起学习经验时,陈翊非常慷慨地分享了她在6个科目上的心得,更大方地拿出了自己的“压箱底”笔记。小南惊呆了,只见娟秀小字颜值颇高,思维导图用得恰到好处,内容抽丝剥茧条理清晰,明明可以靠颜值,非要靠才华……小南终于明白,她比大部分人多的绝不是运气,而是好的方法加上日复一日的努力。

语文:常丢分题目更要多练习

在陈翊看来,语文是个很重视基础的学科,首先要把基础打好。很多同学一看到自己经常丢分的题目就犯怵,陈翊的经验却是要迎难而上,“哪里跌倒就从哪里站起”,在不断的练习中找到感觉,争取下次少丢分。

此外,记者了解到,陈翊非常喜欢看书,读书笔记摞了厚厚一叠。“腹有诗书气自华”不说,写文章也能信手拈来。

数学:梳理自己的知识谱系

数学是陈翊相对弱势的科目。为了有所提高,她总会一边学一边总结,一遍遍梳理书中的大小知识点,形成自己的知识谱系,争取不漏掉任何一个潜在考点。她建议要多做题,整理不同题型的做题方法,并做好错题积累。

任何一个数学概念,陈翊都会从定义、性质、应用方面进行梳理,不同题型对应的几种解决方法,也都图文并茂地整理出来,可见其用心。

英语:平时练习要把握速度

“单词是英语的基础,”陈翊说,学英语首先要背牢单词,尤其是很多“一词多义”的单词。针对在英语卷上占了很大比例的阅读理解题,她觉得平日里可以多做阅读练习,并且注意控制练习的时间,保持一定的速度,因为考试的时间有限,不能在一个题上纠结很久。

至于作文题,则需要长期积累写作文可以用到的句型,练好书写,答题时注意审题。

政治:用思维导图厘清概念

陈翊说,政治复习的秘诀是要“背得清楚”。不仅要通过背诵来熟练掌握课本表述和时政语言,还要整理出一个总体的框架体系,把知识点通通纳入这个体系中。

政治学科有很多概念,陈翊习惯用思维导图的方式来理顺这些概念,逻辑关系一目了然,记忆起来也更高效。

另外,陈翊认为学政治也要多刷题,有长期的练习打底,快速审题、快速组织答案、快速分析材料等技能值才能up哦!

历史:按时间轴了解历史时期

在陈翊看来,历史学科的复习,可以按照时间轴来梳理各个历史阶段更详细的事件、政策等。

以笔记中的“思潮演化”为例,从文艺复兴到社会主义思潮,横跨了几百年。陈翊先画一条纵向的时间轴,再横向归纳各个思潮的背景、表现、作用,一个小知识谱就织就起来。

此外,陈翊也经常在重要知识点的笔记里整理出常考点、常错点,记住这些“坑”,下次就很难再掉进去啦。

地理:发散思维很重要

作为一个兼具记忆性与逻辑性的学科,地理的复习难倒了不少同学。陈翊认为,学地理要尽量发散思维,灵活地从多个角度来理解题目、思考问题。例如,掌握了各大区域的基本地理特征,就可以在判断小区域特征时提供参考。

她还有个小诀窍:不放过题目中的任何细节。“地理卷题目中的每一个字、图片的每一个细节,可能都隐藏着一些有效信息,读懂了这些信息,就可以补充描述小区域的个性特点,答题更全面。”

想了解更多学霸故事?详情请戳:

学霸秘笈|珠海一中陈翊:学不下去了?刷套题冷静一下

学霸金句|“逆风翻盘年年有,哪知明年不是你?”

【采写】刘艳婷

【图片】受访者提供

想要了解珠海更多教育资讯吗?扫码加群,与南方+记者面对面~

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235