南方网> 珠海新闻

张淳艺:意见箱不应成为摆设

2018-08-13 15:12 来源:珠海特区报 张淳艺

  设立意见箱原是一些政府部门和服务机构征询公众意见建议的重要方式之一,但记者在部分地区调查后发现,有的实体意见箱实际上已变成摆设,甚至沦为“垃圾箱”……(8月12日《半月谈》)

  意见箱曾是收集基层群众意见建议的重要渠道,在很多地方一度随处可见,但现在却成了“稀罕物”,不少办公楼、服务大厅里已经难觅意见箱的踪影。有的地方即使有,不少也成了摆设,箱体落满灰尘,锁头锈迹斑斑,一年到头收不了几封信。

  意见箱里没意见,并不等于群众心里没意见,而是有关部门的意见收集反馈机制出现问题。当前基层广泛存在着有意见“缺少渠道不能提、害怕报复不敢提、效果有限不愿提”的现象,大大抑制了群众提出意见建议的热忱。

  意见箱本应是政府部门和群众之间的一种良性互动。政府部门开诚布公,虚心接受监督,让反映的问题“事事有回音,件件有着落”,群众才更有积极性多提意见建议。

  要避免意见箱沦为摆设,需要政府部门和领导干部端正思想态度,重视民意收集,消除信任危机。一方面,充分利用互联网和移动社交网络,实体意见箱和网上意见箱相结合,畅通群众表达诉求的渠道。另一方面要建立意见回复处理考核机制,要求受理群众意见建议必须做到“及时回复,限时处理,按时反馈”,对工作不力的部门和人员进行问责,从而传导压力、催生动力、激发活力。

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235