南方网> 珠海新闻

抗生素、抗菌素、消炎药是一回事吗

2018-08-19 09:03 来源:南方网

抗生素、抗菌素、消炎药

它们是一回事吗?

这个问题不仅吃瓜群众搞不清楚

就连一些医疗机构的人员

也不一定能搞清楚三者具体的区别!

今天就用简单的文字

来说说它们的概念和关系

抗生素、抗菌素和消炎药

它们到底是啥?

抗生素

抗生素是个大类,它里面有的专门针对细菌、还有针对真菌或者肿瘤的。

抗生素是由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能。

大多数抗生素是由微生物产生的天然产品,也有部分为对天然抗生素进行结构改造获得的部分合成产品。

不等于抗生素,它只把针对细菌有作用的那部分抗生素加入了自己的阵营,并且又加入了其他人工合成的对细菌有着抑制或杀灭作用的药物(比如磺胺类、喹诺酮类等)。

消炎药

这个是老百姓口中说的最多的一个概念,其实专业严谨的书籍中是不使用这个概念的。老百姓口中消炎药的意思是,只要是能够治疗炎症的药物,都应该叫做消炎药,因此,这个不规范的概念,就会包括抗生素和抗菌药。对消炎药认知的误区,造成了很多抗生素药物乱用混用的现象。

抗生素和抗菌素

区别有哪些?

抗生素以前的确是被称为抗菌素,但事实上,抗生素不仅能杀灭细菌,而且对霉菌、支原体、衣原体、螺旋体、立克次氏体等其它致病微生物也有良好的抑制和杀灭作用,后来,就将抗菌素改称为抗生素。

抗菌药又是什么

在抗生素的概念里面,强调的是来源于微生物的代谢产物,所以,如果是人工合成的抗病原体的药物,严格意义上说就不能再叫抗生素了,就应该称为抗菌药了,因为抗菌药的概念比抗生素更广义,它里面包括抗生素。

总结一句

抗菌药包括了

抗生素、合成抗菌药、抗真菌药

至于消炎药

在专业表述里是不存在的哟

如果觉得小编写的不错

留下您的大拇指

么么哒!给个赞!

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235