南方网> 珠海新闻

沈海涛:荒诞不经的"家庭手册"到底宣扬什么?

2018-08-20 11:34 来源:珠海特区报

15日,河北邯郸,网友称到复兴区民政局领结婚证,发给了她一本名为《家和万事兴》的红色小书,内容看似为“伦理道德,治家之道”,但实质为“歧视女性,挑战医学常识”。工作人员说书是他人捐赠的,捐赠人具体信息他们均不清楚。(8月17日中安在线)

新人领结婚证,民政局发“家庭手册”,提供家庭伦理、生活指南,原本是件值得点赞的大好事,可复兴区发放的这本红色小书,却存在涉嫌歧视女性的内容,充斥着封建迷信糟粕,明显有悖现代文明社会的价值理念,委实让人感到不可思议。

诸如“姑娘要多干活少花钱别嘴馋”“姑娘要自重,露腿露胳膊是作贱自己” “订婚要征得父母同意任意而为就是不孝顺父母”,等等,让人恍若穿越到了封建社会。至于“病是因为有过,都是自己招的”“姑娘生孩子后得了先天性疾病,是因为姑娘性格不好”“腰上的病是夫妻之间生气来的”之类,更是荒诞不经,已然不只是简单的常识问题,跟某些所谓“女德”培训机构鼓吹的异端邪说没什么两样。

涉事民政局婚姻登记处工作人员称书本内容为宣扬传统文化,对新婚夫妇有帮助,却又表示书本是捐赠的,捐赠人所属机构和联系方式都不清楚。没认真审查书本内容可能是真的,受赠刚不久却不知捐赠人情况就说不过去了。作为政府部门,接受捐书、向群众发书岂能如此草率儿戏?不管内容是否健康、阳光,不分青红皂白地当“二传手”?看似好心作为,却暴露出作风不实甚至于严重不负责任。

民政局发的“小红书”涉嫌歧视、反科学、与社会主流价值观格格不入的内容,表面看貌似疏忽大意所致,实际上是一起颇为严重的责任事故,查明源头、妥善处置显然不能被省略。个案也提示相关部门要切实做到守土有责,不能让那些打着传播正能量幌子夹带私货宣扬文化糟粕者有可乘之机,以免模糊大众价值认知,给社会造成负面误导和不良影响。

【作者】沈海涛

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235