南方网> 珠海新闻

高飞:坚持为民办实事,不断满足人民群众的需求

2018-08-20 11:34 来源:珠海特区报

要牢固树立为人民服务思想和以人为本的执政理念,就必须落实到行动当中,时刻把群众的冷暖放在心上,竭尽全力为群众办实事、解难事、做好事。不是喊喊口号、发发感想、走走形式,而要从群众最关心的问题入手,把具体任务落到实处,落到细处,真正让群众感到贴心、感到方便、感到幸福。

近日,珠海市食药监部门对50平方米(含50平方米)以下小餐饮服务提供者(以下简称小餐饮)实行备案制度,具备开办条件的小餐饮只需提供登记表、身份证、承诺书等5项材料,即可当场获得《小餐饮备案凭据》并开展相关经营活动。

另外,珠海两个出入境自助办证厅完成扩建升级改造,升级后的自助办证厅可容纳100多人同时办证。(《珠江晚报》14日、15日03版)

党的十九大报告指出,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。习近平总书记也强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。珠海市委、市政府以党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神为指导,坚持“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福”的宗旨,推出“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的决定几个月来,成绩斐然。

比如办理《食品经营许可证》。过去,小餐饮准入实行的是审批制,申办者需经递交资料(15~19项)、书面审查、现场核查等流程,由监管部门确认符合要求后方可获发许可证;部分申办者还需补交资料、整改硬件设施,整个过程至少需时20个工作日或以上。而目前,由审批制改为备案制(试点),具备开办条件的小餐饮只需提供登记表、身份证、承诺书等5项材料,即可当场获得《小餐饮备案凭据》并开展相关经营活动。

再如出入境业务办理。随着出入境业务办理量逐年大幅上升,原有的自助办证设施已不能满足需求。出入境管理部门将市出入境接待大厅24小时自助厅由50多平方米扩大至180平方米,西部办证中心24小时自助办证厅由18平方米扩大至80平方米。再加上全市7个派出所建成使用的24小时自助服务厅,出入境24小时自助服务点已基本覆盖全市。新改建的出入境24小时自助办证厅为独立办公场所,配备了10台出入境自助办证一体机和2台自助发证机,可同时容纳100多名群众办证。西部办证中心配备5台出入境自助办证一体机及2台交通自助违章处理机。在扩建后的24小时自助办证厅,市民仅凭身份证及出入境证件即可全流程完成续签、制卡、查卡、缴费、查询、预约、取号、取证等多项功能操作。

全心全意为人民服务,是我党的根本宗旨,要牢固树立为人民服务思想和以人为本的执政理念,就必须落实到行动当中,时刻把群众的冷暖放在心上,竭尽全力为群众办实事、解难事、做好事。不是喊喊口号、发发感想、走走形式,而要从群众最关心的问题入手,把具体任务落到实处,落到细处,真正让群众感到贴心、感到方便、感到幸福。另外,要建立健全完善的为群众办实事的考核制度和长效机制,不断把工作引向深入贯穿始终。

目前,珠海市各级各部门都在努力把“思想大解放、作风大转变、效率大提升”转化为为民服务的具体任务、工作目标和实际行动。《食品经营许可证》当场办理和出入境自助办证厅的升级改造,就是这一号召的具体体现。我们期待今后根据群众需求的新特点新变化,不断拓展实事领域细化实事项目,努力推出更多的为民服务措施,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

【作者】珠海特区报评论员高飞

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235