南方网> 珠海新闻

徐剑锋:让“菜篮子”搭上“互联网+”的快车

2018-08-20 11:34 来源:珠海特区报

记者17日从市价格监督检查与反垄断所获悉,7月份我市主要农产品市场供应充足,粮油价格保持基本稳定,猪肉价格偏弱运行,禽蛋价格窄幅盘整,蔬菜价格受雨水天气影响走高。(本报8月18日03版)

小小“菜篮子”涉及千家万户的“饭桌子”,可以说一头连着农民,另一头连着市民,无论哪一头都是实实在在的民生课题。

必须看到,现在“菜篮子”面临的最大压力已不再是“短缺”,而是价格的涨跌。从报道上看,多雨天气导致上个月我市的蔬菜价格波动较大。让市民拎稳“菜篮子”,有力的市场调节与有效的政府干预“一个都不能少”。当下,保障“菜篮子”市场供应和价格基本稳定,必须在“菜园子”建设上持续发力。一方面要加大对本地蔬菜基地的规划、扶持和补贴力度,加强信息渠道建设和农业技术推广普及,不断提升农副产品的自给率;另一方面要鼓励社会资本参与“菜篮子”工程,最大限度丰富市场供应。只有“菜园子”生机勃勃,才能让农民的“钱袋子”鼓起来、市民的“菜篮子”品种多起来。

民以食为天,食以安为先。加强农副产品质量监管和市场监管,保障“舌尖上的安全”,也是“菜篮子”工程的应有之义。这几年,珠海建立了农贸市场快检室,食品监管系统实现了数据互联互通,这些好做法要持之以恒地推广下去,进一步加大科技投入和安检能力建设,构筑起从田间地头到市民餐桌全覆盖的农副产品安全防线,将“生产有记录、流向有追踪、信息可查询、质量可追溯”的质量监督体系真正落到实处。在此基础上,还应加强对农民的教育和培训,大力推广无公害蔬菜生产技术,加快实现肉菜生产流通的可追溯。如此做到位了,才能营造一个安全稳定、公平公正的市场环境,让市民的“菜篮子”拎得轻松、吃得放心。

小小“菜篮子”,是一道考验管理者智慧的民生必答题。积极回应市场新需求、市民新期待,让市民吃到更多物美价廉的新鲜农副产品,“菜篮子”工程需要持之以恒地抓紧抓好,任何时候都不能松懈。

【作者】徐剑锋

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235