南方网> 珠海新闻

注意!25款“姨妈巾”测评,17款完全不透气

2018-08-21 08:22 来源:南方都市报

女生每个月总有那么几天,肚子胀痛,腰酸背痛,脾气暴躁。不管是站着、坐着还是躺着都不舒服,还得时刻提防大姨妈侧漏弄到裙子、裤子或被单,而这段时间与我们相伴最长时间的莫过于姨妈巾了。能用上一款不潮湿不粘腻不闷热的姨妈巾,整个人都能开心得飞起!不过,市面上热销的姨妈巾卫生吗?是否存在甲醛、pH值不合格等问题?近日,南都鉴定评测实验室联合质尚生活圈,委托威凯检测技术有限公司,对市面热销的25款姨妈巾,进行透气度、吸水倍率、材质等方面的测试。

时间:2018年8月

地点:威凯检测技术有限公司

样品:25款市面热销的卫生巾

检测项目:透气度、吸水倍率、甲醛、pH值、菌落总数、材质

参考标准:GB/T5453-1997、GB/T8939-2008

(本次比较试验结果仅对所购买的产品负责,不代表同品牌不同批次、不同规格产品的质量状况。)

鉴定实录

空气透过率

空气透过率最高82 .3

每个月女生都要与卫生巾进行7×24小时亲密接触,尤其在高温天气,透气性不好的卫生巾很容易带来闷热和潮湿感。特别在经期,女生的免疫力和抵抗力都会大大减弱,如果卫生巾不够透气,除了让女生感觉不舒适,还易滋生细菌,引发阴道炎症、异味瘙痒、湿疹等妇科疾病。因此透气性是衡量卫生巾好坏的一个重要标准。

实验人员对25款样品的空气透过率进行了测试,结果显示其中17款完全不透气,空气透过率几乎为零!它们分别是:护舒宝、U牌、贵爱娘、轻生活、小妮、高洁丝、怡丽、Facelle、洁婷、全棉时代、七度空间、苏菲、ABC、乐而雅、屈臣氏、尤妮佳、安尔乐。

其他能透过空气的8款样品中,恩兰空气透过率最高,为82.3。

吸水倍率

有几款产品可吸半斤水

女生也有忙碌的时候,有时会因为各种原因没能及时更换卫生巾,如果它的吸水量不够或者锁水效果不好,这就非常尴尬了。

吸水倍率指卫生巾商品的吸收能力。它主要考核卫生巾的吸收层能否满足使用的需求,吸收倍率越高,说明吸收层的吸收能力越大,体感越舒适。实验人员向鉴定君介绍,传统方法中吸水倍率的检测是需要实验人员在流水线上取样,手动的称量每片试样吸水前的重量,然后浸入水中60秒,再离开水面悬挂90秒,再后续的逐个称量其每片吸水的重量,然后手动计算吸水倍率。在操作的过程中必须要控制好浸入水中的时间,提起来悬挂的时间,以及分别编号不同的试样,这种传统的方法效率极低而且如果控制不好时间的话测量会很不准确。

按照标准GB/T8939要求卫生巾(纸尿裤)吸水倍率怎样检测?据悉,本次是用试样吸水后的重量减去吸水之前的试样重量的差值,然后用差值除以吸收前重量的百分比。该标准也规定了卫生巾的吸水倍率必须≥7.0/倍。

25款样品的吸水倍率虽然都满足标准要求,但云南白药吸水倍率最低,只有8.57倍;吸水倍率最高的几款,几克的小身板可以吸住半斤水,这份安全感太足了!

甲醛、pH值

25款样品均无甲醛

pH值均呈中性

卫生巾作为与女性“肌肤之亲”最频繁的东西之一,如果含有甲醛且长时间接触皮肤,会对皮肤黏膜产生很强的刺激作用,不利于女性的生理健康。所幸这次的25款样品,都完美避开了甲醛这个雷区,全部未检出!

pH值是衡量卫生巾(含卫生护垫)产品对皮肤刺激性的指标。人体的皮肤呈弱酸性(健康皮肤的pH值在5 .0~5.6),GB/T8939-2008《卫生巾(含卫生护垫)》标准中规定卫生巾和卫生护垫产品的pH值应为4 .0~9 .0。本次测试结果显示,所有样品的pH值都呈中性,对私密处的刺激更小、更温和。

菌落总数

3款产品有抑菌效果

由于特殊的生理构造,女性更容易被细菌或真菌感染,且生理期的抵抗力也会相对下降,增加了细菌或真菌感染的风险。

GB15979-2002《一次性使用卫生用品卫生标准》中规定:普通级卫生巾的细菌菌落总数必须≤200,真菌菌落总数≤100,大肠杆菌、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌等均不得检出。为了避免环境对样品的污染,实验人员特地在无菌室进行取样测试,观察它们本身细菌和真菌含量是否超标,同时也对3款消毒级卫生巾进行了抑菌率的测试。

测试结果显示,25款卫生巾的菌落总数均在安全范围内,其中3款消毒级卫生巾还具有一定的抑菌效果。实验人员提醒,为了身体健康,经期一定要勤换卫生巾,避免细菌滋生。

材质

绵柔表层不一定就是纯棉

卫生巾的亲肤表层有两种形态:绵柔和网面。网面摸上去会比较粗糙,但使用起来其实更干爽;绵柔表层相对来说更柔软,触感更舒适。

本次测试样品的表层材质不尽相同,所谓的绵柔表层并不一定就是纯棉。经测试,25款样品中具有纯棉表层的有8款:高洁丝、小妮、全棉时代、网易严选、Natracre、千金净雅、轻生活、洁伶。另外有一款比较特殊的是恩兰,表层材质为棉和汉麻。

V教授科普

依据自身需求及喜好

选择不同类型卫生用品

南都鉴定的小伙伴V教授表示,消费者可以依据自身需求及喜好,选择不同类型卫生用品。液体材料卫生巾更适合爱运动、血量适中或量少的女性使用。药用卫生巾除有护理保洁和预防褥疮等功能外,与普通卫生巾无异。卫生棉条因其更清爽、便捷特性受到女性消费者的关注。建议使用者在量多的经期以及量少时,最好辅助护垫同时使用。无论选择何种类型的卫生用品,妇幼保健医生建议:经期卫生巾最佳更换时间为2-3小时。

【来源】南方都市报

【采写】陈养凯 实习生 杨丽云

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235