南方网> 珠海新闻

第十二届中国航展将于11月6日珠海开幕

2018-08-21 10:33 来源:南方日报

第十二届中国国际航空航天博览会(以下简称“中国航展”)将于11月6—11日在珠海国际航展中心举行。日前,珠海航展有限公司召开新闻媒体通气会,通报本届航展的筹备情况。

据介绍,已确定参加本届航展的国家和地区达43个,国内外参展商770家,一批代表世界先进水平的“高、精、尖”展品有望集体亮相。其中,预计将吸引来自60多个国家的近200个军政贸易代表团和超过13万专业人士参观。

在备受关注的飞行表演方面,除中国人民解放军空军“八一”飞行表演队外,沙特阿拉伯皇家空军“沙特之鹰”飞行表演队也将携9架Hawk MK 65A式教练机首次参展,将为观众呈献精彩的飞行表演。

珠海市会议展览局局长、珠海市会展集团董事长周作德表示,在国家“一带一路”倡议及“军民融合”战略深入发展的大背景下,第十二届中国航展将致力展示我国航空航天和国防科技领域的伟大成就,彰显改革强军全新面貌,全面提升展览的国际化、专业化、市场化、品牌化、信息化水平。

规模

国内十大军工企业参展 预计超13万专业人士参观

“20多年来,中国航展的国际影响力正随国家综合实力攀升而不断增强,国际参与度稳步提高。”周作德表示,中国航展既是珠海的城市名片,也是展示我国国防工业发展水平的窗口、我军武器装备建设的窗口和装备技术进出口的窗口,提升航展吸引力和竞争力,规模和质量是主要抓手。

从总体规模来看,今年航展的展位面积较上届有较大突破。其中,室内展览面积超过10万平方米,比上届的8.2万平方米增长22%,增设了10号馆;室外展览面积近40万平方米,地面装备动态演示区面积由上届的7万平方米扩大至近11万平方米。参展的国内外各型飞机超100架。

国际展商和观众的数量与结构也是航展竞争力的重要体现。本届航展上,世界知名航空航天企业基本上悉数亮相,特别是世界航空航天企业百强及“一带一路”沿线国家展团参展比例有较大幅度提高。除美国、俄罗斯、法国、加拿大、意大利、乌克兰、捷克等传统欧美国家展团参加本届航展外,德国、英国展团强势回归,荷兰、比利时、瑞士等国也积极组织企业参展。

近年来,随着中国航展的展览规模不断扩大,展品结构不断优化,商贸功能不断提升,中国航展促进军贸发展,服务国家政治、经济、外交、军事大局的能力和作用进一步凸显。本届航展预计将吸引来自60多个国家的近200个军政贸易代表团和超过13万专业人士参观,一大批合同和协议将在航展期间签订。

为全面展示我国在航空航天及国防科技领域所取得的突破性成就,国内的五个门类10大军工企业将大规模参展。此外,在国家“一带一路”倡议、“军民融合”全面实施的大背景下,本届航展紧贴行业热点,整合相关资源,按照民航客机、航空发动机及MRO、公务机和通航、无人机、军民融合等领域设立专题展区。

展演

“沙特之鹰”将首秀 “陆空一体”大演示

在市民关注的展演方面,本届航展除中国人民解放军空军“八一”飞行表演队外,沙特阿拉伯皇家空军“沙特之鹰”飞行表演队也将携9架Hawk MK 65A式教练机首次参展,为广大观众呈献精彩的飞行表演。

此外,国产大飞机C919、国产支线客机ARJ-21、波音787、挑战者605等明星机型也将进行性能展示。

值得一提的是,相比早期航展民用展品“一家独大”的局面,近几届航展上,军用展品和民用展品所占比重已非常接近。

据悉,随着地面装备动态演示区规模的扩大,本届航展地面装备动态演示的内容更加丰富,进一步完善了“陆空”先进武器装备体系展示,为今后航空航天与军事防务展览兼容奠定基础。

“届时,兵器工业、兵器装备以及东风、北汽等‘民参军’企业的30多个型号装备,将进行爬纵坡、涉水池、蛇形机动等项目表演。在此基础上,融入武器射击、基本战术、装备展开撤收等课目的训练场景演示,空中飞行表演和地面动态演示相得益彰,将为现场观众带来一场别开生面的视觉盛宴。”周作德说。

此外,为充分展现改革开放四十年来所取得的辉煌成就,进一步落实“军民融合”和创新驱动发展战略,在广东省经信委的组织下,本届航展将充分利用航空航天及防务资源的优势,在9号馆单独设立“2018广东省军民融合成果展”。

该展将以“高技术船舶及海洋工程装备”“新一代信息技术”“航空航天”“智能装备”“新材料”和“新能源”等为主题。宏大爆破、纳睿达、云洲智能、华讯方舟、海格通信等近50家广东省军民融合企业汇聚一堂,集中展示雷达、发射车、导弹、军民两用无人艇、数字战斗仿真系统、航空及配套设备、无人机及无人机防御系统等高精尖展品。

展品

“陆海空天电”全覆盖 将举办150场专业活动

在业内人士看来,中国航展发展到今天,规模化水平的内涵不应局限于“总量”,更要重视世界核心展商和前沿技术的展览规模,要扩大“高、精、尖”展品的规模。“与世界其他一流航展相比,中国航展目前更需要展示代表世界航空航天工业先进水平的技术和产品。”

据了解,本届航展在展品方面取得了重大突破,一批代表世界先进水平的展品有望集体亮相,特别是国内参展企业的展品结构、档次、质量均进一步优化。

“民航系统、航空工业、航天科技、航天科工、兵器工业、兵器装备、电子科技、电子信息、中国商飞、中国航发、保利集团将携更多新产品、新技术、新服务、新成果参展,中国空军、陆军也将同台亮相,展示代表当今先进水平的现役武器装备。此外,我国船舶系统的相关企业也将携海上防务展品参展。”周作德表示,至此,中国航展的展品结构首次实现了“陆、海、空、天、电”全领域覆盖。

专业化水平代表着航展的质量和生命力。周作德表示,本届航展要进一步提升航展专业化水平,需要丰富展品内涵,挖掘更多亮点,延伸产业链条。一方面,在现有航空航天领域上,要进一步丰富产业链,聚集更多上下游企业,以展品专业性带动招商专业化;另一方面,除航空航天产品和技术外,展会要持续增加武器、电子、船舶等更广范围的展览内容。

贸易是航展的主要功能之一,按计划,航展期间,将举办航空航天高峰论坛、中国防务主题推介、展商联谊会等主题活动,航展各主办单位和国内外参展商还将单独或共同举办重大项目签约仪式、新产品发布会、市场预测会、“一对一”商务洽谈会等专业主题活动,预计将达150场左右。

服务

每天售票限额8万张

不设现场售票

展会服务是中国航展实现国际化、专业化的重要一环。据悉,本届航展在认真总结上届航展经验的基础上,将着力改善参展参观体验,努力实现安全、顺畅、有序、满意的办展目标。

场馆

本届航展将对场馆的门禁查验及办证中心、停车场、餐饮区、会议室、洗手间等设施及其环境进一步优化,实现场馆设施更完善。

餐饮

按照“以人为本、服务至上、放开经营、物美价廉”的服务原则,本届航展将引入多家餐饮服务商,扩大餐饮面积,丰富餐饮品种,提升信息化服务水平,实现餐饮服务更优质。

票务

本届航展公众日每天售票限额8万张,不设置现场售票,实现客流量控制,还将提高旅行社等团体票渠道的售票份额,团体票至少占总数25%以上,引导客流以旅游包车的团体形式前往观展。

交通

本届航展将实施“票务引导、公交观展、分级管控”的交通管制措施,引导观众集约式赴展,通过开通珠海周边地市直达航展专线、加密日常客运班车、鼓励使用旅游包车、限制小汽车进入航展中心周边等方式,尽最大努力减少观众使用私家车前往航展中心,保障航展中心周边及珠海周边地市道路畅通,让观众更顺畅地抵达航展现场。

●南方日报记者 吴志远 见习记者 王韶江

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235