南方网> 珠海新闻

格力成立芯片公司要造怎样的芯片?都在这里了

2018-08-29 08:51 来源:南方网

格力成立芯片公司的消息引发社会广泛关注,大家提出不少疑问。

格力芯片公司是要造什么样的芯片?

格力芯片是自用还是外销?

有消息称,格力已经可以自主设计空调机主芯片,目前在研制高端的变频驱动芯片和主机芯片。该消息是否属实?

针对这些备受关注的问题

小编赶紧进行了一番打探,你想知道的都在这里☟☟☟

专注设计,代工生产

6月25日,在格力2017年年度股东大会上,董明珠称:“关于芯片问题,我们研发了三年,现在是有所成就了,但还是皮毛,远远不够。至于选择什么样的方式做芯片,我们还需要董事会研究、投资研究才能给出一个答案。但是有一条,做芯片坚定不移,必须做。”

最近注册成立的珠海零边界集成电路有限公司是格力电器的全资子公司,标志着格力正式将芯片产业作为未来发展战略的重要组成部分。

格力芯片公司目前“专注设计”,是纯芯片设计公司,生产是由代工厂代工,但并不排除未来格力独立自主制造芯片的可能。

不仅自用,还要外销

目前,格力电器每年花在采购芯片上的费用达到数十亿人民币,芯片采购自世界顶级的半导体供应商。

不少人认为,生活家电上用的芯片,技术含量并不高。但据技术人员介绍,这些芯片的性能和复杂度不同,供应商都为顶级半导体公司,不能简单的将其归为技术含量不高,应该分产品、分应用地讨论。

芯片市场前景广阔,潜力巨大,仅MCU芯片一项,中国市场规模就超过325亿人民币。格力电器早在2015年就已经成立半导体设计团队,现在已经可以自主设计空调机主芯片,目前在研制高端的变频驱动芯片和主机芯片。格力芯片公司不仅要实现芯片自主化,还要走出去,扩大外销。

自产芯片,明年用上

在股东大会上,董明珠表示,明年格力空调将率先用上自产的芯片。很多人认为,这是不切实际的幻想。而事实上,目前自主研发的芯片已经量产,这一目标明年完全可以实现。

格力芯片公司虽然刚刚成立,但研发对标的是世界一流的集成电路产品,有格力电器母公司庞大需求的孵化和雄厚实力的支持,芯片产品经过若干迭代,一定会在某些方面上形成市场竞争优势。

半导体技术已经不仅仅代表一家公司的技术实力,也不仅是为了获取更大的经济价值,更是关乎国家安全和企业生存的关键。格力愿意在这一领域发力深耕,为做大做强我国的半导体产业贡献力量。

【来源】格力电器

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235