南方网> 珠海新闻

航展即将开幕,珠海发力服务办好“蓝天盛会”

2018-09-11 09:14 来源:南方日报

距离第十二届中国国际航空航天博览会(以下简称“中国航展”)开幕不到两个月,已陆续有参展单位抵达珠海作前期准备。票务、交通、市容市貌、公共设施……一系列高水平的城市服务初体验让他们感到惊喜。

中国航展进入紧张的筹备部署阶段。9月6日,航展门票上线暨抢购活动启动仪式举行,标志着本届航展门票开售。同一天,“展翼蓝天”大型融媒体互动报道“中国航展万里行”活动启动,珠海各大媒体将系统播发航展相关报道,形成持续的传播效应。

珠海提出,要加强组织领导,压实责任,倒排工期,对标对表任务书、路线图,按时间节点推进航展各项筹备工作。

在业内人士看来,这是中国航展竞争力和影响力的体现之一。多年来,组委会和主协办单位等共同发力,构建面向全球的供应和服务网络,前期的招展招飞、中期的服务筹备、后期的商贸活动等环环相扣,推动中国航展成为世界五大航展之一。

筹备

汇聚各方力量办好中国航展

本届航展将于11月6—11日在珠海国际航展中心举行。截至目前,已确定参加本届航展的国家和地区达43个,国内外参展商770家,一批代表世界先进水平的“高、精、尖”展品有望集体亮相。

本届航展国际化、专业化水平均再创历史新高。规模升级的同时,如何在服务供应上实现新的升级,成为航展执委会和珠海共同面临的课题。

一系列的部署工作已经展开。9月5日,珠海市委常委会召开扩大会议,听取第十二届中国航展筹备工作汇报,部署有关工作。珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航主持会议。

会议指出,办好本届中国航展,对于全面展示党的十八大以来我国在航空航天领域所取得的历史性成就,对于推动新时代珠海经济特区“二次创业”意义重大。全市各级各部门要进一步提高政治站位,举全市之力办好中国航展,确保航展办出规模、办出水平、办出影响。

9月7日,本届航展执委会主任,珠海市委副书记、市长姚奕生主持召开专题工作会议,传达学习航展组委会关于航展工作的指示要求,研究部署航展相关工作。

会议强调,要对标世界最高最好最优,提升展览的国际化、专业化、市场化、品牌化、信息化水平。要加强航展主办协办单位的协调配合,汇聚各方力量,充分展示航空航天发展成就、普及宣传航空航天知识,打造规模更大、水平更高、影响力更广的蓝天盛会。

在航展服务方面,珠海提出,要深入推进思想大解放、作风大转变、效率大提升,坚持以人为本,着力提高航展服务精细化水平,确保本届航展期间“交通不堵车、餐饮不涨价、酒店不宰客”,让参展商和观众有更多获得感、更好体验感、更高满意度。

服务

注重观众体验展览服务更精细

贸易是航展的主要功能之一,本届航展预计将吸引来自60多个国家的近200个军政贸易代表团和超过14万专业人士参观,一大批合同和协议将在航展期间签订。

根据部署,珠海将继续做好招展招商工作,吸引更多国内外一流企业及其产品参展,落实好航展各项重要活动安排,力争签约一批重大项目,转化一批重大成果。

据悉,航展期间将举办航空航天高峰论坛、中国防务主题推介等活动,航展各主办单位和国内外参展商还将单独或共同举办重大项目签约仪式、新产品发布会、市场预测会、“一对一”商务洽谈会等专业主题活动,相关活动预计将有150场左右。

此外,珠海提出,要把安全问题作为首要工作来抓,围绕展台搭建、展品搬运、地面交通、飞行表演、现场安保等重点领域和关键环节,科学制定安保策略,进一步完善安全保障体系和应急救援方案,加强危险物品安全监管,以最高标准、最严要求、最强措施,确保展期飞行、武器、地面交通等绝对安全。

在强化服务保障方面,珠海将加强物价监管,重点做好道路交通保障、餐饮住宿、市容市貌提升等相关工作,切实改善展商、观众的参展体验。

航展期间,珠海将实施“票务引导、公交观展、分级管控”的交通管制措施,加大珠三角市际以及市区内公共交通运力投放,设置航展外围换乘点以及航展专用道,鼓励观众乘坐公共交通工具绿色出行,确保观众顺畅抵达航展现场。

同时,航展将着眼入场人员基本需求,积极引入优质餐饮服务商,扩大餐饮面积,丰富食品品种,保障饮用水供应,确保做到餐饮质量、价格与市区门店一致,提升航展的现场餐饮服务。

为加强酒店住宿监管,本届航展将落实价格报告制度,在官网和媒体集中公示航展期间宾馆酒店客房价格情况,加强多部门联动执法检查,严肃查处价格欺诈和哄抬价格等违法行为,确保航展期间全市酒店住宿价格不超过行业指导价。

值得一提的是,以航展筹备工作为目标,珠海倒逼城市管理工作形成“自我加压”,进一步提升市容市貌。为此,珠海将强化市民文明教育,实施城市环境综合提升行动,加强志愿服务,以更加干净、整齐、平安、优美的城市形象迎接国内外嘉宾。

宣传

立体化推介增强城市影响力

两年一度的中国航展,既是珠海的城市名片,也是珠海展示经济社会发展的重要窗口。珠海提出,要做好航展宣传报道工作,在全方位、多角度、立体化宣传报道航展的同时,进一步宣传推介珠海城市形象,提升城市美誉度和影响力。

9月6日,“展翼蓝天”大型融媒体互动报道“中国航展万里行”活动正式启动。当天开始,珠海各大媒体将通过报纸、广播、电视、新媒体等渠道持续播发航展预热报道,形成持续的传播效应。

活动现场,珠海市委常委、常务副市长,本届航展执委会副主任王庆利为航展报道组授旗,“航展万里行”闯关游戏同时上线。

作为历届航展宣传的品牌活动,本届“航展万里行”在借鉴往届成功经验的基础上,大胆创新,打通线上和线下,以“互动”为特色,集纳新闻性、知识性、趣味性为一体,立体式报道,全方位传播。“航展万里行”将推出互动小程序H5闯关游戏,结合报道组行程,搭配相应的航展知识选择题去闯关,生动呈现。

本届航展的展品结构首次实现了“陆、海、空、天、电”全领域覆盖。“航展万里行”将走进主办单位、参展商,提前探营解密,全方位、立体式地宣传本届航展的特色亮点。同时,在宣传中反映珠海社会经济发展成果,特别是珠海航空产业园成立十年来,珠海航空产业发生的巨大变化,掀起宣传航展、宣传珠海的热潮。

■观展小贴士

门票

首次增加地面动态演示区套票

本届航展仍实行公众日(11月9、10、11日)每天限售8万张门票的措施,共分两个阶段销售。

第一阶段:9月6日开始,在航展官方售票平台销售;第二阶段:9月15日在航展官方售票平台的基础上,一级代理商全部开始销售。全部门票均通过航展官方平台及指定代理商销售,航展现场入口及周边停车场不设门票销售点和兑换点。全面推广实名制购票,观众可使用中国大陆居民的二代身份证、香港和澳门居民的回乡证、台湾居民的台胞证、外国人护照四类证件进行实名购票和入场。

本届航展共设5类票种,分别是个人票、长者学生儿童票、团队票、“个人票+动态演示区门票”套票和“长者学生儿童票+动态演示区门票”套票。其中,个人票最低500元/张,长者学生儿童票适用于60周岁及以上、18周岁及以下的学生和婴幼儿童,价格为350元/张。此外,为满足广大航展迷、军迷的迫切需求,本届航展首次增加地面动态演示区套票。根据公众日三天内每天分设上午、下午两场,该套票每场限量提供1200套,三天共7200套。届时,地面动态演示区内将有30多个型号的防务装备进行爬纵坡、涉水池、蛇形机动等项目表演,为现场观众带来一场极具震撼的视觉盛宴。

交通

开通城市直达车,市区预约免费乘车

本届航展期间,珠海将在广州、佛山、惠州、中山、肇庆、江门、阳江市等城市开通直达珠海航展馆的跨市专线,在珠海市的体育中心(东门)、香洲总站(香洲客运站)、九洲城(吉大九洲城广场)、九洲港(客运码头)、前山站(广珠城际前山站)、珠海站(拱北地区)、人工岛(港珠澳大桥人工岛)、华发商都(南屏地区)、斗门客运站(斗门地区)设置9个航展专线乘车点,并加密常规公交线路及发车频率,以方便观众乘车观展。

为方便购票观众免费预约乘车,本届航展票务系统对接交通局的“珠海交通”APP和微信公众号,售票环节全面链接“珠海交通”微信公众号,精准引导购票观众到“珠海交通”APP或微信以购票身份证件号索取乘车码,免费预约乘车观展。

此外,为全面缓解航展交通压力,本届航展专门调低团队票价格,并与长者学生儿童票同价,鼓励更多家庭能以最优惠的价格报团观展。购买团队票的观众还能享受专用导游带队、专用查验通道入场、乘坐专用旅游大巴直达展区核心区域等服务,让大家更方便、快捷观展。

【采写】南方日报记者吴志远

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235