南方网> 珠海新闻

开学啦!"南方号·珠海矩阵"为新生送上大礼包

2018-09-11 09:14 来源:南方日报

近日,首批“00后”开启了大学生活。

面对全新的生活和挑战,这些千禧宝宝如何应对?“南方号·珠海矩阵”的成员贴心送上开学大礼包,除了提供报到攻略,还有饮食指南和安全提示,以便新生能更好更快地适应大学生活。

礼包一▶▶

新生报到指引这些举动很暖心

9月初,珠海各高校迎来了一大批来自五湖四海的新生,报到第一天有哪些注意事项?各高校为了迎接新生又做了哪些准备工作?南方号为你一一道来。

开学当天,北京师范大学珠海分校最不一样的不是丽泽湖倒影的人山人海,而是在学校各处分布的志愿者指引站,志愿者顶着烈日耐心地给新生答疑解惑。“北京师范大学珠海分校”在《迎新预热|初次见面,请多指教》中介绍了该校的迎新工作,除了展现志愿者风采,还记录了新生初次到校的精彩瞬间。

今年北京理工大学珠海学院有7000多名新生报到,“北理校报”用“2018迎新”系列文章详细地解答了新生报到时可能遇到的问题,直击迎新现场。在新生还未到校的时候,学校的各项工作就已展开。填绿化、清理道路、清洁教学楼,校园以崭新面貌迎接新学期的到来;树立校园指引标志牌,让2018级新生及家长能够顺利准确到达相应学院的报到地点、宿舍楼。“北理校报”还为新生准备了校园交通指南,校内自驾行驶路线、校内电瓶车、新生大客车等多种交通方式以供新生和家长参考。

“吉林大学珠海学院”为新生们提供了三个“锦囊”,分别是:宿舍自选攻略、天气指南和入学物品清单。在《最全的新生物品清单,照这个准备就行,可下载打印!》一文中,除了最基本的证件以及相关资料,还详细列出洗护、床上、学习等用品的购物清单和注意事项。

“联合国际学院UIC”记录下了新生报到当天的精彩瞬间。今年,该校专门为每位新生专门准备了订制的行李牌,寓意梦想从UIC启航。报到前夕,更有学长将新生指南编成歌曲刷屏朋友圈,让今年UIC的迎新更具新意。此外,为帮助新生更快适应大学生活,该校还将举办为期一周的迎新营活动,包括帮助新生适应全英文教学的英语强化课程、专业老师见面会以及学生服务介绍等。

礼包二▶▶

校园美食分布图还有健康饮食指南

继宿舍、四饭、弘毅楼大规模改造后,北京理工大学珠海学院又新增一全新餐厅。“北理校报”在《北理珠超豪华餐厅来袭》一文中,用大量美图为新生展示了新餐厅的环境。此外,还介绍了学校饭堂与众多特色美食小店的美食以满足吃货的需求。

“吉林大学珠海学院”为新生带来好消息:优惠食堂正式启用,直饮水也即将上线。据介绍,暑假期间学校投入600万元资金用于一饭、二饭的重新装修,为在校师生打造了一流就餐环境,第四饭堂也升级为优惠食堂,同类菜品价格为全校最低。

“畅游唐家湾”在《带你畅游亚洲最美山谷大学》中介绍了北京师范大学珠海分校三个饭堂的分布情况。学一食堂在粤华一栋的附近,校名石对面。分上下两层,一楼多为大众自选;学二食堂在粤华17栋附近,分上下两层;学三食堂在海华一栋的对面,是菜品种类最多的食堂。

“斗门食药监”在《开学啦!要想吃好喝好学习好,三个“小锦囊”送你》中为新生提供了饮食指南,文章提醒除了尽量选择校内食堂就餐、到正规的食品经营店购买食品外,还要注意个人卫生,谨防食物中毒事件。

礼包三▶▶

防火防骗防生病,多篇校园安全攻略助力大学新生活

不少新生都是第一次远离家乡,离开父母,来到全新环境开展新生活。为让新生度过一个平安快乐的大学生活,“南方号·珠海矩阵”的成员操碎了心,连推多篇校园安全指引,提醒新生要防火防诈骗防生病。

“斗门普法”在《九月开学季,请童鞋们收好消防蜀黍这份实用“大礼包”!》中介绍了校园常见的火灾隐患,分为教室篇、实验室篇和宿舍篇。对于住宿的大学生来说,宿舍防火至关重要。该文章给出了宿舍防火“六不要”:不要私拉乱接电线;使用充电器充电时,不要走开;不使用蜡烛等明火照明用具;不要使用电炉、“热得快”等大功率电器;不要在宿舍内抽烟;及时清理垃圾等废弃物,不要在室外堆积。

“今日斗门”发布了《实用!开学季,请收好这份“新生防骗秘籍”!》。该文章别出心裁地利用漫画的形式简明扼要地介绍了校园诈骗伎俩,提醒家长学生需要提高警惕,擦亮眼睛,谨防上当受骗。

每年开学季,外地学生集中返校,人群流动性强,短时间内大量学生聚集,容易给呼吸道、肠道传染病的流行与传播创造条件。“健康香洲”在《珠海人,开学谨防各类疾病!》中介绍开学后1—2周是传染病高发期,再加上部分学生不适应新环境、新节奏,容易患上种种“开学病”。该文章对各类“开学病”的传播渠道进行了科普,同时附上应对措施,以便新生在生病时能更好地对症下药。

【撰文】文秋仪

【摄影】关铭荣

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235