南方网> 珠海新闻

男子小区高空作业不慎坠物砸中三岁女孩

2018-09-12 08:43 来源:南方网 蔡如意

    珠海三岁小女孩在参加某教育咨询公司早教托管时被高空坠物意外砸伤致残,经香洲法院审理, 高空作业者莫某是直接侵权人应承担近20万元的赔偿责任,教育咨询公司未能尽到合理的注意义务则对事故承担15%的补充赔偿责任。

    事故:小区高空作业不慎  砸伤三岁女孩

    三岁的小涵(化名)是某教育咨询公司开设的全托班学员。2016年4月29日,莫某在给珠海某小区一住户安装铝合金窗户,该教育咨询公司的老师带领小涵在内的托管班学员到该小区内进行户外活动,在经过该住户楼下的通道时,从其窗台上掉落一把拉钉钳,将小涵砸伤。事故发生后,小涵立即被送往医院进行治疗。经医院诊断,小涵因高空坠物砸伤颅骨造成左额异物穿通伤等多处骨折、挫伤,当日即进行开颅手术,并在医院住院治疗14天,于2016年5月出院,医嘱注意休息,继续营养支持,10岁后如有颅骨缺损仍需做手术等。经专业机构鉴定,小涵的伤情构成十级伤残。随后,小涵把莫某和教育咨询公司诉至香洲法院,要求二者承担相应的赔偿责任。

    庭审:三方各执一词  被告互相推诿责任

    在法庭上,小涵的父亲认为,小涵作为只有三岁的幼童,无辜遭受如此严重的伤害,给自身及家人造成了心理和精神上的创伤。教育咨询公司与高空作业者莫某均负有不可推卸的责任。莫某辩称当时高空作业噪音大,教育咨询公司的老师应该避免让小孩子从楼下经过。教育咨询公司则辩称事发路段是回早教中心的必经之路,当时路段并未看到任何有关装修、维护的标志,对施工的声音并不灵敏,老师也反馈说当时并未听到装修的声音。

    判决:高空作业者承担侵权责任 教育机构承担补充责任

    法院审理后认为,小涵在某教育咨询公司托管期间,被施工掉落的拉钉钳砸伤,莫某作为施工方,是导致其受伤的直接侵权人,应对小涵的损失承担赔偿责任。某教育咨询公司对小涵在其早教中心托管期间的人身安全承担安保义务,虽然小涵系因莫某的直接侵权行为导致损害,但小涵是年仅三岁的无民事行为能力人,该教育咨询公司的老师在带领小涵及托管班的其他幼儿外出活动时,需对活动场所及周围环境的安全尽更高的注意和防范义务,莫某的施工场所正处于托管班幼儿的活动区域内,且其在安装铝合金窗户时需要使用冲击钻打孔,会产生较大的噪音,教育咨询公司的老师对活动区域内的安全问题应该有所察觉并避免带领幼儿前往危险区域活动,但却抗辩其托管班的老师未注意到该区域内有人施工,仍然带领托管班的幼儿从施工场所的楼下经过,间接导致了小涵被坠落的施工工具砸伤,该教育咨询公司因其工作人员的疏忽未尽到管理职责,应对小涵的损害承担相应的民事责任,综合考虑事故发生于小区范围内,安全隐患较小,以及托管班老师的主观过错程度,酌定对小涵的损失在15%范围内承担补充赔偿责任。最终判令莫某向小涵赔偿包括医疗费、护理费、交通费、住院伙食补助费、营养费、残疾赔偿金、精神抚慰金、鉴定费在内的损失近20万元,该教育咨询公司对莫某的上述赔偿责任在15%的范围内承担补充赔偿责任。

    【采写】蔡如意

    【通讯员】李春源、张梦颖、周余乐

    

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235