南方网> 珠海新闻

2岁幼童鼻腔发臭,“幕后黑手”竟是一团纸皮

2018-09-12 08:43 来源:南方网 蔡如意

     珠海的徐先生最近发现女儿琳琳有点异常:右侧鼻孔通气不畅,而且还有股臭味。日前,徐先生带琳琳到珠海市中西医结合医院耳鼻喉科就诊,医生诊治发现,孩子鼻腔发臭的“幕后黑手”竟是一团已经腐烂的纸皮!到底怎么回事?

    “琳琳今年2岁,之前一直在老家由爷爷奶奶照看,最近才接到珠海。”徐先生说,此前已经发现琳琳右鼻腔呼吸不畅,且隐隐有臭味。起初以为孩子只是着凉感冒引起的,便没多想。可两个月来,琳琳鼻腔臭味一直没改善,徐先生这才感觉不对劲,带着孩子上医院就诊。

    接诊的耳鼻喉科郭亮副主任医师经过仔细检查,发现小女孩的右侧鼻腔隐约可见一团东西,但已被分泌物包裹起来,分辨不清。但在试图取出可疑鼻腔异物的过程中,患儿哭闹剧烈,郭亮主任决定在全麻下,为患儿行“经鼻镜右鼻腔探查术+异物取出术”。目前,琳琳鼻腔内的异物已经顺利取出,且鼻腔臭味逐渐消失。

    “由于异物对鼻腔周围黏膜长时间挤压,琳琳鼻黏膜已经糜烂、破损。但还好发现及时,没有造成更严重的后果。”郭亮主任说,临床上,小朋友鼻腔异物很常见。2岁-5岁的幼儿通常比较好动,可能会往耳鼻咽喉塞东西,但他们通常不善于表达,即便有异物进入鼻腔也很难及时被发现。因此,家长平时要留心观察,注意幼儿玩具的包装标识、年龄限制范围。同时,要将家中的小物品,如零食、硬币、纽扣、橡皮擦、豆子、电子芯片、玩具塑料子弹等收好,告诫小孩不要随便将东西放入鼻腔、耳朵、咽喉等。

    此外,家长若发现小孩单侧鼻塞、反复流脓涕、鼻腔胀痛且散发出异味,甚至鼻出血时,按照“感冒”或者鼻窦炎对待,长时间治疗无效时,则应该警惕鼻腔异物可能。 郭亮主任提醒,即使是一些肉眼可以看到的鼻腔异物,要是没有十足的把握,家长最好不要贸然取出,稍有不慎很可能导致异物滑落到鼻腔后部,甚至掉落气管,引起呼吸困难甚至窒息死亡可能。遇到此种情况,应该安抚孩子,避免哭闹、剧烈运动,及时到医院就诊。

    【采写】蔡如意

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235