南方网> 珠海新闻

珠海实施职业技能精准培训,提升技工水平

2018-09-12 09:26 来源:南方网

近年来,珠海大力发展智能制造、信息技术等新兴产业,对劳动者技能水平提出了新的要求。如何培养企业需要的技能人才?如何让技能人才跟随产业变革的脚步?

日前,市人社局、市财政局联合印发了《关于印发珠海市职业技能精准培训实施办法(暂行)的通知》(以下简称《办法》),以精准培训对象、精准培训项目、全过程监督、为企业减负增效等方式,为全市新兴产业和重点培育产业的企业提供多方位职业技能培训支持。

根据要求,珠海预计每年市、区财政共计拿出5000万以上的资金推动精准培训,作为企业开展培训的成本补贴。补贴资金直接划拨给企业,每家企业每年最高可获得培训补贴200万元。

珠海市人社局相关负责人表示,此次精准培训精准培训是职业技能培训的一个全新模式,政策创新的核心在于企业需要哪些培训项目,政府就提供精准培训;企业需要的人才需要何种技能,就针对培训项目设置相应的培训标准;此外,还针对培训给予政府补贴。上述负责人说,“希望通过先行先试的政策举措,推动珠海在建设知识型、技能型、创新型劳动者大军方面走在全省前列。”

参与主体

全市重点产业和重点企业

哪些企业可以参加此次精准培训?《办法》提出,重点将珠海市“十百千计划”企业及母机制造业、新能源汽车、智能通信设备、机器人、高端海洋工程、通用航空及卫星应用、高端医疗装备、智能电网设备、高端打印设备及耗材等重点产业,以及各级政府确定的重点扶持培育产业的企业在岗职工作为精准培训对象,推动全市重点产业和重点企业打造技术精良的产业工人队伍。

据了解,精准培训的对象根据市委、市政府的重点工作和珠海产业发展需要,不定期调整并及时向社会公布。此外,就业困难人员、在珠高校大学生等特殊群体的培训工作也将纳入精准培训范畴。

培训对象

重点产业和企业中所需、急需的技能人才

此次精准培训将如何培育技能人才?《办法》提出,此次精准培训的项目将打破以往培训主要围绕国家职业资格标准开展的惯例,而是精准对接企业对技能人才的需求,由企业切合生产实际和岗位要求开发培训项目,大力培养企业所需、急需的技能人才。

据了解,精准培训将以实操和理论培训相结合,更加注重实操,着重评价培训对象解决实际问题的能力。市、区人社部门还将围绕珠海重点扶持培育产业对技能人才的需求,组织开发精准培训项目,为企业开展精准培训提供项目支持。

培训成效

以全流程监督技能人才培训

如何监管企业的培训效果?《办法》提出,精准培训要实行信息化管理,由市、区人社部门确定专业机构对精准培训全过程进行监督。培训完成后,将由第三方专业机构进行项目验收,确保培训质量。产业的转型升级、知识更新、技术进步,以及新业态、新兴产业的新职业、新工种,需要培训工作同步跟进。精准培训全过程监督既要实现培训质量的保证,又要实现培训项目技术“含金量”的保证。

培训补贴

市、区两级政府,预计每年给予5000万

企业如何获得政府的培训补贴?《办法》提出,精准培训项目要求理论和实操课时分别达到100和60以上的,补贴标准分别为1500元/人和1000元/人。补贴资金直接划拨给企业,每家企业每年最高可获得培训补贴200万元。为实现企业降本增效,预计每年市、区财政共计拿出5000万以上的资金推动精准培训,作为企业开展培训的成本补贴。

【采写】黄鹤林

编辑: 蔡如意

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235